Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Рассказать детям о войне.
Дорогие форумчане!

Хочется поднять очень серьезную и важную тему: как рассказать современному ребенку о том, что такое война? Как объяснить ему, что война - это то, чего не должно быть, что это нечто противоестественное.

Ведь война - это не только модели танков и самолетов, не только подвиги и награды, но, в первую очередь - вдовы и сироты, сгоревшие дома и лежащие в чужой земле наши солдаты, это концлагеря, ужас бомбежек, который наши дедушки и бабушки вспоминают до сих пор, слыша выстрелы новогодних ракет...

Если кто-то еще не видел, очень советую посмотреть, как рассказывает о войне Ксения Симонова. Эта талантливая украинская женщина рисует на песке настоящие страдания и боль, боль ушедших и не вернувшихся, боль страшного слова "Война". Песочную анимацию Ксении Симоновой можно посмотреть он-лайн на Kseniya.Simonova(online).

Можно скачать в формате avi в хорошем качестве и пооказать друзьям и знакомым, детям и подросткам: Kseniya.Simonova.avi

Еще очень советую посмотреть фильм "Поп". Очень сильный и правдивый фильм о войне, о том, как даже в нечеловеческих условиях оккупации можно оставаться человеком.

Дорогие друзья! Если у Вас есть интересный материал на тему "Детям о войне!" напишите на форум. Уверена, что эти сведения пригодятся многим и многим нашим друзьям и знакомым.

Большое Вам спасибо!
Изменено: Ольга Маркина - 17 Апреля 2010 23:59:29
Добрый день! Может быть, не открою ничего нового, но в нашей местной газете «Ступинская Панорама» регулярно в каждом свежем выпуске газеты печатают страницы, посвященные 65- летию Великой Победы. Там много материала посвященного этой теме, интересного и полезного для всех возрастов. Так же там есть фотографии фронтовиков и стихи военных песен.
Цитата
Ольга Маркина пишет:
Ведь война - это не только модели танков и самолетов, не только подвиги и награды, но, в первую очередь - вдовы и сироты, сгоревшие дома и лежащие в чужой земле наши солдаты, это концлагеря, ужас бомбежек...

Вот так и рассказать, какое это горе. Хорошо приглашать к детям бывших фронтовиков. У нас школьные учителя были фронтовики. Нам раньше много рассказывали. Сейчас взрослым-то трудно представить, что такое голод. Запросто выкидывают невкусную еду. Ее бы сейчас в блокадный Ленинград.
В Ступинском краеведческом музее постоянно действуют стенды военной тематики. Это так интересно, правда, посетителей не много бывает.

Не совсем может быть к теме относится, но мне понравился краткометражный фильм «За имя Мое». Курсовая работа студентки режиссерского факультета Марии Можар. Дипломная работа студента операторского факультета Виталия Ершова. http://inkafilm.ru/view/?film_id=1420
Изменено: Марина Зотова - 26 Апреля 2010 12:32:53
Ты не ошибаешься, считая человека хорошим. Это он ошибается, поступая плохо.
Вот буквально сегодня по каналу Подмосковье посмотрела замечательный фильм к/ст Арменфильм "Солдат и слон" с Фрунзиком Мкртчяном в главной роли. Такой хороший добрый фильм, абсолютно без пафоса и громких слов о советском человеке и его патриотизме, не смотря на то, что старый, даже чёрно-белый. В сети найти не смогла.
Изменено: Лариса С. - 19 Апреля 2010 00:24:38
Есть... smile:D Кому интересно,в личной переписке сообщу,где можно найти smile:)
Ибо будет время, когда
здравого учения принимать не
будут, но по своим прихотям будут
избирать себе учителей, которые
льстили бы слуху. 2Тим.4:3
Какие же вы добрые и хорошие, дорогие участники Ступинского форума!!!

Спасибо вам большое за то, что вы есть, за ваше внимание и отзывчивость.
Особая благодарность отцу Георгию за готовность помочь и за такое солнечное smile:D поздравление с праздником жен-мироносиц, с праздником верности и любви!

Дорогая Евгения, "Ступинскую панораму", к сожалению почитать не могу, так как живу не в Ступино, а в Подмосковной Перловке. Но согласна с Вами в том, что сейчас действительно очень много информации о войне, хотя еще далеко не 9 мая. Несколько дней назад совершенно слушайно включила вечером местное Мытищинское телевидение и была вознаграждена целым вечером передач, посвященных войне. Среди них было и интервью с участником объединения Мытищинского совета ветеранов, и рассказ о картинах участников войны из запасников Мытищинской картинной галереи и стихи местных поэтов, и замечательный концерт вероятно нашей хоровой студии или музыкальной школы, где дети очень трпетно и талантливо пели песни их бабушек и дедушек, и даже передача о 90-летнем участнике "Гвардейского оркестра", жителе г. Мытищи, Мошко Лейбовиче К.

Марина, спасибо и вам. Фильм "За имя мое" обязательно посмотрю.

Лариса, фильма "Солдат и слон", к сожалению не видела, но буду иметь в виду.

А мне еще очень нравится рисованный мультфильм "Сказка сказок", где тоже немалая часть посвящена войне. Замечательна сцена начала войны. Кружатся в вальсе юные пары. И вдруг музыка меняется, продолжают кружиться девушки, но один за другим исчезают мужчины. И вот... уже идут мимо... фигуры в плащ палатках... Прошло пять лет. Кончилась война. И снова вальс. Но мужчин - всего несколько. Один из них - без ноги - играет на аккордеоне, сидя на лавке. Другой, кружится в вальсе, а рядом... женщины танцуют с женщинами. Потому что БЫЛА ВОЙНА.

Я попозже выложу ссылку на этот мульфильм. Вдруг кто-то его не видел. Он скорее взрослый, глубокий и философский.
А сегодня я прочитала книгу Натальи Сухининой "Прощание славянки".

Наверное, многие из вас хорошо знают это произведение. Уж отец Георгий-то, наверное, точно читал.

Как открыла книгу, так и дочитала до последней страницы. И почти всю книгу проплакала.

"Дети войны... Не наигравшиеся в игрушки, не начитавшиеся вдоволь сказок, не успевшие пресытиться докучливой родительской опекой.

Дети войны... Два которотких слова, глубоких, как колодец, горьких как июньская полынь. Что мы можем сделать для них?

Немного. Согреть словом, одарить вниманием, поддержать сочувственным вздохом. А еще - помолиться. И о живущих ныне, и об ушедших в небытие, так и оставшихся детьми навеки".


Это страшное слово война... Мы часто слышим это выражение. Но пережив войну вместе с восьмилетним героем произведения Витей Гладышевым и его пятью братьями и сестрами, оставшимися без матери, умершей накануне войны и без отца, ушедшего на фронт, понимаешь, что это одно из самых страшных испытаний в истории человечества, понимаешь, насколько свята память о событиях тех лет.

В этой книге все правда. Написана она по воспоминаниям Виктора Георгиевича Гладышева, удивительного человека, прошедшего через весь ужас немецкой оккупации и голода, не раз оказывавшегося перед лицом смерти...

Пережив такое, можно остаться человеком, не сломаться? - спрашивает автор произведения.

С Божьей помощью - можно, - отвечает Наталья Сухинина всем своим произведением, герой которого не раз убеждался в том, что "раз я выжил, значит я нужен Богу".

В деревню пришли затемно. Робко постучали в окошко дальней родственницы Анны Антоновны. Не зажигая огня, испуганно стала вглядываться хозяйка в ночных пришельцев. Ахнула:

- Батюшки-светы! Гладышевы!

Выстроились перед ней - худенькие, перепуганные, грязные, шеи торчат - журавлики да и только, Сергей с Зиной постарше, остальные - горох.

- Тетя Аня, - Зина старалась говорить спокойно, но только произнесла "тетя Аня", губки ее задрожали, голос другнул, и она, совсем не по-детски, а как-то с надрывом, по-бабьи, заголосила:

- Тетя Аня-я-я... крестная, куда нам деваться-то, никого у нас нет...

Дала волю слезам и крестная, да быстро краем платка утерлась. По-деловому подтолкнула детей в избу:

- Хватит разводить сырость. Нет у них никого. А я? Я крестная вам или не крестная?

- Крестная-я-я, - всхлипывала девочка, - но ведь нас, тетя Аня, шестеро...

- Я кому сказала - хватит? Ну и шестеро. Вас шестеро, да наших пятеро, все вместе будем жить. А сейчас молочка попейте и спать, утро вечера мудренее.

Большая русская печка. Широкий деревенскийс стол под белесой, выгоревшей клеенкой. За ним сразу стало тесно и шумно. Шестеро Гладышевых и пятеро Глотиковых, тетя Аня и дядя Ваня. Сколько это получается? Тринадцать человек. Вскоре прибились к их столу еще двое - троюродная тети Анина племяннца с двухлетней дочкой. Тоже, как Гладышевы, оказалась она в разбитом немцами доме под Наро-Фоминском, и тоже, пряча глаза от стыда и унижения, робко постучала в окно Анны Антоновны и Ивана Федоровича Глотиковых. И им отворили. И их отругали:

"Нечего слезы лить. Мы - не чужие..."


Так начались годы недетских испытаний для Вити Гладышева и его сестер и братьев. А впереди была война "всю правду о которой знает только Бог".
Изменено: Ольга Маркина - 19 Апреля 2010 19:27:08
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)