Строительство нового храма


Объявления






Фотогалерея

DAA4AD7E-21E1-4EE1-9CEA-A93B43FF6ED1

IMG_0873





Реквизиты храма Всех святых в земле Русской просиявших г. Ступино:

ИНН: 5045022606
КПП: 504501001
ОГРН: 1025000001377
ОКПО: 50163405

Расчетный счет:
40703810700000001168
Банк: ФИЛИАЛ "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ" БАНКА ВТБ (ПАО)
БИК: 044525411
Корр. счет: 30101810145250000411

Юридический адрес: 
142800, Московская Область, г.о. Ступино, г Ступино,
ул Пушкина, дом 25
Телефон: 9162157042

Настоятель, председатель
приходского совета: 
Ряполов Евгений Ефимович



Новости

Паломническая поездка в Калужскую область 25 Августа 2013

Паломническая поездка в Калужскую область

24 августа прихожане Преображенского храма с. Верзилово в сопровождении руководителя воскресной школы Суховерховой Марины Юрьевны совершили паломническую поездку по святым местам Калужской области и посетили Свято-Введенскую Оптину пустынь, Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь, Свято-Георгиевский собор г. Калуги и Свято-Пафнутиев Боровский монастырь.

Чтобы успеть посетить запланированные святые места Калужской области паломники выехали от храма из Верзилово рано утром. По пути следования в автобусе руководитель воскресной школы Марина Юрьевна Суховерхова прочла лекцию на тему «Содержание подвига преподобных». В ходе беседы были рассмотрены истоки, пути распространения и развития монашества в Египте – «родине монашества», Палестине, Сирии, на Синае, в Европе, на Афоне и на Руси.

Более подробно был сделан рассказ о возникновения и распространения подвига преподобных на Руси. Марина Юрьевна рассказывала о житии прп. Антония Печерского (983 – 1073) – основателя подвига преподобных на Руси, который перенес с Афона в наше отечество традиции восточного монашества, о прп. Феодосии Печерском (1035 – 1074 ), устроителе Киево-Печерской Лавры, о периоде нашествия на Русь монголов в XIII веке, которое отразилось на жизни Церкви и вследствие которого монастырская жизнь на Руси замерла. Далее повествование шло о возрождение монашеского подвига в XIV веке и явлении, которое принято называть монастырскоей колонизацией, вызванным величайшим подвижником Русской земли, отцом последующего монашества, прп. Сергием Радонежским; о последователях преподобного Сергия; о возникновении и развитии среди учеников прп. Сергия двух монашеских традиций: созерцательного подвига и деятельного типа.

Особое обсуждение и интерес вызвала тема противостояния нестяжателей и стяжателей и победа в споре о монастырских владениях стяжателей. Рассмотрели позиции представителей «Северной Фиваиды», нестяжателей, прп. Кирилла Белозерского (XV в), прп. Нила Сорского (XVI в) и представителей южной ветви последователей прп. Сергия, прп. Пафнутия Боровского (1394 – 1478) и прп. Иосифа Волоцкого (1439 -1515). Поговорили о вековом периоде гонений на монашество в XVIII веке и о возрождении монашеского подвига и умного делания прп. Паисием Величковским (1722-1794), который заложил основы школы старчества. Дух возрожденного Паисием Величковским монашеского делания с особенною полнотою проявился в Оптиной пустыни. Таким образом, к приезду в Оптину был прослежен укрупнено весь путь монашества от Египта до Оптинских старцев.

Во время пребывания в Оптиной обители паломники приложились к святым мощам прп. Льва(Наголкина), прп. Макария (Иванова), прп. Иллариона (Пономарева), прп. Анатолия (Зерцалова), прп. Варсонофия (Плиханкова), прп. Анатолия (Потапова), прп. Иосифа(Литовкина), находящимся во Владимирском храме. Желающие исповедаться у оптинских монахов исповедались и причастились Святых Даров на поздней Литургии в Казанском храме.

«Поездка в Оптину пустынь – неожиданный Божий подарок из Верзилово, - делится впечатлением от поездки Дюдяева Нина Михайловна. - Благословение сего святого места дорого сердцу любого православного человека. Для меня оно дорого вдвойне, так как здесь моя малая родина, которая питает мою грешную душу и дает силы несения жизненного креста. Из Оптиной возвращаешься другим человеком, словно иночество проживающих там монахов делает иными и нас».

На территории монастыря находится четыре действующих храма. В настоящее время Введенский собор, главный храм обители, ремонтируется и для посещения доступны только три храма: Казанский, Владимирский и Преображенский. Паломники также посетили часовню на месте погребения убиенных в 1993 году оптинских братий, иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта.

Перед отъездом из Оптиной пустыни все помолились за молебном с акафистом у мощей прп. Амвросия в Казанском храме и приложились к его святым мощам. Далее паломническая поездка продолжилась посещением Казанской Амвросиевско женской пустыни, что в деревне Шамордино. Особо поражают в Шамординском храме расшитые бисером иконы.

«Невозможно оторвать глаз, образы Божие Матери завораживают, как живые, - делится впечатлениями Пономарева Елена Юрьевна».

«Храм в Шамордино – торжественный и величественный», - добавляет свои впечатления Зиновьева Оксана.

В Шамордино паломники также псетиили могилу Марии Николаевны Толстой. А далее в автобусе Марина Юрьевна рассказала о последних днях жизни Л.Н. Толстого и его посещении Оптиной пустыни и Шамординской обители в попытке исповедаться и раскаяться в своих заблуждениях.

Следующей остановкой был Свято-Георгиевский собор г. Калуги, в котором хранится список чудотворной иконы Калужской Божией Матери. На этой иконе Богоматерь предстоит в монашеских одеждах с раскрытой книгой. Икона считается покровительницей Калуги и Калужской земли. Явление чудотворной иконы случилось в 1748 году. Празднование совершается четыре раза в год: 18(31) июля – в память избавления от холеры в 1898 году; 2(15) сентября – в память избавления Калуги от чумы в 1771 году; 12(25) октября – в память избавления Калужской земли от французов во время Отечественной войны 1812 года; и в первое воскресенье Петрова поста.

«В Калуге мощный храм, удивительнейшие старинные иконы, а рядом с чудотворной иконой Калужской Божией Матери находится очень интересная икона «Три радости». Я даже не видела раньше такую - это работница в храме сказала, что она так называется. Мало времени, я еще раз хотела бы туда вернуться», - делится впечатлениями Рогова Александра Андреевна. Паломники посетили нижний храм, где находится Калужская икона Божией Матери и приложились к ней. А в верхнем храме к тому времени началось всенощное бдение, клирос пел «Блажен муж иже не иде на совет нечестивых. Аллилуия, аллилуия,, аллилуия».

После вечерней службы паломническая поездка продолжилась в Свято-Пафнутиев Боровский монастырь. Этот монастырь был основан прп. Пафнутием Боровским в 1444 году на возвышенности при впадении реки Истермы в реку Протву. После смерти прп. Пафнутия игуменом монастыря стал его ученик прп. Иосиф Волоцкий, который вскоре по причине нежелания братии принять общежительный устав ушел в Волоколамское княжество и основал новую обитель – Иосифо-Волоколамский монастырь.

Рассказывает о посещении Свято-Пафнутиева Боровского монастыря Галина Викторовна Кривцова: «Я впервые посетила Свято-Пафнитиев Боровский монастырь. Сразу поражают тишина, покой, необычайная торжественность, чувство предстояния перед Богом. Духовное и намоленное место. Ощущение присутствия Божия охватывает душу.»

На обратном пути паломники единодушно помолились, совместно прочли вечернее правило и с Божией помощью благополучно добрались до Верзилово к полуночи. А на следующий день в воскресенье встретились на Божественной Литургии.

Поездка получилась очень насыщенная и полезная.

Родионова Любовь Петровна,

участница паломнической поездки




Фотографии

Возврат к списку

Все новости

Расписание Богослужений

храм Всех святых в земле Русской просиявших г. Ступино

храм Всех святых в земле Русской просиявших ( храмовое поле)

храм вмч. Пантелеимона (больничный храм)

храм Новомучеников Ступинских

Объявления

28-08-2024
Набор учащихся на курсы при Коломенской духовной семинарии


 

18-04-2024
Требуются добровольцы для восстановления частных домов в Мариуполе


❗ВНИМАНИЕ!
По благословению епископа Верейского Пантелеимона Синодальный отдел по благотворительности набирает добровольцев для восстановления частных домов в Мариуполе.

Волонтеры помогают тем, кто не может сам отремонтировать свое жилье: пожилым, одиноким инвалидам, многодетным семьям. С марта 2023 года добровольцы уже восстановили 200 домов, но масштаб разрушений в разы больше. Людей не хватает.

Если у вас есть возможность и желание помочь, приходите на курсы для добровольцев-ремонтников. Открытие курсов состоится 21 апреля в 15:00 (сбор добровольцев в 14:30) на территории храма прп. Серафима Саровского в Раеве (пр. Шокальского, 48, метро Медведково)

Записаться можно по телефону: 8 800-70-70-222 или заполнить анкету (https://bit.ly/dobroremont)

Не оставайтесь в стороне

Указы правящего Архиерея

25 Августа 2013

Паломническая поездка в Калужскую область

24 августа прихожане Преображенского храма с. Верзилово в сопровождении руководителя воскресной школы Суховерховой Марины Юрьевны совершили паломническую поездку по святым местам Калужской области и посетили Свято-Введенскую Оптину пустынь, Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь, Свято-Георгиевский собор г. Калуги и Свято-Пафнутиев Боровский монастырь.

Чтобы успеть посетить запланированные святые места Калужской области паломники выехали от храма из Верзилово рано утром. По пути следования в автобусе руководитель воскресной школы Марина Юрьевна Суховерхова прочла лекцию на тему «Содержание подвига преподобных». В ходе беседы были рассмотрены истоки, пути распространения и развития монашества в Египте – «родине монашества», Палестине, Сирии, на Синае, в Европе, на Афоне и на Руси.

Более подробно был сделан рассказ о возникновения и распространения подвига преподобных на Руси. Марина Юрьевна рассказывала о житии прп. Антония Печерского (983 – 1073) – основателя подвига преподобных на Руси, который перенес с Афона в наше отечество традиции восточного монашества, о прп. Феодосии Печерском (1035 – 1074 ), устроителе Киево-Печерской Лавры, о периоде нашествия на Русь монголов в XIII веке, которое отразилось на жизни Церкви и вследствие которого монастырская жизнь на Руси замерла. Далее повествование шло о возрождение монашеского подвига в XIV веке и явлении, которое принято называть монастырскоей колонизацией, вызванным величайшим подвижником Русской земли, отцом последующего монашества, прп. Сергием Радонежским; о последователях преподобного Сергия; о возникновении и развитии среди учеников прп. Сергия двух монашеских традиций: созерцательного подвига и деятельного типа.

Особое обсуждение и интерес вызвала тема противостояния нестяжателей и стяжателей и победа в споре о монастырских владениях стяжателей. Рассмотрели позиции представителей «Северной Фиваиды», нестяжателей, прп. Кирилла Белозерского (XV в), прп. Нила Сорского (XVI в) и представителей южной ветви последователей прп. Сергия, прп. Пафнутия Боровского (1394 – 1478) и прп. Иосифа Волоцкого (1439 -1515). Поговорили о вековом периоде гонений на монашество в XVIII веке и о возрождении монашеского подвига и умного делания прп. Паисием Величковским (1722-1794), который заложил основы школы старчества. Дух возрожденного Паисием Величковским монашеского делания с особенною полнотою проявился в Оптиной пустыни. Таким образом, к приезду в Оптину был прослежен укрупнено весь путь монашества от Египта до Оптинских старцев.

Во время пребывания в Оптиной обители паломники приложились к святым мощам прп. Льва(Наголкина), прп. Макария (Иванова), прп. Иллариона (Пономарева), прп. Анатолия (Зерцалова), прп. Варсонофия (Плиханкова), прп. Анатолия (Потапова), прп. Иосифа(Литовкина), находящимся во Владимирском храме. Желающие исповедаться у оптинских монахов исповедались и причастились Святых Даров на поздней Литургии в Казанском храме.

«Поездка в Оптину пустынь – неожиданный Божий подарок из Верзилово, - делится впечатлением от поездки Дюдяева Нина Михайловна. - Благословение сего святого места дорого сердцу любого православного человека. Для меня оно дорого вдвойне, так как здесь моя малая родина, которая питает мою грешную душу и дает силы несения жизненного креста. Из Оптиной возвращаешься другим человеком, словно иночество проживающих там монахов делает иными и нас».

На территории монастыря находится четыре действующих храма. В настоящее время Введенский собор, главный храм обители, ремонтируется и для посещения доступны только три храма: Казанский, Владимирский и Преображенский. Паломники также посетили часовню на месте погребения убиенных в 1993 году оптинских братий, иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта.

Перед отъездом из Оптиной пустыни все помолились за молебном с акафистом у мощей прп. Амвросия в Казанском храме и приложились к его святым мощам. Далее паломническая поездка продолжилась посещением Казанской Амвросиевско женской пустыни, что в деревне Шамордино. Особо поражают в Шамординском храме расшитые бисером иконы.

«Невозможно оторвать глаз, образы Божие Матери завораживают, как живые, - делится впечатлениями Пономарева Елена Юрьевна».

«Храм в Шамордино – торжественный и величественный», - добавляет свои впечатления Зиновьева Оксана.

В Шамордино паломники также псетиили могилу Марии Николаевны Толстой. А далее в автобусе Марина Юрьевна рассказала о последних днях жизни Л.Н. Толстого и его посещении Оптиной пустыни и Шамординской обители в попытке исповедаться и раскаяться в своих заблуждениях.

Следующей остановкой был Свято-Георгиевский собор г. Калуги, в котором хранится список чудотворной иконы Калужской Божией Матери. На этой иконе Богоматерь предстоит в монашеских одеждах с раскрытой книгой. Икона считается покровительницей Калуги и Калужской земли. Явление чудотворной иконы случилось в 1748 году. Празднование совершается четыре раза в год: 18(31) июля – в память избавления от холеры в 1898 году; 2(15) сентября – в память избавления Калуги от чумы в 1771 году; 12(25) октября – в память избавления Калужской земли от французов во время Отечественной войны 1812 года; и в первое воскресенье Петрова поста.

«В Калуге мощный храм, удивительнейшие старинные иконы, а рядом с чудотворной иконой Калужской Божией Матери находится очень интересная икона «Три радости». Я даже не видела раньше такую - это работница в храме сказала, что она так называется. Мало времени, я еще раз хотела бы туда вернуться», - делится впечатлениями Рогова Александра Андреевна. Паломники посетили нижний храм, где находится Калужская икона Божией Матери и приложились к ней. А в верхнем храме к тому времени началось всенощное бдение, клирос пел «Блажен муж иже не иде на совет нечестивых. Аллилуия, аллилуия,, аллилуия».

После вечерней службы паломническая поездка продолжилась в Свято-Пафнутиев Боровский монастырь. Этот монастырь был основан прп. Пафнутием Боровским в 1444 году на возвышенности при впадении реки Истермы в реку Протву. После смерти прп. Пафнутия игуменом монастыря стал его ученик прп. Иосиф Волоцкий, который вскоре по причине нежелания братии принять общежительный устав ушел в Волоколамское княжество и основал новую обитель – Иосифо-Волоколамский монастырь.

Рассказывает о посещении Свято-Пафнутиева Боровского монастыря Галина Викторовна Кривцова: «Я впервые посетила Свято-Пафнитиев Боровский монастырь. Сразу поражают тишина, покой, необычайная торжественность, чувство предстояния перед Богом. Духовное и намоленное место. Ощущение присутствия Божия охватывает душу.»

На обратном пути паломники единодушно помолились, совместно прочли вечернее правило и с Божией помощью благополучно добрались до Верзилово к полуночи. А на следующий день в воскресенье встретились на Божественной Литургии.

Поездка получилась очень насыщенная и полезная.

Родионова Любовь Петровна,

участница паломнической поездки




Фотографии

Возврат к списку

Преосвященный Аксий, архиепископ Подольский и Люберецкий, управляющий Подольской епархией
Высокопреосвященный Аксий,
архиепископ Подольский и Люберецкий, управляющий Подольской епархией

Сайты приходов благочиния


Наши друзья



Полезные ссылки


Поздравления

Духовенство и миряне Ступинского благочиния сердечно поздравляют

протоиерея Евгения Ряполова, Благочинного Ступинского церковного округа,



отмечающего 20 ноября тезоименитство,

протоиерея Валерия Приходченко,



отмечающего 20 ноября тезоименитство,

протоиерея Михаила Редкина,



отмечающего 21 ноября тезоименитство,

протоиерея Николая Кусакина,



отмечающего 22 ноября день рождения,

и желают Божией помощи в дальнейших трудах на благо Святой Церкви!