Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Протоиерей Дмитрий Скуцкий, Ко дню Ангела пастыря
Завтра Дмитриевская суббота. В этот день всегда поздравляли
протоиерея Дмитрия Скуцкого с Днем Ангела в Покровской Церкви,
где он служил. В память об отце Димитрие оставляйте свои воспоминания,
отзывы,рассказы из его биографии, фото, видео, ссылки
Цитата
Рисунок Отец Димитрий обладал редкими человеческими качествами.
Несмотря на полную трудностей и лишений жизнь, он умел радоваться жизни, за все благодарил Господа, был добрым и скромным человеком.
За многолетнее служение он удостоин многих церковных наград, награжден митрой и правом служения Литургии с отверстыми вратами до Отче наш.
В 1997 г. в 50-ти летний юбилей пастырского служения протоиерею Димитрию митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием
был вручен орден святого равноапостольного князя Владимира II степени, которым его наградил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
«Братья и Сестры, спешите делать добро – мало времени у вас осталось!» - эти слова, наверняка, слышал каждый, кто знал протоиерея Димитрия Скуцкого.
Цитата
В 1963 году отец Димитрий пришел настоятелем в Покровскую церковь, что в селе Воскресенки Ступинского района.
За годы служения батюшке удалось превратить запущенную большевиками церквушку в мощный духовный центр, который стал опорой для многих православных Христиан.
"Прозорливым старцем"называли отца Димитрия, и шли к нему не только местные прихожане, но и православные из Москвы, многих-многих русских городов.
Батюшка видел человека как будто насквозь, и если на нём не было креста (даже под рубашкой и свитером!) – батюшка обращал на это его внимание.
И сейчас люди приходят к батюшке. Только теперь на могилку...
Рисунок
Цитата
Вечная память протоиерею Димитрию Скуцкому
21 января 2005 года на 99-м году жизни, после продолжительной болезни, отошел ко Господу старейший клирик Московской епархии, почетный настоятель
Покровской церкви села Воскресенки Ступинского района, протоиерей Димитрий Скуцкий.
До последних лет служения отца Димитрия за духовной помощью в храм стекались сотни и сотни прихожан не только из Московской области и Москвы, но и из отдаленных мест России.
Родился отец Димитрий 8 ноября 1906 года в селе Ярославка под Киевом, в глубоко верующей православной семье. Отец его в последствии принял священный сан.
Как и большинство детей того времени, восьмилетний мальчик был отдан в церковноприходскую школу и уже через год ему благословили читать часы в храме...
smile:) Сохранились видеосюжеты о батюшке Димитрие:
http://www.youtube.com/watch?v=kuN43Irf02w#t=48
http://video.yandex.ru/users/bigtsov/...sov&cid=3#
http://video.yandex.ru/users/bigtsov/...sov&cid=3#
smile:| Исторические этюды с.Воскресёнки
Автор Евгений Родионов.
Цитата
Дню памяти бессменного настоятеля,
храма Покрова Богородицы села Воскресёнки,
протоиерея отца Дмитрия Скуцкого, посвящаем...

Церковь Покрова Богородицы. Село Воскресёнки.

Из далёкого, далёкого детства, в памяти очень чётко сохранилась, не лишённая некоей торжественности, умилительная картинка – от железнодорожной платформы по извилистым тропинкам, неспешно идут люди; женщины в белых ситцевых платочках ведут за руку детишек, удивительно присмиревших; старушки в тёмных цветастых платьях и таких же шальках и почему-то с узелками в руках; притихшие, не разговорчивые мужики с тёмными узловатыми руками вдоль тела – покашливают в огромные кулаки; какие-то вертлявые, визгливые женщины, грозящие кому-то в пустоту, крючковатыми пальцами; уродцы на костыликах или деревянных низеньких тележечках с деревянными утюжками в руках.... И вся эта вереница людей, каждое воскресение направлялась к, неподалёку расположившемуся на взгорке, Храму Покрова Богородицы в селе Воскресёнки. Но не только к Богородице шли люди, ища защиты под Её Покровом, пожалуй, в большей степени они шли к Батюшке, который воистину находился под защитой и покровом ПРЕЧИСТОЙ. Они шли к этому, Богом отмеченному батюшке – протоиерею отцу Дмитрию (Скуцкому)...
Читать полностью
История села Гребнево.
Священнослужители
Цитата
Любили прихожане своего настоятеля о. Димитрия Скуцкого. Служил он в Гребневе около 1955 года, всего 9 лет.

"Всех меняли по распоряжению райсовета. Верующий народ плакал, когда, собравшись у ворот, провожал отца Димитрия Скуцкого. За годы своего настоятельства о.Димитрий обновил все церковное хозяйство. До него ограды сплошной не было, кирпичные столбики рухнули, решетку растащили. О.Димитрий всю кирпичную ограду восстановил. Он произвел внешний и внутренний ремонт обоих храмов, отремонтировал сторожки, полы которых, состоящие из металлических плит, качались на сгнивших балках.

Бог вразумил отца Дмитрия забраться под купол летнего храма и пройти по карнизу. О.Димитрий обнаружил высоко, над головами молящихся, закрашенные, заштукатуренные восемь круглых окон, рамы которых совершенно уже сгнили. Однажды летом мы увидели гору гнилых коричневых досок, бревен, рыхлых, как муравейник. Все удивились - откуда эта гниль? Каким же чудом эта труха еще держалась и не обвалилась сама на народ? Силою Божией. Господь сподобил отца Димитрия все заново обстроить, обновить. А здоровье у о.Димитрия было слабое. Худой, как щепка, он мелькал целый день тут и там среди рабочих, когда не было службы.

Прихожане его очень любили, что, конечно, не нравилось райисполкому. Уж как они старались опорочить этого подвижника и страдальца! О нем писали клевету в газетах, в журналах, огромные стенды с карикатурой на отца Димитрия стояли тут и там по Фрязино. На них было написано "Не проходите мимо", а о.Димитрий был нарисован необъятной толщины, в облачении и в обществе, порочащем его сан. Но батюшка был не горд, не обращал внимания на травлю, продолжал служить.

Тогда власти потребовали от епископа, чтобы о.Димитрия перевели на другое место. А на его место прислали отца Василия Холявко. О, тот тоже был подвижник, переживший очень много."

О.Димитрий собирал исторические сведения о Гребневе, скопировал классическую книжечку Токмакова, сам написал и распечатал текст: "Краткое историческое описание села Гребнево".
На сайте Моковской епархии есть информация о наградах батюшки
Цитата
Награды
1997 орден кн. Владимира II ст.
1992 служение до «Отче наш»
1987 служение до «Херувимской»
1983 грамота митрополичья
1979 митра
1970 крест с украшениями
1965 палица
1960 сан протоиерея
1957 наперсный крест
Сегодня день памяти батюшки: 21 января.
9 лет прошло со дня его преставления ко Господу.
В этом году осенью батюшке Дмитрию будет -110 лет со дня рождения.

Вот еще давняя статья с упоминанием о старце "От рыбаря до священника"
Автор Рубен Бархударян.

Рисунок
В мае 2012 года в газете нашего благочиния выходила статья "... И тысячи вокруг тебя спасутся", автор протоиерей Алексей Чекмарев, стр. 17-20.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)