Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Суеверия в Церкви
Цитата
священник Георгий Шмарин пишет:
Это из серии "А вам слабо" или "как перекрестить собственную спину"


Снова о спине: smile:D

В Мордовии один раз был на венчании. Там обязательно на спине жениху делают крестики из швейных иголок, чтобы во время Таинства Венчания никто не сглазил. И этот крест должен быть виден на спине. Так и венчают в храме. И, наверное, там с этим уже бесполезно бороться. Потому что священник, венчавший пару, даже ничего им про это не сказал. smile:oops:
Цитата
священник Тихон Тимохин пишет:
жениху делают крестики из швейных иголок

Это, наверное, от самураев приняли smile:D
smile:D smile:D smile:D smile:D smile:D Наверное. smile:D smile:D smile:D
Цитата
священник Александр Краля пишет:
Уже несколько раз столкнулся с одним совершенно абсурдным суеверием. Сегодня еще раз и решил о нем написать. Оказывается никоим образом нельзя отмечать свое 40-летие. А объяснение простое - 40 лет то же, что 40 дней для покойника. Как все это возможно увязать, остается загадкой. Возможно, в стиле: начали за здравие, а кончили за упокой.

А я слышала, что 40-летие не отмечают именно мужчины. smile:) Вот у одной женщины муж отмечал и его зарезали, только не помню на том же празднике или нет. smile:( smile:) Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно.
Цитата
священник Георгий Шмарин пишет:


Ими забрасывали всю дорогу, маскируя ее,

Наверное, по этой же причине на поминках так много пьют. "Ты меня видишь?" - "Нет" - "Я тебя тоже. Здорово мы замаскировались." smile:)
Цитата
Юрий Коровин пишет:
В классической механике это идеально легко. Все многообразие бытовых задач приводится к трем законам Ньютона.

Юрий, знание трех законов Ньютона не даст полной картины физики и образованным человеком не сделает. Вы, наверное, не только эти законы выучили, но и в школе учились, и в Вузе, да еще и почитываете до сих пор что-нибудь. Поэтому и можете рассуждать на тему трех законов правильно (думаю, что можете smile;) ). Это от того,что контекст знаний у вас в голове. А вот суеверия начинаются тогда, когда человек не хочет, или не может получить образование, но учит только три закона и думает, что теперь он может рассуждать о физике наравне с профессорами. Учение о спасении - самое сложное из наук, поэтому все знания к основным не сведешь (самые основные - люби Бога и ближнего). Поэтому выход остается за учебой smile;)
Цитата
Юрий Коровин пишет:
Учеба, как сказал архиепископ Илларион, не гарантирует успеха (даже молитва может быть суеверной). Помогает ли? - не сказал.

Учеба - образование (от слова "образовывать"), а не перепрограммирование, поэтому 100% защитить от суеверий она не может (и не всякий закончивший академию - академик, есть и такие, которых не отличишь от птушника). А еще, суеверие - это тоже вера, близкая к обрядоверию. Это особая склонность человека в сакральной жизни. Поэтому тут еще имеет значение предрасположение человека к тому, готов ли он принять Церковную истину, готов ли он доверять Церковным авторитетам...
Цитата
Юрий Коровин пишет:
А вот скажите, как "люби Бога и ближнего" поможет отличить еловые ветки от пасхальных яиц?

А вот скажите, как эти две заповеди могут вмещать весь закон и пророков (Мф. 22, 40)?
Если человек будет занят тем, как ему по-настоящему любить Бога и ближнего, он будет искать, как это правильно делать. И, в итоге, он придет на Богословские курсы, и там премудрые преподаватели ему все объяснят smile:D smile:D smile:D В общем, все идет к одному smile;)
Изменено: священник Сергий Себелев - 1 Февраля 2010 21:52:05
Вот еще парочку суеверий:

Если проводил близкого родственника за дверь, то нельзя полы мыть. Может не вернуться. smile:o

Нельзя вечером подметать и убираться- денег не будет. Наверное, деньги можно не заметить и подмести вместе с грязью. smile:D
Изменено: священник Тихон Тимохин - 1 Февраля 2010 21:52:43
Цитата
священник Сергий Себелев пишет:
Поэтому тут еще имеет значение предрасположение человека к тому, готов ли он принять Церковную истину, готов ли он доверять Церковным авторитетам...


К сказанному о. Сергием хотелось бы добавить, что люди, которые верят в суеверия иногда и к Церкви относятся как к магической структуре.
Зачастую священнические возгласы, пение и чтения на клиросе считаются за некий ритуал.
Например, отпевание: вышел священник что-то почитал над гробом, хор спел, а в чем суть молитвы неважно. И главное землей посыпать. Все усопшему человеку хорошо. Или молебен, почитали, Крест опустили – вода святая. А все остальное неважно. Потому что отношение ко всему суеверное. Главное, чтобы почитали что-то.
Цитата
Юрий Коровин пишет:
Поэтому я борюсь за самостоятельное критическое "понимание".

А почему бы и нет? Главное, чтобы человек искал истину. А, если он доверяет всему, что услышал, то ничего хорошего не получится.
Вот еще одно суеверие.
Храм, в котором служит стриженный священник (т.е. священник с короткими волосами) - безблагодатный храм smile:o
Наверное, священник, как Самсон - вся сила в волосах smile:)
Цитата
Юрий Коровин пишет:
Попутно ещё вопрос к батюшкам.
Почему "Термин используется также иногда в значении «назарянин» (житель города Назарета)" ?
В русском языке обычно различается назорей и назарянин по написанию, а в церковнославянском я путаю.
Что общего между этими понятиями? Неужели назореи в какой-то период были в основном из Назарета (как копировальные аппараты - от Ксерокса).

Привожу по Библейскому словарю В.П.Вихлянцева.
Назарет (Мф 2.23а; 4.13; 21.11; Мк 1.9; Лк 1.26; 2.4,51; Ин 1.45,46; Деян 10.38)-небольшой городок (ныне Эль-Назира), расположенный на склоне живописного холма на запад от горы Фавор. В этом городе был дом Иосифа из колена Иудина, мужа Марии, матери Иисуса, в котором Господь провел 30 лет Своей земной жизни до выхода на служение. Некоторые связывают название этого города с еврейским словом "незер"-отрасль, отпрыск или посвящение (Ис 4.2; 11.1; 53.1), которое означает также диадиму на кидаре первосвященника.
Назарянин (Мк 1.24; 14.67; Лк 4.34; 24.19)-прозвище Иисуса, под которым Он был известен в народе.
назорей (отделенный, посвященный) (Чис 6.2,4,5,6,8,9,12,13,18-21; Суд 13.5; 16.17; Ам 2.11)-человек, полностью посвященный Богу, по добровольному обету и на определенное время или от самого рождения, как Самсон, Самуил и Иоанн Креститель. Назорей по закону не должен был стричь волос, пить вина и прикасаться к мертвому телу в течение всего времени назорейства.
Назорей (Мф 2.23б; Мк 10.47; Лк 18.37; Ин 18.5,7; 19.19; Деян 2.22; 3.6; 4.10; 6.14; 22.8; 24.5; 26.9)-неточность перевода на русский язык, ибо Иисус не был назореем по букве закона, как и Сам об этом свидетельствовал (Мф 11.18-19). В оригинале везде-Иисус из Назарета (или Назаренин).
Ибо будет время, когда
здравого учения принимать не
будут, но по своим прихотям будут
избирать себе учителей, которые
льстили бы слуху. 2Тим.4:3
Цитата
Юрий Коровин пишет:
А почему тогда "что доброго может выйти из Назарета"? (Иоанн 1:46)

Феофан Болгарский Филипп сказал, что Христос из Назарета, а Нафанаил, как более сведущий в законе, знал из Писаний, что Христос должен придти из Вифлеема, и потому говорит: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит: поди и посмотри, - зная, что Нафанаил не отстанет от Христа, если послушает Его речей. - Христос хвалит Нафанаила, как истинного израильтянина, потому что он не сказал ничего ни в пользу, ни против Его; ибо слова его происходили не от неверия, а от осмотрительности и от ума, знавшего из закона, что Христос придет не из Назарета, а из Вифлеема.
А вот что пишет Уильям Баркли: Филипп пошел и увидел своего друга Нафанаила и рассказал ему, что нашел в Иисусе из Назарета давно обещанного Мессию. Нафанаил отнесся к этому скептически: в Ветхом Завете не было ничего в пользу того, что Избранник Божий придет из Назарета. Назарет был ничем не примечательным местом. Нафанаил сам происходил из Каны, другого галилейского города, а в сельской местности соперничество между городами и между деревнями всегда занимает большое место, и потому Нафанаил тут же заявил, что Назарет не такое место, из которого может прийти что-нибудь хорошее. Филипп со своей стороны, был мудрее, он не стал спорить с Нафанаилом, а просто сказал: "Пойди и посмотри!"
Ибо будет время, когда
здравого учения принимать не
будут, но по своим прихотям будут
избирать себе учителей, которые
льстили бы слуху. 2Тим.4:3
А вы знаете, что нельзя спиной к Алтарю становиться? Я во многих храмах встречаю: кадишь заднюю часть храма (т.е. со стороны спины молящихся) и народ не поворачивается, чтобы не согрешить, а благоговейно поворачивает голову на 180 градусов , так, чтобы туловище осталось стоять в сторону Алтаря, а голова поклонилась на каждение священника

Стыдно, но я так тоже думала, давно еще кто-то мне замечание в церкви сделал, я к этому отношусь спокойно, но тут мне показалось, что это похоже на правду. Правда я не головой верчу, а корпусом smile;) smile:) , как-то самой неудобно стоять спиной к Алтарю. Привычка?

Подскажите, в Великий Четверг свечку с вечерней службы надо принести домой (огонь от нее) - это добрый обычай или суеверие?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)