Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
[ Закрыто ] Православный летний лагерь
Очень хотелось бы, чтобы в нашем благочинии появился такой лагерь.
Так, чтобы и спортивный, и трудовой, и под руководством (присмотром) священника, лучше нескольких. Еще лучше, если в палатках.)) Готова оказывать любую помощь, с радостью. smile:)
О-о-очень хотелось бы, но с палатками страшновато, никогда не пробовала. smile:)
Вы имеете в виду детский лагерь или вообще лагерь?
Если детский, то уже несколько лет на территории клуба "Армеец" в июне работает православный детский лагерь со священником.
Я имела в виду детский)) .
Я читала в газете про "Армеец", но, как я поняла, священник там находится не постоянно. Тема объединения детей только патриотическая и ОФП.
Мне очень понравился репортаж о походе на байдарках детей под началом о.Ильи из Городни и о.Алексия из Малино http://www.stupinoblag.ru/center/ps/05/14/. Собственно, эта идея + труд на благое дело, например, восстановление храма.
Изменено: Светлана Коровина - 26 Января 2010 19:33:34
Цитата
Светлана Коровина пишет:
Я читала в газете про "Армеец", но, как я поняла, священник там находится не постоянно.


Вряд ли, есть такой священник, который сможет находиться в лагере постоянно. smile;) Как правило, священник служит, либо есть еще какие-то дела.
Изменено: священник Тихон Тимохин - 26 Января 2010 11:57:52
Увы!
А что если предпринять героический поход на небольшой срок? Приведенный выше пример с байдарочным походом был сроком всего на 3 дня. Батюшки каждый день служили, маршрут пролегал мимо храмов.
Цитата из "Православного Ступино": "За чаем у костра завязался разговор о том, что вот в таком православном путешествии есть место не только для приключений и для укрепления физических сил, для хорошего настроения и для совместного преодоления трудностей выбранного пути, но и для Литургической молитвы и посещения святых мест. "
Конечно, батюшкам в этом походе помогали папы.
Изменено: Светлана Коровина - 26 Января 2010 12:25:21
Цитата
Светлана Коровина пишет:
пример с байдарочным походом был сроком всего на 3 дня. Батюшки каждый день служили, маршрут пролегал мимо храмов.


У них, наверное, есть походный опыт. А я, к сожалению, ни разу не ходил в походы. smile:cry: smile:D
Изменено: священник Тихон Тимохин - 26 Января 2010 12:34:07
Цитата
Светлана Коровина пишет:
как я поняла, священник там находится не постоянно

А что значит "постоянно"? smile:)
Этим летом я занимался с детьми. Приходил к началу смены, проводил утренние молитвы, ходил на завтрак (за завтраком чтение жития), после завтрака - беседы об услышанном в житии и беседа на интересную тему. Затем я уходил. Приходил к вечеру. Говорили о том, что было в течении дня, повторяли утреннюю беседу. Затем вечернее правило, и по домам. А в промежутках между утренней и вечерней встречей - игры и другие занятия с вожатыми. Были поездки по храмам благочиния, в Бутово, в Новый Иерусалим.
Конечно, хочется, чтобы лагерь был при храме, чтобы состав вожатых был воцерковленным, чтобы программу разрабатывали мы. Но, в принципе, все прошло довольно неплохо smile:) Сначала не могли набрать детей в лагерь, а потом выстроилась очередь раза в 2 больше, чем нужно. И сейчас, я знаю, люди уже хотят начать записываться. Так что, если есть желание - спешите smile:D Может и байдарки с батюшками включим smile:D smile:D smile:D
Интересно.
Пожалуй, надо поторопиться smile:)
Вот, кстати, статья в "Православном Ступино" об этом лагере http://www.stupinoblag.ru/center/ps/05/10/
Батюшка, там в основном мальчишки?
И те, и другие smile:D и всех возрастов smile:D (от 7 до 14).
Дорогие форумчане, а особенно батюшка Сергий!

Приветствую Вас на необозримых просторах интернета!

Хочу поделиться с вами удивительный опытом организации детских православных лагерей. Может быть кто-то из вас о нем и слышал.

Это православный лагерь при Свято-Троицком храме в г. Мценске, под Орлом. Организовал этот лагерь протоиерей Владимир Герченов, настоятель храма.
Лагерь этот интересен тем, что он палаточный, что батюшка действительно присутствует там постоянно. В походных условиях служится и литургия. Ездят в этот лагерь те воспитанники воскресной школы, которые оказываются этого достойны, то есть православня смена - стимул для учебы, помощи ближнему и проявления качеств православного христианина.

Но чтобы понять, что происходит в этом лагере нужно учитывать, что о. Владимир организовал уже более 10 лет назад при своем храме "Духовно-просветительский центр". Я тогда еще жила в Орле и представления не имеле о Московском опыте таковых центров, но помню при первом посещении Свято-Троицкого храма меня очень удивило и даже поразило, что во Мценске не было другого "Культурно-просветительского центра для молодежи", и центр при церкви, так уж получается, занимался организацией досуга не просто православной молодежи, но вообщей молодых мценчан. Некоторые через участие в мероприятих центра приходили к вере, и таких не мало.

У них есть клуб по изучению рукопашного боя, они помогают в летнее время восстанавливать разрушенные дома сельских священников, у них издается газета, много лет, вначале на аудиокассетах, а потом на дисках большими тиражами выходят проповеди о. Владимира. При этом о. Владимир играет на гитаре, пишет песни, и проповедь-беседа нередко начинается или заканчивается такой песней.

У батюшки 5 детей (во всяком случае было на момент последнего моего визита туда 4 года назад) smile:)

Если заинтересуетесь, можете заглянуть к ним на сайт: http://www.st-trinity.ru/, но сайт у них, к сожалению, не очень развит, там большого представления не получишь, а вот если созвониться или списаться по Интернету, думаю была бы большая польза. Он очень творческий человек, умеющий приводить души к Богу, заражающий своей любовью.

Простите, что написала сумбурно. Просто если писать подробно, получится целая повесть, а как говорится, главное знать, где лежит, а прийти и взять мы всегда сможем smile:)

С поклоном, Ольга Маркина.
Изменено: Ольга Маркина - 27 Января 2010 00:48:04
Ольга Маркина, спасибо!
Мне понравилось. Наверное, без поддержки города там не обошлось.
Что меня задело за живое: "..священники возглавляют уроки-беседы по литературным произведениям общеобразовательной программы с учащимися старших классов городских школ."
Умение анализировать, рассуждать - не врожденное качество. И не всякий учитель берется научить размышлять, проще воспользоваться стандартным набором правил восприятия и оценок, утвержденным минобразования. Это даже не плохо, что есть заготовки, не все учителя по умолчанию нравственны. Книги не изменяют жизнь, но формируют личность. Хорошо, когда формировать свою личность детям помогают священники - проповедники Слова Божьего.
Детские лагеря на целые смены - это очень хорошо. Но только для детей, скажем так, которые оказались без присмотра во время летних каникул. А когда есть деревни, дачи, там бабушки-дедушки ждут не дождутся, не очень-то хочется оставлять детей в городе. В этом плане одно-двух-трех дневные походы были бы очень кстати.
В 2006 году побывала на православном международном молодёжном фестивале "Братья" 17-23 июля в г.Можайске. Впечатлений масса. Даже было желание написать в нашу Ступинскую газету или организовать что-либо подобное у нас...С тех пор фестиваль проходит каждый год летом и добавляются еще зимнии "Братья". Было действительно очень интересно и правильно организованно. Правда с палаткой я не рассчитала, но мир не без добрых людей, приютили smile:D Так хотелось потом собрать молодежь нашего города и поехать уже делегацией на следующий фестос. Вот их сайт http://www.bratia.ru/.

Если кому интересно, могу написать более подробно - нашу программу и нюансы smile:)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)