Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Возможен ли выбор?
На этот вопрос в сфере здравоохранения есть государственное законодательство. Согласно ему спрашивать никто никого не будет. Врачи будут спасать мать.
Пасхальные яйца
Цитата
Ольга Маркина пишет:
Наверно, надо действовать по обстоятельствам.

Думаю, не стоит, принципиально надо. Так или иначе. А то и до цинизма недалеко.
Взгляды священников по вопросу скорлупы расходятся, потому что то этот вопрос не вероучительный и никак не влияет на дело нашего Спасения.

Всем желающим узнать про скорлупки подробнее предлагаю посмотреть текст молитвы на освящение яиц. "Владыко Господи Боже наш, Зиждителю и Содетелю всех, благослови млеко огустевшее, с нимже и яйца, и нас соблюди во благости Твоей, яко да причащающеся их, Твоих независтно подательных даров исполнимся, и неизглаголанныя Твоея благости." Здесь ясно дано понять что благодать преподается нам через ВКУШЕНИЕ яиц и творога. А скорлупа изначально не является пищей, поэтому мы ее не освящаем этой молитвой. Кто думает, что скорлупа является неотъемлемой частью яйца и поэтому тоже освящается, тот согласно этой молитве скорлупу ДОЛЖЕН НЕ СЖЕЧЬ, А СЪЕСТЬ. И еще. Я не раз видел, как некоторые люди приносят в Великую Субботу освящать яйца без скорлупы, но ни разу не видел, чтобы приносили скорлупу без яиц. Поэтому скорлупа не может быть святыней сама по себе.

А вербу мы конкретно освящаем. И через 10 лет веточки вербы такие же святые, как и в день освящения. Поэтому разве можно их просто выбросить? Нет.
Изменено: священник Евгений Егоров - 11 Марта 2010 23:06:10
Пасхальные яйца
У каждой вещи есть свое назначение в этом мире. Молитвы нужны, чтобы обращаться к Богу, а не читать заговоры. Иконы - чтобы перед ними молиться, а не класть их под подушку. Вода святая – чтобы ее пить и окроплять ей всякую вещь, а не ставить эксперименты, сколько она простоит? Вербы - чтобы смотреть на них и видеть образ победы Христовой над грехом и смертью, и прославить за это Бога искренне исполняя Его заповеди.* И совсем не для того, чтобы защищаться от грозы и выгонять ими скот на пастбище. Яйца - чтобы их съесть, а не держать до следующей Пасхи. Место же скорлупе и огрызкам в мусорном пакете. Фантазии, думаю, тут ни к чему.



* смотри тропарь на Вербное воскресенье
Международный женский день, Как относиться к празднику
Говорят когда-то был матриархат...
Богатство и достаток
Безумен, кто в богатстве забудет друга.

св. Григорий Богослов
Нетрадиционная медицина.
Цитата
Евгения пишет:
йога для меня просто одна из разновидностей спорта! А, что тогда получается нельзя ходить в секции дзюдо и т.д.?

Здесь все-таки принципиально различаются цели, которые ставят перед собой йога и восточные единоборства. Йога ведет к "духовному" совершенству через физические упражнения, а восточные единоборства ведут к совершенству телесному через "духовные" средства. Цель, которую ставят перед собой дзюдо и т. д. избирают порой и многие православные христиане, а именно стать искусным в рукопашном бою. Кланяться духу учебного зала и совершать медитации при этом совсем не обязательно. А вот делая растяжку по йоге (цель которой открыть чакры, высвободить скрытую энергию и т. п.) мы оказываемся в духовно опасном положении, бросая вызов Библейскому учению. В первые века Христианства сердобольные римские чиновники жалея осужденных за веру говорили им: «пожалуйста, верьте в своего Бога, не верьте в наших, мы и сами в них не верим. Только бросьте кусочек ладана на эти угли и ступайте домой живые и ЗДОРОВЫЕ». И что же? Христиане предпочитали сложить голову. А вы говорите: «разновидность спорта».
Нетрадиционная медицина.
Цитата
Светлана Коровина пишет:
Мало ли какие позы принимает человек в течении дня, вполне может оказаться , что, с точки зрения, какой-нибудь культуры или сообщества эти позы, жесты несут сакральную информацию.

Сами по себе физические упражнения и позы никакого богохульства нести не могут. А вот упражнения йоги не несут впрочем, и ничего особенного с точки зрения физических упражнений как таковых. Русская школа пластики балета уже третий век впереди планеты всей. Такие же дела обстоят и в спорте. Наши спортсмены (например, художественной и спортивной гимнастики) выступают просто замечательно на мировой арене. И заметьте, все это без всякой йоги. Где же индусы? Нигде. Не обманывайтесь. Йога это некий бренд заработавший авторитет на своей таинственности и экзотичности для европейца.

Случай описанный в православном патерике. Одного старца постоянно смиряли. «Ты злоречивый – говорили ему,- Ты гордый. Ты обманщик. Ты блудник. Ты вор…» И он со всем соглашался. Но когда ему говорили: « Ты еретик,- старец возражал,- Нет, я православный».
Имя Христианина велико. И не стоит мешать его с язычеством откровенным или прикрытым.

Как быть в конкретной ситуации? Лично мое мнение по этому вопросу совпадает с отношением к идоложертвенной пище. Выискивать ее и бояться, что ненароком съешь что-то не то не нужно. Перекрести и ешь. Но если тебе говорят: « Вот это идоложертвенное»; (т.е. посвящено какому-либо языческому божеству) – тогда отложи в сторону.* Занимаешься в той или иной школе здоровья – занимайся без смущения. Но если откровенно заявляют: «это йога» - отойди.


* - смотрите житие вмч. Феодора Тирона.
Нетрадиционная медицина.
Цитата
Светлана Коровина пишет:
йога может продлять молодость, оздоравливать. Но она подменяет ценности. Приоритет за телом, а не за душой. Йога не отвечают на вопросы смысла жизни в перспективе нашего внеземного бытия.
Чем же еще опасна йога?
Йога это СИСТЕМА духовной и физической практики индуизма. Практики языческой и поэтому для верующего во Христа не приемлемой ни в каком виде. Кто-то скажет, что вон в той школе йоги идеологию не проповедают. Лукавство. Если идеологии нет, значит это не йога - работают там мошенники. Хотите доверить им свое здоровье? А если всеже йога значит идеология есть, только наружу не выставляется. Позвольте процитировать Ректора Бихарской школы Йоги Свами Ниранджананда Сарасвати, преемника Свами Сатьянанды:
"Цель всех йогических и других духовных практик – высвобождение великой космической силы, или Кундалини Шакти, которая "лежит, свернувшись в 3,5 оборота", в Муладхара чакре. Процесс пробуждения этой силы, или праны, описан в традиционных текстах как "Полёт птицы, поднимающейся от Земли к Небесам, на привязи из золотой нити". Земля – это Муладхара чакра, небеса – Аджна чакра, птица – махапрана, а золотая нить – канал Сушумна, проходящий вдоль позвоночника. Управляя праной, запасая и расширяя её в теле, можно пробудить спящую прана шакти. В этом и заключается основная цель йогических наук Пранаямы (увеличение количества праны в теле) и Прана видьи (познание праны)". Вот такие дела.

А кто хочет молодости и здоровья, тому ежедневная физкультура прописана.
Изменено: священник Евгений Егоров - 27 Января 2010 00:52:07
Нетрадиционная медицина.
Некоторые люди к врачам не ходят, предпочитают лечиться самостоятельно. В наш информационный век методик врачевания, не считая официальной медицины, огромное количество. Тут и авторские разработки, и традиции различных народов, тут, и всякие йоги с иглоукалываниями, и экстрасенсы на разные вкусы. Тут, и всесильная уринотерапия, и снадобья природные и т.д. и т.п. Как же во всем этом разобраться? Можно ли не навредив телу и душе лечиться НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНОЙ?
«Кроткое сердце - жизнь для тела, а зависть - гниль для костей» (Притч14:30)
Здравствуйте, друзья! Мы постоянно слышим, что болезни от греха. Если бы человек не грешил, то и не болел бы. Скажите, в чем же сила греха и как он влияет на наш организм, вызывая болезни.
Страницы: 1