Безумцем надо быть, чтобы неуважать врачей -профессионалов. Например, свт. Луку Войно-Ясенецкого. Есть незаменимые врачебные специальности. Например, хирурги, стоматологи...
О чем же я здесь написала?
Цитата |
---|
Светлана Коровина пишет:
Говорят, что в век интернета люди утратили уважение к врачам, как к профессионалам. Действительно, закончилась их монополия на знания. О том, что врачи могут ошибаться я убеждалась и на своем опыте, и на опыте своих друзей. Этого опыта мне достаточно, чтобы не быть легковерной. Бросаться в другую крайность, нетрадиционную медицину, сломя голову, нельзя. Надо во всем иметь разумение. Здоровье - это дар Божий. Желательно прислушаться к разным точкам зрения, проанализировать и принять самостоятельное решение. Знаю, что есть сферы, куда даже заглядывать одним глазком недопустимо: |
Врач врачу рознь. Не надо выключать мозги только потому, что кто-то надел белый халат и показал корочку об образовании. Моя однокурсница, закончив экономический ВУЗ, решила, что хочет быть врачом. Я тоже видела, как она в 24 года начала зубрить химию, биологию, только чтобы поступить. Поступила, и тут началась зубрежка на латыни, огромные простыни текста только для зазубривания. Ей было тяжело и очень интересно, когда началась практика, анатомичка и работа в больнице, в том числе. Теперь она хороший врач, хороший диагност. Как я могу ее не уважать? смешно и нелепо. Но подруга мне рассказывала, что некоторые студенты на занятиях практически не появлялись, о том, что они все еще учатся, было видно по спискам студентов. Или был случай, дали такой редкопосещающей девочке задание сделать укол, направили в определенную палату к конкретному человеку. Она ошиблась. У пострадавшего случился анафилактический шок. Его откачали, девочку прикрыли.
Когда моему ребенку прописали тяжелое гормональное лекарство, которое надо давать каждый день, я нашла в интернете книги, написанные известными врачами-учеными. Проанализировав ситуацию, я стала задавать много вопросов врачам, многие отмахивались, как от мухи: "вам сказали, что делать, вот вы и делайте, любой профессионал вам скажет тоже самое". Но в том-то и дело, что после дотошного копания в теме, многие врачи покаянно признавали, что практика часто показывает обратное, но есть директивы, которые они не имеют право оспаривать, пройдет время, может изменят конкретно эти рекомендации.
Взвесив все плюсы и минусы, я приняла решение отказаться от лекарства. Это история уже давно позади, слава Богу!
Время показало, что я была права.
Но заметьте, в период принятия решения, я не теряла контакта с врачами, все с ними обсуждала.