Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Патриотизм - это не правильно?
Уже несколько раз перечитала последнее интервью о. Даниила Сысоева и все никак не могу разобраться. Понятно, что верующий человек должен первым делом радоваться о Боге, не смотря ни на свои проблемы ни на государственные. Но все таки мы живем в данном конкретном месте, и где-то в религиозной литературе я читала , что мы должны любить то место , в котором живем. А как же любить свое земное местопребывания, если получается нам должно быть все равно, где жить, раз цель нашей земной жизни - удостоиться Царствия Небесного? Зачем тогда стараться строить больше православных храмов на Земле? И зачем мы учим детей, а особенно сыновей, защищать свое отечество?
А эти слова из интервью я вообще не поняла :" А то государство, в котором уранополит странствует, он будет защищать в той мере, в какой оно не враждует против Бога ..." Почему тогда во время гонений на православную веру в ленинско-сталинско-хрущевские времена так много священников и просто верующих мирян осталось на Родине. Могли бы уехать за границу, спасти свою жизнь и славить Бога в дали от России. Но большинство же осталось, думаю не только потому , что не было возможности уехать, а это был их осмысленный выбор - принять мученичество на Родине. В общем получается, я не совсем согласна с мнением о. Даниила. Хотелось бы услышать вразумление.
Изменено: Лариса С. - 8 Января 2012 22:07:48 (орфография)
Я тоже долго размышляла над этим вопросом, прочитав книгу Даниила Сысоева "Гражданин Неба". И, сопоставив все "за" и "против" того патриотизма, которому нас научила советская школа, склоняюсь думать, что Сысоев (Царствие ему Небесное) прав.

Знакомый с детства нам патриотизм призван защищать исключительно экономические интересы, настоящий же патриотизм защищает Божью правду и чистоту душ.

Вот прекрасные слова протоиерея Александра Шаргунова из книги "Великая тайна причащения":
"Для каждого народа Родина - как родная мать. Но всё заключается в одном: что для нас дороже всего - Бог, его заповеди, Его святая воля или что-то другое - каким бы дорогим оно для нас ни было. Если не будет у нас в первую очередь противостояния врагам Божиим, духовному растлению народа, останется только снова повторять: "Кому нужна такая Россия", какой смысл имеет патриотизм Содома?"

Возникает вопрос: чем сегодня (сейчас) должны заниматься те, кто считают себя патриотами России?
“Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3)
Цитата
Юрий Коровин пишет:
1. самое главное - Бог 2. Россия - не Бог 3. такая Россия - Содом. разворачиваем: 1. самое главное - Бог 2. о. Александр - не Бог 3. такой о. Александр - ...


Достаточно исправить одну smile:oops: умышленную неточность, и всё становится на свои места:

1. самое главное - Бог
2. Россия - не Бог
3. Россия без Бога - Содом.
разворачиваем:
1. самое главное - Бог
2. о. Александр - не Бог
3. такой о. Александр - ...
“Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3)
При рассматривании этого вопроса всегда приходится предварительно договариваться, что именно мы понимаем под патриотизмом.
1. Тезис "я люблю свою Родину" в общем-то ни к чему особенному не обязывает. Никто никакими силами не сможет запретить мне её любить, даже если я буду жить на Марсе.
2. Тезис "я должна отдать свою жизнь (или жизнь своего ребёнка!) во имя своей Родины" заставляет очень сильно задуматься: что же такое Родина, и, как сделать, чтобы отделить любимую Родину от государства, принимающего драконовские антинародные законы.

Советское государство породило очень странную (я бы даже сказала шизофреническую) ситуацию: с одной стороны нашим главным врагом был капитализм, против которого содержалась колоссальная армия, с другой стороны наш курс был точнёхонько на этот самый капитализм: "Догоним и перегоним Америку!" Несколько десятков лет народ никак не мог понять, что лучше: "равенство и братство" или "джинсы и жвачка". Второе, как видим, пересилило. Макдональдская цивилизация шагает по нашей Родине семимильными шагами.

Макдональдская цивилизация (читай: момона) - зло для нашей страны и для любого отдельно взятого человека. Но! Бог всесилен! Вместе с этим злом Он открыл для нашей страны такие необозримые просторы для самообразования, что сейчас никто не посмеет сказать, что он не знает Бога-творца. Единственной отговоркой может быть: "Я не хочу Его знать!"

Так вот, если сейчас понадобится защищать наше государство, я лично буду его защищать до тех пор, пока в нашей стране будет свободно звучать Слово Божье.
“Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3)
Патриотизм в толковом словаре Ожегова разъясняется как "преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу". Если не зацикливаться на советском патриотизме (хотя такого определения я не знаю), то не вижу противоречий между патриотизмом и истинной верой. Может я и не права, но, честно, не понимаю, почему православный человек не может любить свою Родину, свой народ даже не 100% православный (народ). Патриотизм вместо веры не нужен, но разве с верой он не сочетается?
А вот еще что наводит меня на смущение в этом вопросе. Зачем святой Сергий Радонежский благословил своих монахов на битву? Молились бы себе по кельям, раз вера только главное, а там - как Бог даст. Но ведь пошли биться и за народ , в том числе, не только за Русь, как оплот православия.
В советское время Слово Божие не свободно звучало, но на фронт в Великую Отечественную пошли все и верующие и откровенные атеисты, и защищали все одно - свое Отечество. А день Победы почитают и все православные. Может и пускай бы нас фашисты завоевали, раз уж не та Россия была, без Бога?
Я согласна с прот. А. Шаргуновым патриотизм Содома смысла не имеет, но почему патриотизм только с Содомом ассоциируется?
Изменено: Лариса С. - 17 Января 2012 21:56:50
викистатья о еврейском вопросе ссылается на интересное

Рауль Хильберг рассматривал политику нацистов как продолжение христианского антисемитизма:
"Христианские миссионеры говорили нам (евреям), в сущности, следующее: вы не имеете права жить среди нас как евреи

Христианские миссионеры провозглашали, очевидно, слово Божье. Вот как бывает.
У меня, кстати, тоже подобные мысли возникли...
Цитата
Юрий Коровин пишет:
Вот что он сказал, если разобрать по шагам:
1. самое главное - Бог
2. Россия - не Бог
3. такая Россия - Содом.


Да Россия-то без Бога может и Содом. Только патриотизм - это любовь к Родине. А вроде как по Евангелию мы должны ненавидеть грех, любя при этом самого грешника. Почему тогда мы не должны подобно любить свою больную исстрадавшуюся Родину, пусть даже если она грязнет в грехах? В чем здесь противоречие православию не пойму???
И чем хуже пафосный возможно патриотизм советского времени "перестроечного" антипатриотизма, когда чуть ли не каждый считал своим долгом сказать все, что думает (если вообще он думал при этом)о своей несчастной Родине? Вот когда позор стране был.
Ты не ошибаешься, считая человека хорошим. Это он ошибается, поступая плохо.
Ну, конечно, слова прот. А Шаргунова меня тоже покоробили. Если современная Россия - Содом, то кто та Лотова семья, которая должна спастись, и есть ли тогда смысл остальным думать о спасении? Но предполагаю, у цитаты священника есть продолжение и какое-то объяснение, хотя меня это сейчас не интересует.
Я была пионеркой и комсомолкой, абсолютно безыдейной, но это не важно. Не помню, чтобы нас учили защищать экономические интересы. Скорее нам внушали ежедневно, что человек человеку друг. И в то время так и было.
А молодым пацанам, кот. шли добровольно умирать в Афганистан, думая, что таким образом защищают Родину( а может так и было, я в политике не смыслю) , честь и хвала. И тем глупым новобранцам , кот. по собственному желанию пошли Чернобыль расчищать, не думая о последствиях, тоже честь и хвала. Да за одно только то, что не струсили. Ведь умереть за "други своя" - честь даже для православного smile;) А они верили, что пользу родине приносят. Тоже патриотизм, без него бы не пошли. А мы сейчас, такие все из себя верующие, трясемся, как бы наших сынков в Армию не призвали, а если уж призвали, то куда-нибудь подальше от Чечни, а к мамке поближе и т.п. И в чем наша вера, которая лучше патриотизма?
Изменено: Лариса С. - 18 Января 2012 23:28:47
Юрий Коровин,

вот так вот
Цитата
Юрий Коровин пишет:
Но Елене Юрьевне очень рекомендую посмотреть целиком, для поправки мировоззрения.


и вот так вот

Цитата
Юрий Коровин пишет:
-= Я согласна с прот. А. Шаргуновым патриотизм Содома смысла не имеет =- Лариса С., в попытке спасти фразу А. Шаргунова Вы отрываете её вообще от контекста и пересобираете из абстрактных слов, так что смысл исчезает начисто. Кто Лот? К кому ангелы пришли? Где торговля хотя бы за одного праведника? Где, на минуточку, Новый Завет? или мы по Ветхому судим? Вы бы ещё фразы из букв пересобрали! Соглашаясь с каждой буквой.


с людьми разговаривать нельзя.

Диалог - дело тонкое smile;) !

В первом случае вы даже не потрудились понять, что пишет не советская школьница, которой можно быстренько поправить мировоззрение, а человек сегодняшнего дня. А во втором случае - мысль Ларисы была вполне понятна, и ваш пост можно рассматривать только как попытку поумничать, что не ведёт к конструктивному диалогу.

И ещё одна огромная просьба: не надо никого никуда посылать (в смысле отправлять по ссылкам smile:) ). Насколько я понимаю, здесь идёт диалог между людьми, желающими поделиться собственными мыслями, основанными на собственном жизненном опыте.

А вот главный-то вопрос (чем сегодня (сейчас) должны заниматься те, кто считают себя патриотами России?) остался вами проигнорированным smile:| .
“Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3)
Цитата
Лариса С. пишет:
но почему патриотизм только с Содомом ассоциируется?

Нет, таких ассоциаций нет. Здесь ставится вопрос, как можно защищать государство, которое растлевает наших детей?

Цитата
Лариса С. пишет:
Патриотизм вместо веры не нужен, но разве с верой он не сочетается?

Сочетается! И даже больше! Патриотизма без веры в принципе быть не может: патриотом человек становится, когда верит, что делает правое дело. Только беда в том, что моджахеды тоже верят в своё правое дело. Так вот, всем "правым" один только Бог судья.

Здесь для примера очень уместно вспомнить блудницу Раав — жительницу Иерихона, которая укрыла в своем доме двух соглядатаев из войска Иисуса Навина, и за то при взятии города была вместе со всеми домочадцами пощажена, прославлена (в Евр.11:31 она числится в списке героев веры) и «объявлена праведной на основании дел», и одним из таких дел было то, что она направила по ложному следу слуг царя (Иак.2:24—26). Всё остальное население Иерихона, кроме семьи Раав, было поголовно * .

С точки зрения любого жителя Иерихона - Раав - предательница, каких свет не видывал. А с точки зрения Бога?

Цитата
Лариса С. пишет:
Может и пускай бы нас фашисты завоевали, раз уж не та Россия была, без Бога?

Нет, Россия без Бога не была. 27 миллионов жизней положено на алтарь Победы. Бабушки, заставшие времена тотального погрома церквей, говорили: "Вот, не встали наши мужики на защиту Святынь Бога, теперь сыновья наши расплатились за этот великий грех." Победа во Второй мировой - свидетельство, что Бог был на стороне России, потому что технически мы не могли бы её выиграть.

Бог стал покидать души советских людей, когда правительство стало с завистью поглядывать на материальное благополучие запада, почему-то "забыв", что оно строится на эксплуатации народов колониальных стран.

Продолжу попозже, уже очень поздно.
Изменено: Елена Юрьевна - 20 Января 2012 01:14:12
“Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3)
И всё-таки, Юрий Коровин, чем сегодня должны заниматься те, кто считают себя патриотами России?
“Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3)
Я тоже попробую ответить на Ваш вопрос. Патриоты должны любить Россию как и раньше, участвовать в жизни страны, пока это не противоречит вере (а пока еще много чего вере не противоречит), работать, учиться, всё, конечно, со старанием, и молиться за любимую Родину. Россия пока еще не Содом. В одном журнале прочитала , что любят не за , а не смотря на. Речь шла о любви к человеку, правда, но тоже можно сказать и о любви к Родине.
Изменено: Лариса С. - 20 Января 2012 19:58:29
Цитата
Елена Юрьевна пишет:


Здесь ставится вопрос, как можно защищать государство, которое растлевает наших детей?


Ну, я бы не сказала, что современное государство (Россия, конечно) только и делает, что растлевает наших детей. Хорошего мало, но , на мой взгляд, ещё есть за что бороться. Пока ,защищая государство, мы и наших детей защищаем. А если нет, то пора, как очередные отшельники-сектанты зарыться в землю и ждать конца света. Всем умереть от голода и холода, не дождавшись последних времен. А зачем тогда на Ступинской земле храм строить?
Лично я на Юрия не обижаюсь, у него стиль такой, привыкнуть надо. Уж лучше, чем елейная показуха. smile:)
Изменено: Лариса С. - 20 Января 2012 21:24:14
Юрий Коровин,

вот так вот

Цитата
Юрий Коровин пишет:
Елена Юрьевна, то есть Вы патриот и Вам скучно и нечем заняться?


нельзя разговаривать с людьми smile:oops: , даже если кто-то уже привык к такому общению, оно всё равно остаётся злым smile:( .


Цитата
Лариса С. пишет:
Ну, я бы не сказала, что современное государство (Россия, конечно) только и делает, что растлевает наших детей.


Цитата
Юрий Коровин пишет:
моих вроде не растлевает...


Значит, полу- и голые тётки и дядьки на каждой витрине воспринимаются уже, как нормальное явление smile:o ?
“Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3)
Цитата
Юрий Коровин пишет:
Но сохранение господства США важнее мелких локальных неудобств.

Но это в случае мирного перехода - измены армии и апатии народа. А переход может быть и не мирным, и тогда, как в Ливии, вариантов "что делать" у патриотов будет много - лечь под бомбой дома, с булыжником на площади, идти в лес, в подвал.


Да, это действительно очень реальные прогнозы. А пока, значит, тихонько "наблюдаем" за развитием событий...
“Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3)
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)