Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
В какой школе учиться православному ребёнку?
В связи с ответами на тему "половое воспитание в школе" решила открыть новую . В какой на самом деле школе желательно учиться православным детям? В храме купила тоненькую книжечку , которая также и называется "В какой школе учиться православному ребёнку?". И во всём согласилась с авторами. Почему-то мне кажется, что абсолютно ничего плохого, что наши дети будут учиться в обычной общеобразовательной школе. Православные гимназии это ,конечно, здорово. Но во первых -это платно, а во вторых, наши школы не такие уж "дома с приведениями", чтобы дети в них учились разврату и богохульству. В православных гимназиях общеобразовательные предметы ведь обычные учителя будут вести. Где найдёшь столько воцерковлённых учителей? А вести детей к Богу и родители могут, на то они и родители, в воскресные школы можно ходить.
Вот так кратко я попыталась сформулировать свою мысль. А вы что думаете?
Не раз слышала, что в православных школах случаются перегибы, не в лучшую сторону, конечно...
Но даже, если это очень хорошая православная школа, гимназия - ребенок всё время "вращается" в православной среде, всё хорошо. Но! ему же всё-равно потом выходить из такого "инкубатора" в мир! а не будет ли ему тогда еще хуже??? ведь православных университетов - единицы. Да и православные живут не только в Москве и Московской области, где существует Свято-Тихоновский институт,(Иоанно-Богословский - не в счет), колледжи православные.
Как потом быть ребенку???
Ведь, допустим, в советское же время, во времена гонений были же православные верующие дети и они учились в обычных школах! и, несмотря ни на что, "выжили"! сохранили свою веру, свои ценности!!!
smile:?:
Если "православная", то необязательно с плохим уровнем преподавания. Почему-то существует предвзятое мнение, что "дьячок грамоте учит"
Хорошие православные школы есть. Но я знаю только о питерских и московских. Например, "Радонеж" (православная гимназия в Ясенево). "В гимназии «Радонеж» в разные годы работало много талантливых преподавателей, среди них преподаватели вузов, учителя высшей категории." Дети поступают, в основном, в светские уч.заведения. http://www.gymnasia-radonezh.ru/
[QUOTE]Alenka пишет:
Но! ему же всё-равно потом выходить из такого "инкубатора" в мир! а не будет ли ему тогда еще хуже???[/QUOTE]
[/QUOTE]
Не думайте, что в православных гимназиях учатся ангелочки smile:) Почему-то я не думаю, что православная гимназия может быть таким "инкубатором". Придите к нам в Воскресную школу и посмотрите, что говорят, как ведут и чем интересуются эти дети smile;) . Не лучше ситуация и в гимназии. Выйдя за ее порог, дети идут не в монастырь, а домой, на улицу (обычную smile:) ) и там всему учатся. А потом, чему научились, несут в гимназию. Вот и все. Все просто. Специфика гимназии, на мой взгляд, в дисциплине и религиозном воспитании. Ведь, согласитесь: не хочешь вести себя так, как от тебя здесь требуют, иди в обычную гимназию! Поэтому, в идеале, православная гимназия - хорошо. Но.
1. Где взять столько воцерковленных педагогов?
2. Где взять не просто воцерковленных, но и богословски подкованных педагогов?
2. Где взять не просто воцерковленных, богословски подкованных, но и не фанатичных педагогов? Мне рассказывали, как в одной такой гимназии в столовой на всю стену был нарисован Ангел смерти smile:o , а за трапезой детям читали поучение древнего старца, в котором говорилось о том, как человек, умирая, бывает поедаем червями smile:o ... (поучение о том, что не нужно чревоугодничать). Это детишкам! А рядом стояла учительница, перевязанная крест на крест четками на груди, как пулеметной лентой smile:o
Есть идеал, а есть реалии жизни.
Цитата
священник Сергий Себелев пишет:
Мне рассказывали, как в одной такой гимназии в столовой на всю стену был нарисован Ангел смерти smile:o

Батюшка, очень хочется верить, что это шутка.
Цитата
священник Сергий Себелев пишет:
Где взять не просто воцерковленных, богословски подкованных, но и не фанатичных педагогов?

А обязательно, чтобы весь педсостав был богословски подкованным? Достаточно, чтобы преподаватель физики или математики, например, был воцерковленным. Богословские предметы , конечно, должны вести люди со специальной подготовкой.
А фанатики мне, кажется, редкость. Все зависит от организаторов и руководителей школы. "Каков поп, таков и приход" smile:)
На территории храмового комплекса запланировано строительство школы.
Батюшки, расскажите об этой школе, пожалуйста. Это будет православная гимназия?
Цитата
Светлана Коровина пишет:
На территории храмового комплекса запланировано строительство школы.

Только - когда это будет??????
Цитата
священник Сергий Себелев пишет:
...в одной такой гимназии в столовой на всю стену был нарисован Ангел смерти, а за трапезой детям читали поучение древнего старца, в котором говорилось о том, как человек, умирая, бывает поедаем червями ... (поучение о том, что не нужно чревоугодничать). Это детишкам! А рядом стояла учительница, перевязанная крест на крест четками на груди, как пулеметной лентой

Есть идеал, а есть реалии жизни.

о.Сергий, в общем-то, я это и имела виду smile:) Поэтому-то и сложно сделать выбор - где будет лучше нашим детям?...
Цитата
Светлана Коровина пишет:


Достаточно, чтобы преподаватель физики или математики, например, был воцерковленным.


А Вы много знаете преподавателей физики и математики воцерковлённых? Я, к сожалению, ни одного. smile:( Я думаю предметы придётся вести обычным преподавателям, так сказать сочувствующим православию.
Ещё я вспомнила, два года назад мы с классом сына ездили на экскурсию в Московский Кремль. После экскурсии в Успенском соборе было свободное время, и все пошли что-то покупать. Я очень удивилась, когда увидела, что некоторые мальчики купили молитвословы и ещё какие-то книжки. Не такие уж и плохие эти невоцерковлённые дети. smile:)
Цитата
Лариса пишет:
Я думаю предметы придётся вести обычным преподавателям, так сказать сочувствующим православию.

По мне, так и этого достаточно smile:)
Мой муж прокомментировал наше обсуждение темы православной школы:
"В 1990х годах, большинство хороших физиков и математиков были не воцерковлены. По моим субъективным наблюдениям, эта корреляция сохранилась и до 2010, хотя вероятно незначительно выровнялась. Но хороший физ\мат преп хорошо отделяет свободу вероисповедания от науки, это связано с навыками абстрактной логики и варьирования систем отсчета. Не могу представить, где воцерковленность поможет в преподавании физики, а вот где помешает - легко, примеры здесь уже приводили.

Физике надо учиться у физика, математике - итд. У батюшек - православию.
Что вы думаете о православных автомастерских?"
Цитата
Светлана Коровина пишет:
Мой муж прокомментировал наше обсуждение темы православной школы: "В 1990х годах, большинство хороших физиков и математиков были не воцерковлены. По моим субъективным наблюдениям, эта корреляция сохранилась и до 2010, хотя вероятно незначительно выровнялась. Но хороший физ\мат преп хорошо отделяет свободу вероисповедания от науки, это связано с навыками абстрактной логики и варьирования систем отсчета. Не могу представить, где воцерковленность поможет в преподавании физики, а вот где помешает - легко, примеры здесь уже приводили."


Все правильно сказано. Когда я говорил о Богословском образовании, конечно, имел в виду преподавание специальных предметов. Но, чтобы другие предметы преподавал воцерковленный человек, это будет не совсем то. Нужно, чтобы был воцерковленный и не фанатичный или, может быть, лучше привлечь невоцерковленного человека, но культурного, нравственного. Ведь христианин должен быть в первую очередь хорошим человеком. А стать хорошим верующим человеком - главная задача православной гимназии.
Цитата
Светлана Коровина пишет:
Физике надо учиться у физика, математике - итд. У батюшек - православию.

Кроме физики у преподавателя физики можно научиться манере одеваться, говорить, отношению к жизни. А ведь часто преподаватели дают жизненные советы, исходя из своей позиции. Поэтому кроме физики преподаватель должен знать еще и о православии, или, по крайней мере, о нравственности.
Изменено: священник Сергий Себелев - 25 Января 2010 14:55:03
Я склоняюсь к тому, что предметники должны знать свой предмет, и не просто знать, а суметь донести до детей. При этом обязаны быть нравственными людьми, на то они и учителя. И если уж преподают в православной гимназии, то должны знать о православии.
Немного на тему религиозного воспитания (может и не в тему, но очень понравилось мне это выражение. Не могу не поделиться!): "Религиозное воспитание начинается не тогда, когда мать учит читать "Отче наш", а когда отец учит сына поблагодарить мать за выстиранную рубашку и приготовленный обед" smile:!:
Цитата
священник Сергий Себелев пишет:
...а когда отец учит сына поблагодарить мать за выстиранную рубашку и приготовленный обед"

Высший пилотаж. smile:(
Хотелось бы узнать у уважаемых форумчан их мнение по одному вопросу. Все вы родители, дедушки, бабушки, у которых дети, внуки ходят в школу (или вы сами связаны со школой каким-либо образом) и поэтому неизбежно общаетесь с учителями. А теперь вопрос: с какими качествами, внутренними и внешними, вы хотели бы видеть педагога? Именно как человека, а не как специалиста.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)