Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Рассказать детям о войне.
Дорогие форумчане!

Хочется поднять очень серьезную и важную тему: как рассказать современному ребенку о том, что такое война? Как объяснить ему, что война - это то, чего не должно быть, что это нечто противоестественное.

Ведь война - это не только модели танков и самолетов, не только подвиги и награды, но, в первую очередь - вдовы и сироты, сгоревшие дома и лежащие в чужой земле наши солдаты, это концлагеря, ужас бомбежек, который наши дедушки и бабушки вспоминают до сих пор, слыша выстрелы новогодних ракет...

Если кто-то еще не видел, очень советую посмотреть, как рассказывает о войне Ксения Симонова. Эта талантливая украинская женщина рисует на песке настоящие страдания и боль, боль ушедших и не вернувшихся, боль страшного слова "Война". Песочную анимацию Ксении Симоновой можно посмотреть он-лайн на Kseniya.Simonova(online).

Можно скачать в формате avi в хорошем качестве и пооказать друзьям и знакомым, детям и подросткам: Kseniya.Simonova.avi

Еще очень советую посмотреть фильм "Поп". Очень сильный и правдивый фильм о войне, о том, как даже в нечеловеческих условиях оккупации можно оставаться человеком.

Дорогие друзья! Если у Вас есть интересный материал на тему "Детям о войне!" напишите на форум. Уверена, что эти сведения пригодятся многим и многим нашим друзьям и знакомым.

Большое Вам спасибо!
Изменено: Ольга Маркина - 17 Апреля 2010 23:59:29
Во что играют наши дети
Хотелось бы поднять, на мой взгляд, очень актуальую тему: во что играют наши дети.

На эту тему сейчас существует множество публикаций, касающихся и современных игрушек, разного рода "кукол", роботов-трансформеров, компьютерных игр и прочих достижений современной цивилизации.

Но для начала хочется мне привести один эпизод из жизни.

Вот уже несколько месяцев, ожидая автобуса на остановке у дома, рассматриваем продукцию всем известного киоска "Печать". Не так давно наше внимание привлек скелет, продаваемый как развивающая игрушка для детей, причем продаваемый по частям, вероятно, для развития терпения у юных анатомов и поддержания торговли. Рассматривая этот скелет не раз задумывались о том, что лет 20 назад, учась в школе, мы могли увидеть скелет разве что забравшись тайком в лаборантскую кабинета биологии. Скелетом пугали друг друга и учителей, рассказывали страшные истории и пытались представить, что бы мы делали, если бы скелет был у нас дома...

Недавно, придя в гости в семью, где растет 9-летняя девочка, мой муж увидел такую картину. На диване лежал скелет, одетый в курточку с капюшоном. Точнее, не весь скелет, а лишь его туловище и голова, без рук и ног, без глаз, но зато с мозгом внутри открывающейся черепной коробки! На вопрос: "А что это у тебя тут такое?", - девочка ответила: "Это мой Артемка". Ответ просто обезоруживающий. "А почему же у твоего Артемки нет ни рук, ни ног?" "Они еще не вышли" - спокойно и рассудительно ответила девочка. Надо заметить, что игрушка эта оказалась у девочки любимой. С ней она делала уроки, всюду носила за собой и предпочитала всем остальным.

Нормально развивающийся ребенок обязательно должен пройти стадию игры в дочки-матери и любое человекоподобное существо ассоциируется у него, прежде всего, с ребенком, а не с моделью для урока анатомии. Так может быть не надо создавать ситуацию, когда наши девочки будут нянчить маленьких и не очень маленьких скелетиков, кормить их из ложечки и возить в коляске. А то, не приведи Господь, какой-нибудь девочке захочется посмотреть: а что внутри у живого мальчика или девочки, так ли они устроены как ее любимый Артемка или нет?
Изменено: Ольга Маркина - 10 Марта 2010 20:44:45
Страницы: 1