Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Нетрадиционная медицина.
У меня была книга о Ванге, автор Ким, кажется. Там и рецепты были. Я ее сожгла по совету батюшки. Тем более к народной медицине отношусь прохладно.
Проблема языка в Богослужении
Цитата
Марина Зотова пишет:
нельзя не отметить, что Юрий читает настолько четко, что, кажется, как будто все понимаешь.
Это точно! smile:) А с другой стороны, не всем Бог дал такой голос и дикцию smile:D . Что то мне стыдно стало. smile:oops: Люди стараются, читают как могут. Дай Бог им здоровья и сил. Сама то и так не смогу.
Изменено: Larisa - 24 Февраля 2011 23:18:20
Проблема языка в Богослужении
Цитата
Юрий Коровин пишет:
Чтецам полезно знать что прихожание оказывается вслушиваются и что-то пытаются разобрать.
Вы считаете это лишним? smile:D
Цитата
Юрий Коровин пишет:
Из скромного опыта: не то что слушание, а даже произнесение текста на ЦСЯ не гарантирует понимания.
Не спорю, но когда СЛЫШИШЬ, хотя бы догадываешься о чем молишься smile:) А со временем и начинаешь понимать. Кстати, служба в праздничные дни, когда 2 хора и дьякон + микрофон и даже батюшку слышно smile:D , разительно отличается от богослужений в простой день. И говорю я в основном о них. Когда элементарно не слышно (хоть бы они и на русском были) даже ектиний. И приходится догадываться, в чем помиловать меня прошу Господа и что подать. (Вот и думаю не выучить ли их наизусть smile:) )
Цитата
Юрий Коровин пишет:
Вот я плохо знаю "Послания", и примерное понимание всех слов оказывается обманчивой иллюзией
Ну на ЦСЯ я тоже - не очень, но если уловлю о чем читают, вспоминаю перевод. Мое высказывание
Цитата
Ну может не прекрасно, но понимаю
наверное слишком смелое. Согласна, на слух молитвы и чтение Библии воспринимается тяжеловато. Особенно , когда слышишь это в первый раз. Но стоит накануне прочитать русский перевод и толкование - уже легче. (Для меня "больное место" -Псалтырь.) В православный календарь (Ваша ссылка) то же заглядываю. И сюда:
литургия.ру
Изменено: Larisa - 24 Февраля 2011 11:47:05
Проблема языка в Богослужении
Цитата
священник Георгий Шмарин пишет:
"Опыт воцерковления наших современников с убедительностью показывает, что большинство из тех, кто начинает регулярно ходить в храм, уже через полгода-год прекрасно понимают весь ход богослужения и его язык", - заявил В.Легойда в интервью, опубликованном в среду в газете "Аргументы и факты".

Из собственного опыта - согласна с этим утверждением. Ну может не прекрасно, но понимаю. Для меня проблема в другом- услышать бы, что читают smile:( . Да простят мне чтецы (понимаю, что труд этот не легкий), но порой уловить смысл прочитанного скороговоркой, еле слышно - очень трудно. А в городском храме, если не включен микрофон, да без дьякона ....(среди недели) вообще ничего не понять smile:cry: , священника не слышно. О чем молимся - догадываешься только по ответным репликам хора. НИЧЕГО НЕ СЛЫШНО, особенно если в это время еще и прихожане разговаривают, ходят, скрипят полами. Остается или всю службу учить наизусть smile:) smile:!: , либо Иисусову молитву читать всю службу (но это и дома можно). Так, что не все от языка богослужения зависит. Простите. Никого не хотела обидеть. Но только чтоб понять язык -его услышать надо.
Изменено: Larisa - 23 Февраля 2011 19:46:51
Вопросы по Библии
о. Георгий, как объяснить ребенку, не вдаваясь в подробности деторождения, почему Иосиф не настоящий отец Иисуса Христа?
Вопросы по Библии
Спаси Господи, батюшка! Поняла.
Вопросы по Библии
У меня еще вот какой вопрос. В Евангелии от Матфея (3,13-3,17) написано:
Цитата
13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение
.

Почему же тогда:
Цитата
Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? (от Луки 7,19)
Священное Писание
Нашла только такой ответ:
Цитата
Матфей уточняет, что «евших было около пяти тысяч человек», и добавляет: «не считая женщин и детей». Эти слова, которые могут показаться современному читателю странными, были вполне уместны для Матфея, воспитанного в традициях Ветхого Завета, который, исчисляя народ (книга Чисел), не учитывает ни детей, ни женщин.
Тайна умножения хлебов
Священное Писание
Цитата
Замечательно рассуждает великий отец Церкви св. Иоанн Златоуст, отвечая на вопрос, почему Церковь приняла четыре Евангелия, а не ограничилась только одним:
"Разве один Евангелист не мог написать всего? Конечно мог, но, когда писали четверо, писали не в одно и то же время, не в одном и том же месте, не сносясь и не сговариваясь между собой, и, однако, написали так, как будто все произнесено одними устами, то это служит величайшим доказательством истины".
Прекрасно отвечает он и на возражение, что Евангелисты не во всем вполне согласны между собой, что в некоторых частностях встречаются даже будто бы противоречия:
"Если бы они были до точности согласны во всем - и касательно времени, и касательно места, и самых слов, то из врагов никто бы не поверил, что они написали Евангелие, не сошедшись между собой и не по обычному соглашению, и что такое согласие было следствием их искренности. Теперь же представляющееся в мелочах разногласие освобождает их от всякого подозрения и блистательно говорит в пользу писавших".
Подобно этому рассуждает и другой толкователь Евангелия блаж. Феофилакт, Архиепископ Болгарский: "Не говори мне, что они несогласны во всем, но посмотри в чем они несогласны. Разве сказал один из них, что Христос родился, а другой, что нет, или один - что Христос воскрес, а другой - нет? Да не будет! В более необходимом и более важном они согласны. Итак, если в более важном они не разногласят, то чему удивляешься, если кажется, что они разногласят в неважном? Их истинность более всего и сказывается в том, что они не во всем согласны. В противном случае о них подумали бы, что они писали, видясь друг с другом и советуясь. Теперь же то, что один опустил, написал другой, поэтому и кажется, что они иногда противоречат".

Подробнее можно прочитать здесь
Кино, книги, мультфильмы, музыка...
Правда о мультиках, растление молодёжи на Ru Tube
Цитата
В передаче показано как осуществляется пропаганда распущенности, растления малолетних с помощью СМИ, как манипулируют детьми с помощью телевизора, журналов, субкультуры.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.