Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Православное богослужение: упростить или усложнить?
Ни для кого не секрет, что Православное богослужение несет две основные задачи: во-первых, общение с Творцом, а, во-вторых, обучение молящихся истинам веры. Первая задача решается путем молитвы, когда душа открывается перед Богом, а вторая – посредством богослужебных текстов, которые имеют огромную информационную нагрузку исторического, догматического, нравственного характера. Если внимательно прислушаться к словам молитв, то можно узнать о жизни и подвигах того или иного святого, глубокое толкование отдельных мест Священного Писания, познакомиться с догматами Церкви… Но, вот незадача, богослужение-то совершается на не всегда понятном современному человеку языке. Все, что остается усвоенным после двух-трех часового богослужения, это «Господи помилуй», «Аминь», «Господу помолимся» и еще несколько слов и выражений. И все! Если помолиться с трудом получается (хоть и не понимаешь, о чем молишься, по крайней мере, понимаешь, что ты молишься), то с усвоением для себя новых истин Православной веры вообще не приходится говорить. Возникает закономерный вопрос: почему бы не перевести богослужебные тексты на современный русский язык?

А вот еще один вопрос. Православное богослужение – это, прежде всего, молитва. А, если взглянем на то, что происходит в храме, то увидим сложную процессию, а, может быть, и некое «театральное действие», как некоторые выражаются. Христос нас этому не учил. Он нам дал молитву «Отче наш», установил Таинство Причащения на Тайной Вечере, научил нас молиться. Все, чему Он учил, было просто и не витиевато. Почему молитва обрела такую сложную форму, что не сразу разберешь, где нужно поклониться, где перекреститься, а где, вообще, стоять и не шевелиться? Не человеческое ли это изобретение?
29 ноября 2009 года состоялся диспут на эту тему: http://stupinoblag.ru/blagochinie/new...T_ID%3D264
Предлагаю продолжить обсуждение этой интересной и многогранной темы.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)