Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Во что играют наши дети
Хотелось бы поднять, на мой взгляд, очень актуальую тему: во что играют наши дети.

На эту тему сейчас существует множество публикаций, касающихся и современных игрушек, разного рода "кукол", роботов-трансформеров, компьютерных игр и прочих достижений современной цивилизации.

Но для начала хочется мне привести один эпизод из жизни.

Вот уже несколько месяцев, ожидая автобуса на остановке у дома, рассматриваем продукцию всем известного киоска "Печать". Не так давно наше внимание привлек скелет, продаваемый как развивающая игрушка для детей, причем продаваемый по частям, вероятно, для развития терпения у юных анатомов и поддержания торговли. Рассматривая этот скелет не раз задумывались о том, что лет 20 назад, учась в школе, мы могли увидеть скелет разве что забравшись тайком в лаборантскую кабинета биологии. Скелетом пугали друг друга и учителей, рассказывали страшные истории и пытались представить, что бы мы делали, если бы скелет был у нас дома...

Недавно, придя в гости в семью, где растет 9-летняя девочка, мой муж увидел такую картину. На диване лежал скелет, одетый в курточку с капюшоном. Точнее, не весь скелет, а лишь его туловище и голова, без рук и ног, без глаз, но зато с мозгом внутри открывающейся черепной коробки! На вопрос: "А что это у тебя тут такое?", - девочка ответила: "Это мой Артемка". Ответ просто обезоруживающий. "А почему же у твоего Артемки нет ни рук, ни ног?" "Они еще не вышли" - спокойно и рассудительно ответила девочка. Надо заметить, что игрушка эта оказалась у девочки любимой. С ней она делала уроки, всюду носила за собой и предпочитала всем остальным.

Нормально развивающийся ребенок обязательно должен пройти стадию игры в дочки-матери и любое человекоподобное существо ассоциируется у него, прежде всего, с ребенком, а не с моделью для урока анатомии. Так может быть не надо создавать ситуацию, когда наши девочки будут нянчить маленьких и не очень маленьких скелетиков, кормить их из ложечки и возить в коляске. А то, не приведи Господь, какой-нибудь девочке захочется посмотреть: а что внутри у живого мальчика или девочки, так ли они устроены как ее любимый Артемка или нет?
Изменено: Ольга Маркина - 10 Марта 2010 20:44:45
К сожалению, техника победила ролевую игру, даже ту, участником которой был очеловеченный скелет. Девочке Анечке купили PSP (портативную игровую приставку), и Артемка, которому бабушка даже успела купить за это время глаза, лежит одиноко в углу. А Анечка в ответ на просьбу идти ужинать отвечает маме: подожди, - мне надо уровень пройти. А после того, как дочка, наконец, оставляет на время новую игрушку, в игру включается мама и с неменьшим азартом вступает в борьбу с виртуальными врагами.
На эту тему существует интересная книга православного автора, она так и называется "Во что играют наши дети". Вот тут несколько слов о ней в передачах телеканала "Союз"
http://m.youtube.com/watch?v=hSxVCRw0...SxVCRw0-j4
http://tv-soyuz.ru/peredachi/kniga-vo...nashi-deti

Игры детей нам могут многое рассказать о том, что их волнует, о чем они размышляют, чем живут...
Изменено: Ирина Ряполова - 7 Ноября 2013 23:08:49
К вопросу о победе техники над ролевой игрой. Ну, мы, взрослые, тоже в последнее время переключились на гаджеты. smile:D Обычный телефон уже не для нас, нужен смартфон или планшет, правда до сих пор не понимаю как им заменить телефон, который можно в карман положить. А уж "игрушки"-автомашинки вообще просто необходимы сегодня каждому совершеннолетнему члену семьи. smile:D Какие родители, такие и дети. smile;)
Изменено: Лариса С. - 10 Ноября 2013 12:39:07
Главное, чтобы игры и игрушки не были агрессивными, они должны как своим видом , так и воздействием, оказывать на детей положительное влияние.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)