Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Православие и субкультуры
Многих родителей волнует то, чем увлекаются их дети. А детей эта забота сковывает и раздражает. Во все времена молодежь хотела больше всего самостоятельности и по-разному она этого добивалась. Современная молодежь находит возможность выразить свою свободу и самостоятельность с помощью особой культуры, а точнее, особых субкультур.

Хиппи, эмо, готы, скинхэды... Плохо это или хорошо? Как относиться к этим субкультурам, в особенности верующему человеку?

31 января 2010 года состоялся диспут на эту тему: http://stupinoblag.ru/blagochinie/new..._ID%3D1046
Предлагаю продолжить обсуждение этой темы.
Скорее всего хорошего-то мало. Т.к. это протест. Почему нашим детям хочется протестовать против общества, а часто против собственных родителей smile:cry: ? В этом по-моему главный вопрос. Почему им не хочется душевного мира? Хочется чего-то большого, не такого как у всех. Вполне даже может быть, что они так ищут Бога, но им никто не помогает. Часто потому, что они сами не дают себе помочь. Жалко, это ведь тоже наше будущее.
Батюшка, пригласите на форум Адель, пусть она друзей своих позовет. Интересно же не только молодежи, а ... также их родителям smile;) .
Изменено: Марина Зотова - 2 Марта 2010 19:28:20
Ты не ошибаешься, считая человека хорошим. Это он ошибается, поступая плохо.
Если бы мои дети потянулись к какой-нибудь субкультуре, сказать, что я бы заволновалась - это ничего не сказать. Хорошего в ней (субкультуре) мало. Вот помню во времена моего детства-юности всюду твердили: "Рок - это протест". И мы вроде как тоже допускали такие мысли - конечно, протест против лживого общества, против навязывания всем одинаковых взглядов и т.д. и т.п. А общество-то - это кто? Это наши родители, бабушки-дедушки, те же учителя, которые никогда нам зла не желали. В общем протест против самых близких. Всё таки в семьях, где детей любят искренне, где стараются найти общий язык, а не разговаривать с подростками на их языке, дабы не прослыть непонимающими, дети чувствуют, что они взрослым не безразличны. А если так, то зачем нужен такой агрессивный протест? Я думаю, всё это идёт из семьи. Бедные дети, на которых в семьях не обращают внимания, объединяются с себе подобными. Это моё мнение.
Изменено: Лариса С. - 2 Марта 2010 23:30:54
Цитата
о. Сергий Себелев пишет:
Многих родителей волнует то, чем увлекаются их дети. А детей эта забота сковывает и раздражает.

А знаете, я думаю, дело в том, что родители уж очень своеобразно "волнуются": "Где шлялся? Уроки сделал? Глаза бы мои тебя не видели!" - это еще мягко. Такое, с позволения сказать, "волнение" у кого хочешь вызовет протест. Между прочим, детей точно так же волнует, чем увлекаются их родители - но к несчастью, до поры до времени. "Не твоего ума дело! Не лезь, когда взрослые разговаривают". А дети с того самого возраста, когда мы думаем о них, что они ничего не понимают, очень хорошо слышат, чувствуют, понимают, а главное, запоминают, что и как говорят родители. Мама болтает с подругой о пустяках или "моет кости" знакомым - что, думаете, это не отложилось у ребенка в голове? Папа обсуждает по телефону, как обойти закон - пусть дитя не разбирается в нюансах, оно запомнит главное: посыл и настрой. Потом родители будут ему говорить о порядочности и честности, но ребенок уже получил прививку от этих "атавизмов".
Так что семена протеста в душе ребенка зарождаются раньше, чем мы привыкли думать.
Главное условие быть понятыми детьми и самим понимать их - постоянно разговаривать, быть на одной волне. Это труд постоянный, каждодневный и непростой. Но только в этом случае детей не будут "сковывать и раздражать" взволнованные вопросы родителей и желание знать, чем живет их подрастающий, пробующий говорить ломким басом ребенок.
Изменено: Марина Журбенко - 6 Марта 2010 09:30:51
А если короче - против любви никто не протестует (Только давайте не будем углубляться в дискуссию о многообразии видов любви. Речь идет о самой чистой, жертвенной и бескорыстной, которую заповедал нам Господь). Протестуют (и мы бы протестовали!!!) против насилия, зла, непрошеных вторжений во внутренний мир человека, против влияний, разрушающих целостность личности.
Скорее всего это так... хотя я ещё не родитель и не могу всего почувствовать но с вами соглашусь. Но знаете... в некоторых субкультурах есть заметные положительные моменты. smile:) Например готы. Я, можно сказать, очень тесно общаюсь с этой субкультурой, у меня есть друзья готы и готессы. Конечно много споров идёт что такое настоящий гот... я сам я не понял пока этого, но знаю точно, настоящий гот - очень образованный и начитанный человек! С ними очень интересно общаться на любые темы! Чего не скажешь о заметной части современной молодёжи. Они прекрасные поэты! Я читал стихи написанные готами... очень красиво! Так что я думаю что если человек не протестует, но при этом сидит весь день дома за компьютером в это тоже нет ничего хорошего. И кстати ещё один момент... многие субкультуры стали изменяться в худшую сторону людьми которые ничего не знают о истории этой субкультуры... например эмо... сейчас эмо все представляют как людей вечно депрессующих, плачущих и пытающихся покончить жизнь самоубийством... Всё встало с ног на голову! я видел интервью одного из первых эмо в нашей стране... На самом деле эмо - это просто был стиль музыки и стиль одежды! И больше ничего! Но сейчас всё изменилось... и дети попадают под очень неправильное и опасное влияние...
Изменено: Сергей Белов - 6 Марта 2010 22:05:33
Цитата
Сергей Белов пишет:
в некоторых субкультурах есть заметные положительные моменты.

Сергей, ты имеешь в виду, что молодые представители субкультур по-дурят и, повзрослев, станут просто образованными и культурными людьми?
А эта тяга к кладбищенской тоске - позёрство?
Изменено: Лариса С. - 7 Марта 2010 19:50:31
во большинстве случаев это так. многие просто "косят" под эти субкультуры и в них кроме одежды например от неё ничего нет...
Хотя есть и кто остаётся в субкультуре надолго или навсегда... но и опять же всё зависит от человека и его понимания этой субкультуры. есть так называемые "готы" которые только и делают что ночуют на кладбищи и слушают металл но при этом полные неучи а есть готы, которые живут нормальной жизнью даже отрицая всю эту мрачноту и даже по одежде их не определишь
Цитата
Сергей Белов пишет:
... а есть готы, которые живут нормальной жизнью даже отрицая всю эту мрачноту и даже по одежде их не определишь

Сережа, в чем тогда их готство? smile:)
Хотела бы я послушать музыку настоящих, так сказать, коренных эмо. Не думаю, что это "просто стиль". Хиппи вроде бы тоже считают, что это у них всего лишь просто стиль. За стилем всегда есть определенная позиция, идеология.
Почему бы не пригласить для обсуждения этой темы представителей субкультур. Судя по тому, как общалась Адель на диспуте, общение вполне адекватное.
Если только может быть не в духе форума? smile;)
Ты не ошибаешься, считая человека хорошим. Это он ошибается, поступая плохо.
Цитата
Марина Зотова пишет:
Почему бы не пригласить для обсуждения этой темы представителей субкультур.

Приглашали. Но отозвалась только Адель. Но все еще впереди smile:D
Цитата
священник Сергий Себелев пишет:
Приглашали. Но отозвалась только Адель. Но все еще впереди

Батюшка, я имею в виду пригласить на форум. В дискуссионный клуб даже если меня и пропустят, говорить все равно не дадут. smile:D А мне молчать совсем не хочется. Молодежь меня не меньше вас волнует.
Ты не ошибаешься, считая человека хорошим. Это он ошибается, поступая плохо.
Цитата
Марина Зотова пишет:
В дискуссионный клуб даже если меня и пропустят, говорить все равно не дадут. smile:D

Да, вы правильно поняли, мы злые smile:D smile:D smile:D
Цитата
священник Сергий Себелев пишет:
Да, вы правильно поняли, мы злые

smile:D smile:D smile:D
Да нет, это вы опять не правильно поняли. Вы добрые. smile:D smile:D smile:D
... И действительно все еще впереди. smile:D
Ты не ошибаешься, считая человека хорошим. Это он ошибается, поступая плохо.
У эмо именно такая ситуация что сначала появилась музыка а потом сама субкультура вот http://ru.wikipedia.org/wiki/Эмо
Изменено: Сергей Белов - 8 Марта 2010 19:42:46
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)