Строительство нового храма


Объявления


Таинство соборования



Фотогалерея

8C7EE0EA-95B5-4A28-B6F6-7C4EB729EF44

8





Реквизиты храма Всех святых в земле Русской просиявших г. Ступино:

ИНН: 5045022606
КПП: 504501001
ОГРН: 1025000001377
ОКПО: 50163405

Расчетный счет:
40703810700000001168
Банк: ФИЛИАЛ "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ" БАНКА ВТБ (ПАО)
БИК: 044525411
Корр. счет: 30101810145250000411

Юридический адрес: 
142800, Московская Область, г.о. Ступино, г Ступино,
ул Пушкина, дом 25
Телефон: 9162157042

Настоятель, председатель
приходского совета: 
Ряполов Евгений Ефимович



Новости

Паломничество слушателей Богословских курсов по храмам Ступинского благочиния 12 Марта 2015

Паломничество слушателей Богословских курсов по храмам Ступинского благочиния

9 марта 2015 года слушатели Богословских курсов при храме Всех святых в Земле Российской просиявших вновь посетили храмы Ступинского благочиния.

Первым храмом, куда отправились паломники, был храм Покрова Божией Матери в с. Воскресенки, где их радушно встретил настоятель протоиерей Николай Кусакин.

Село Воскресенское было основано приблизительно в конце 15 - начале 16 веков. В середине 16 века оно было пожертвовано в Белопесоцкий монастырь князем И.А. Лапиным-Оболенским. Деревянный храм Илии Пророка с колокольней, построенный в 1735 году, простоял до 1903 года, когда по ветхости был разобран. На его месте построена часовня. В 1847 году началось строительство ныне существующей каменной церкви тщаниями приходского священника Павла Успенского и купцов И.В. Шишлова и З.Ф.Федотова. Сначала была возведена трапезная с приделами святителя Николая и пророка Илии, а затем, в конце 19 века освящен главный престол во имя Покрова Божией Матери и достроена колокольня. В середине 1950-х годов храм закрыли, а в 1960 г. в полном разорении возвратили верующим. Были уничтожены иконостас, полы, разбиты купола, повреждены кресты.

В 1962 г. по требованию уполномоченного по делам религии в с. Воскресенки из с. Гребнево Щелковского района был переведен о. Димитрий Скуцкий. С Божией помощью ему удалось восстановить храм, построить для причта два дома, возвести новую церковную ограду. В этом году исполнилось 10 лет, как отошел ко Господу отец Димитрий. Он погребен в церковной ограде, за алтарем Покровского храма. Паломники посетили его могилу, вспомнили, как своею благодатной молитвой отец Димитрий множество людей вернул к жизни, наставил на путь спасения. С большим интересом учащиеся курсов слушали рассказ отца Николая о святынях храма и о чудесной помощи и заступничестве Пресвятой Богородицы. После того, как отец Николай ответил на все вопросы, паломники отправились в Старую Ситню.

Село Старая Ситня стоит при впадении реки Ситни в Каширку. В далеком 16 веке оно вместе с окрестностями принадлежало князьям Чертенским. Откуда взялись эти князья сказать сложно, но известно из дворовых списков царя Ивана Грозного, что они имели литовское происхождение и занимали незначительные должности при дворе. В 1769 г. село принадлежало уже ротмистру конной гвардии Якову Афанасьевичу Татищеву.

В начале 19 века в селе находилась усадьба Александра Сергеевича Власова – камергера двора, библиофила, собирателя живописи, графики, прикладного искусства. В Советское время усадьба была разрушена. Сохранился старинный липовый парк и церковь.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы паломников встретила матушка Наталия Бороздина. Она рассказала, что церковь с колокольней была построена в 18 веке в стиле елизаветинского барокко. Таких храмов в России осталось всего четыре. Он является редким памятником архитектуры. Стены храма снаружи и внутри щедро украшены лепниной в виде цветов и ангелов. В 19 веке был возведен придел в честь св. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В 1932 году храм закрыли. В нем устроили тир. Стреляли по иконам, росписям, лепнине. Затем церковь оборудовали под склад совхозного зерна. Только в 1996 году руины храма были переданы общине верующих. С 2001 года настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы является священник Павел Бороздин. Милостью Божией ему удалось восстановить часть этого уникального памятника. В храме регулярно проходят службы, действует Воскресная школа.

Далее путь паломников лежал в с. Киясово. В дороге они с интересом слушали занимательный рассказ православного экскурсовода Тихвинского храма (с. Среднее) Натальи Сорокиной об истории Ступинского края, его святынях. У храма в честь иконы Казанской иконы Божией Матери слушателей курсов тепло встретил настоятель протоиерей Иоанн Соколов. Церковь была построена в начале 18 века и является памятником архитектуры. По преданию, храм возведен по указанию императрицы Екатерины Второй, которая была владелицей всех усадеб Коломенского уезда, и Киясово в том числе. Во время путешествия из Петербурга в Москву императрица почувствовала недуг в ногах. А село Киясово славилось множеством целебных источников, и Екатерина II решила их посетить. В благодарность за полученное исцеление императрица распорядилась соорудить на этом месте церковь.

Казанский храм – интереснейший по красоте и композиции памятник архитектуры. Он сильно пострадал во время Хрущевских гонений. В 1962 году в церкви был сброшен колокол, церковная утварь разграблена и сожжена, храм частично разрушен. По прошествии 28 лет стараниями прихожан в день праздника Казанской иконы Божией Матери, в 1990 году храм был возвращен Русской Православной церкви.

Отец Иоанн рассказал и о выдающемся русском просветителе, основоположнике российской агрономии Андрее Тимофеевиче Болотове. Он совмещал в себе таланты историка, архитектора, физика, экономиста, врача, писателя, художника и журналиста. А.Т. Болотов оставил после себя необычайно большое наследие – 300 томов мемуаров, в которых точно и талантливо воспроизведен быт и жизнь дворян 18 века. В 1774 году Болотов был назначен управляющим Киясовской волости. Здесь он составил подробное описание нашей Ступинской земли. Андрей Тимофеевич положил начало науке о плодово-ягодных деревьях, создал и развил пейзажно-парковое искусство в России. Увлеченный агрономией, ученый изобретал новые сельскохозяйственные орудия, распространял выращивание картофеля, помидоров и других новых для того времени культур.

Попрощавшись с отцом Иоанном и поблагодарив его за интересный содержательный рассказ, паломники отправились в с. Верзилово.

Издревле наши предки селились в окрестностях села Верзилово. Первое, сохранившееся до наших дней, письменное упоминание о сельце Верзилове на речке Каширке Коневского стана Коломенского уезда Московской губернии мы находим в Писцовых книгах 1577 года. В самой ранней, датированной 1740 годом и дошедшей до наших дней, Метрической книге Коломенского уезда, Верзилово упоминается как вотчина поручика князя Петра Мещерскова. С его именем связано начало строительства во второй половине 40-х годов 18 века каменной церкви Преображения Господня. В середине 18 - в 19 веке село принадлежало князю Петру Ивановичу Шаховскому и его супруге Анне Федоровне (урожденной княжне Щербатовой). К середине 19 века строительство храма с колокольней было завершено. В Советское время храм практически не закрывался и сохранил внутреннее убранство и роспись.

С 2004 года настоятелем храма Преображения Господня является священник Владимир Зинчик. Он с большой радостью встретил слушателей курсов, которым очень подробно рассказал об истории села и храма, о святынях, среди которых ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих, чтимая икона Владимирской Божией Матери и многие другие.

После трапезы отец Владимир и руководитель Воскресной школы Марина Юрьевна Суховерхова показали слушателям курсов видео Рождественского концерта воспитанников школы. Приятным подарком было выступление хора девочек, которые исполнили для гостей несколько песен. Поблагодарив гостеприимного батюшку, паломники, радостные и счастливые отправились в обратный путь, с нетерпением ожидая следующей поездки по святыням Ступинской земли.



Фотографии

Возврат к списку

Все новости

Расписание Богослужений

храм Всех святых в земле Русской просиявших г. Ступино

храм Всех святых в земле Русской просиявших ( храмовое поле)

храм вмч. Пантелеимона (больничный храм)

храм Новомучеников Ступинских

Объявления

25-03-2024
Таинство СОБОРОВАНИЯ в период Великого поста 2024г.

Дорогие братья и сестры!

В период Великого поста в храме Всех святых в земле Русской просиявших г. Ступино (в помещении Зимнего клуба на улице Пушкина) 
будут совершены 

Таинства Соборования:

29 марта в 19:00

5 апреля в 19:00

12 апреля в 19:00

20 апреля в 11:30

01-03-2024
Коломенская духовная семинария объявляет о наборе абитуриентов на обучение по программе бакалавриата
Коломенская духовная семинария объявляет набор абитуриентов на обучение по программе магистратуры на 2024/2025 учебный год.
🌐 Подробная информация на сайте: Коломенская духовная семинария
☎️ Телефон: +7 (496) 616-49-24


11-10-2023
Набор на курс «Орнаментальное золотное шитье»


Мастерская «Бархатель» в честь преподобномученицы Татианы (Фомичевой) при храме святителя Николая в Кузнечиках г.о. Подольск объявляет набор на курс «Орнаментальное золотное шитье».

На занятиях вы освоите техники вышивки шнурами, канителью, жемчугом и бисером, познакомитесь с историей древнерусского шитья, научитесь вышивать Рождественские колокольчики и Пасхальные яйца.

Занятия начнутся 7 октября и будут проходить для взрослой аудитории по субботам по адресу ул. Юбилейная 7.

Пожертвование за обучение - 4000 рублей в год.

Запись на обучение по телефону: 89197225166

29-07-2023
Требуются добровольцы для ремонта частных домов в Мариуполе

Указы правящего Архиерея

12 Марта 2015

Паломничество слушателей Богословских курсов по храмам Ступинского благочиния

9 марта 2015 года слушатели Богословских курсов при храме Всех святых в Земле Российской просиявших вновь посетили храмы Ступинского благочиния.

Первым храмом, куда отправились паломники, был храм Покрова Божией Матери в с. Воскресенки, где их радушно встретил настоятель протоиерей Николай Кусакин.

Село Воскресенское было основано приблизительно в конце 15 - начале 16 веков. В середине 16 века оно было пожертвовано в Белопесоцкий монастырь князем И.А. Лапиным-Оболенским. Деревянный храм Илии Пророка с колокольней, построенный в 1735 году, простоял до 1903 года, когда по ветхости был разобран. На его месте построена часовня. В 1847 году началось строительство ныне существующей каменной церкви тщаниями приходского священника Павла Успенского и купцов И.В. Шишлова и З.Ф.Федотова. Сначала была возведена трапезная с приделами святителя Николая и пророка Илии, а затем, в конце 19 века освящен главный престол во имя Покрова Божией Матери и достроена колокольня. В середине 1950-х годов храм закрыли, а в 1960 г. в полном разорении возвратили верующим. Были уничтожены иконостас, полы, разбиты купола, повреждены кресты.

В 1962 г. по требованию уполномоченного по делам религии в с. Воскресенки из с. Гребнево Щелковского района был переведен о. Димитрий Скуцкий. С Божией помощью ему удалось восстановить храм, построить для причта два дома, возвести новую церковную ограду. В этом году исполнилось 10 лет, как отошел ко Господу отец Димитрий. Он погребен в церковной ограде, за алтарем Покровского храма. Паломники посетили его могилу, вспомнили, как своею благодатной молитвой отец Димитрий множество людей вернул к жизни, наставил на путь спасения. С большим интересом учащиеся курсов слушали рассказ отца Николая о святынях храма и о чудесной помощи и заступничестве Пресвятой Богородицы. После того, как отец Николай ответил на все вопросы, паломники отправились в Старую Ситню.

Село Старая Ситня стоит при впадении реки Ситни в Каширку. В далеком 16 веке оно вместе с окрестностями принадлежало князьям Чертенским. Откуда взялись эти князья сказать сложно, но известно из дворовых списков царя Ивана Грозного, что они имели литовское происхождение и занимали незначительные должности при дворе. В 1769 г. село принадлежало уже ротмистру конной гвардии Якову Афанасьевичу Татищеву.

В начале 19 века в селе находилась усадьба Александра Сергеевича Власова – камергера двора, библиофила, собирателя живописи, графики, прикладного искусства. В Советское время усадьба была разрушена. Сохранился старинный липовый парк и церковь.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы паломников встретила матушка Наталия Бороздина. Она рассказала, что церковь с колокольней была построена в 18 веке в стиле елизаветинского барокко. Таких храмов в России осталось всего четыре. Он является редким памятником архитектуры. Стены храма снаружи и внутри щедро украшены лепниной в виде цветов и ангелов. В 19 веке был возведен придел в честь св. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В 1932 году храм закрыли. В нем устроили тир. Стреляли по иконам, росписям, лепнине. Затем церковь оборудовали под склад совхозного зерна. Только в 1996 году руины храма были переданы общине верующих. С 2001 года настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы является священник Павел Бороздин. Милостью Божией ему удалось восстановить часть этого уникального памятника. В храме регулярно проходят службы, действует Воскресная школа.

Далее путь паломников лежал в с. Киясово. В дороге они с интересом слушали занимательный рассказ православного экскурсовода Тихвинского храма (с. Среднее) Натальи Сорокиной об истории Ступинского края, его святынях. У храма в честь иконы Казанской иконы Божией Матери слушателей курсов тепло встретил настоятель протоиерей Иоанн Соколов. Церковь была построена в начале 18 века и является памятником архитектуры. По преданию, храм возведен по указанию императрицы Екатерины Второй, которая была владелицей всех усадеб Коломенского уезда, и Киясово в том числе. Во время путешествия из Петербурга в Москву императрица почувствовала недуг в ногах. А село Киясово славилось множеством целебных источников, и Екатерина II решила их посетить. В благодарность за полученное исцеление императрица распорядилась соорудить на этом месте церковь.

Казанский храм – интереснейший по красоте и композиции памятник архитектуры. Он сильно пострадал во время Хрущевских гонений. В 1962 году в церкви был сброшен колокол, церковная утварь разграблена и сожжена, храм частично разрушен. По прошествии 28 лет стараниями прихожан в день праздника Казанской иконы Божией Матери, в 1990 году храм был возвращен Русской Православной церкви.

Отец Иоанн рассказал и о выдающемся русском просветителе, основоположнике российской агрономии Андрее Тимофеевиче Болотове. Он совмещал в себе таланты историка, архитектора, физика, экономиста, врача, писателя, художника и журналиста. А.Т. Болотов оставил после себя необычайно большое наследие – 300 томов мемуаров, в которых точно и талантливо воспроизведен быт и жизнь дворян 18 века. В 1774 году Болотов был назначен управляющим Киясовской волости. Здесь он составил подробное описание нашей Ступинской земли. Андрей Тимофеевич положил начало науке о плодово-ягодных деревьях, создал и развил пейзажно-парковое искусство в России. Увлеченный агрономией, ученый изобретал новые сельскохозяйственные орудия, распространял выращивание картофеля, помидоров и других новых для того времени культур.

Попрощавшись с отцом Иоанном и поблагодарив его за интересный содержательный рассказ, паломники отправились в с. Верзилово.

Издревле наши предки селились в окрестностях села Верзилово. Первое, сохранившееся до наших дней, письменное упоминание о сельце Верзилове на речке Каширке Коневского стана Коломенского уезда Московской губернии мы находим в Писцовых книгах 1577 года. В самой ранней, датированной 1740 годом и дошедшей до наших дней, Метрической книге Коломенского уезда, Верзилово упоминается как вотчина поручика князя Петра Мещерскова. С его именем связано начало строительства во второй половине 40-х годов 18 века каменной церкви Преображения Господня. В середине 18 - в 19 веке село принадлежало князю Петру Ивановичу Шаховскому и его супруге Анне Федоровне (урожденной княжне Щербатовой). К середине 19 века строительство храма с колокольней было завершено. В Советское время храм практически не закрывался и сохранил внутреннее убранство и роспись.

С 2004 года настоятелем храма Преображения Господня является священник Владимир Зинчик. Он с большой радостью встретил слушателей курсов, которым очень подробно рассказал об истории села и храма, о святынях, среди которых ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих, чтимая икона Владимирской Божией Матери и многие другие.

После трапезы отец Владимир и руководитель Воскресной школы Марина Юрьевна Суховерхова показали слушателям курсов видео Рождественского концерта воспитанников школы. Приятным подарком было выступление хора девочек, которые исполнили для гостей несколько песен. Поблагодарив гостеприимного батюшку, паломники, радостные и счастливые отправились в обратный путь, с нетерпением ожидая следующей поездки по святыням Ступинской земли.



Фотографии

Возврат к списку

Преосвященный Аксий, архиепископ Подольский и Люберецкий, управляющий Подольской епархией
Высокопреосвященный Аксий,
архиепископ Подольский и Люберецкий, управляющий Подольской епархией

Сайты приходов благочиния


Наши друзья



Полезные ссылки


Поздравления

Духовенство и миряне Ступинского благочиния сердечно поздравляют

священника Александра Иванова,



отмечающего 2 мая годовщину священнической хиротонии,

и желают Божией помощи в дальнейших трудах на благо Святой Церкви!