Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Белая зависть
Я не люблю пользоваться понятием "белая зависть", всегда приходится оправдываться-пояснять, что ничего дурного не имела в виду. Слово "зависть" несет в себе столько негатива, что портит весь позитивный смысл моего сообщения smile:(, и то, что она белая, не спасает положения.
Цитата
"Зависть — это настроения, связанные с желанием перераспределить некий ресурс в свою пользу. То есть зависть — это форма проявления агрессии, но часто в мягких формах, так как большей частью подобного рода настроения не переходят в реальное поведение. Морально-идеологическим обоснованием зависти может быть как самовлюблённость («представление индивида о собственной исключительности и достойности большего»), так и мнение о несправедливом характере распределения ресурсов в прошлом и/или в настоящем." — Ильясов Ф. Н. Терроризм — от социальных оснований до поведения жертв // Социологические исследования. № 6, 2007. С. 78-86.

Так и в христианстве зависть (лат. invidia) считается одним из семи смертных грехов, поскольку предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка.
Что же такое "белая зависть"? http://www.pravmir.ru/article_3377.html
Цитата
Протоиерей Валериан Кречетов:
–"Белая зависть"? Это не совсем правильно выражение. Зависть, если это зависть, всегда в основном черная. Говоря о «белой зависти», наверное, хотят выразить радость от того, что другой обладает каким-то дарованием.
Если можно так сказать, белая зависть – это соревнование в добре. Радуешься за другого и пытаешься достичь того же совершенства. Заимствование опыта других - это не зависть.

В этом смысле, можно завидовать и святым:
Цитата
"Это и есть со-ревнование. Здесь можно ревновать и стараться достигнуть того, что достиг другой. А тут плохими путями ничего не добьешься.
Апостол Павел призывает: «Подражайте мне, как я Христу (1 Кор. 4, 16). Другое дело, что здесь нужно стремиться к совершенству, к духовному очищению, но не к дарованиям.
Когда мечтаешь о даре прозорливости, чудес, прорицания, уже завидуешь. Потому что эти дарования, именно дарования, они даются Богом. А почему Господь так распоряжается, нам неизвестно. «А что Бог творит, никому не говорит»."
Изменено: Светлана Коровина - 3 Февраля 2010 19:01:14
Суеверия в Церкви
Наверное, священник, как Самсон - вся сила в волосах smile:)
Суеверия в Церкви
Когда мне было около 4 лет, умерла моя тетя. Мама мне объяснила, что ветки нужны, чтобы душа тети могла по ним найти дорогу домой.
Суеверия в Церкви
Потому что всей земной жизни Иисуса Христа было 33 года.
Конечно, такие суеверия порождены совершенно произвольной ассоциацией.
Суеверия в Церкви
Цитата
священник Тихон Тимохин пишет:
Забавно всегда видеть у нас в городе на кладбищах, когда совершаешь Литию, перед тем как опустит гроб в могилу всегда, после того как подняли гроб, переворачивают табуретки. smile;)

О.Тихон, сегодня моя знакомая просила узнать на форуме об этой традиции и еще о еловых ветках, которые раскидывают по дороге вслед за процессией. Вы частично предвосхитили мой вопрос smile:)

Цитата
священник Александр Краля пишет:
Оказывается никоим образом нельзя отмечать свое 40-летие

Еще бытует мнение, что 33 года нельзя отмечать
Изменено: Светлана Коровина - 27 Января 2010 17:10:20
Нетрадиционная медицина.
Отец Евгений, спасибо!
Цитата
священник Евгений Егоров пишет:
Кто-то скажет, что вон в той школе йоги идеологию не проповедают. Лукавство. Если идеологии нет, значит это не йога - работают там мошенники.

Многие современные школы фитнеса, не пропагандируя йогу, как таковую, используют элементы йоги, например, во время растяжки, расслабления после нагрузки.
Я встретила комментарий, почему недопустимы ни под каким соусом упражнения йоги: "Есть данные, что каждая поза в хатха-йоге является чем-то вроде буквы. Соответственно, несколько поз будут означать слово, а несколько выполненных комплексов — предложение, богохульное с точки зрения христианства. Недавний же социологический опрос населения России показал, что более 60 процентов россиян считают себя православными людьми, и, значит, хатха-йога должна быть им чуждой. Потому что, знает русский человек о позах-буквах или не знает, но, занимаясь йогой, он уже богохульствует. Это как в современном правовом обществе — незнание законов не освобождает вас от ответственности." http://lib.eparhia-saratov.ru/books/n...ry/76.html
Батюшка, Вы поправьте меня, если я не права, только мне кажется, что это перебор. Мало ли какие позы принимает человек в течении дня, вполне может оказаться , что, с точки зрения, какой-нибудь культуры или сообщества эти позы, жесты несут сакральную информацию. Почему незнание не освобождает от ответственности?
Введение, Радиопередача "Иная наука" - выпуск 1
Спасибо!
Введение, Радиопередача "Иная наука" - выпуск 1
Отец Сергий, огромное спасибо!
Есть ли возможность, в печатном виде выложить эти беседы?
Изменено: Светлана Коровина - 29 Января 2010 13:28:59
Священное Писание
Цитата
священник Тихон Тимохин пишет:
Иоанн Креститель ставил перед собою цель показать Мессию ученикам, которые слышали и видели чудеса Христа, но у них оставалось недоумение, почему Он не провозглашает себя Мессией.

О.Тихон, спасибо!
Священное Писание
Батюшка, разрешите мое недоумение.
Иоанн Креститель неоднократно во всеуслышание свидетельствовал об Иисусе Христе как об истинном Сыне Божием и Спасителе мира. (Матф. 3:14-15; Иоан.1:29; 1:15; 1:18; 1:19-28; 1:35-36)
Почему, оказавшись в темнице, Иоанн посылает к Иисусу Христу двух своих учеников с вопросом: "Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?" (Лук.7:19).
Для чего нужно было еще одно свидетельство?
Может быть Иоанн Креститель хотел, чтобы Иисус Христос открыто признал Себя Сыном Божиим, и это стало бы завершением миссии Иоанна Крестителя?
Изменено: Светлана Коровина - 29 Января 2010 15:50:11
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.