Я думаю так, что риск нанести вред телесному здоровью есть как у людей доверяющих официальной медицине, так и доверяющих только нетрадиционной медицине. И официальная медицина довольно часто пугает людей, а в результате выясняется, что и диагноз то совсем другой был. Помните как в «Кавказской пленнице», а диагноз товарища Саахова подтвердился (совсем белый, совсем горячий)!

И сейчас много таких товарищей ставят нам диагнозы. Правда среди врачей есть еще хорошие, грамотные специалисты, в общем, не все так плохо.

Но откуда возникает это предпочтение лечиться собственными силами? Ведь совершенно точно можно сказать, что человек находящийся просто в отчаянном состоянии после долгого и безуспешного лечения у врачей официальной медицины уже не знает где искать выход. И как бы этот самый выход предлагает нетрадиционная медицина. Действительно сложно разобраться, что же на самом деле нам предлагают пользу или вред? Выход один не доверять всему подряд, что нам пытаются навязывать, а все-таки пытаться поразмыслить, действительно ли «ядреная смесь настоек из мышей, ужей, пиявок» и т. д., это панацея от болезни. Учитывая, печальный опыт близких мне людей, никакие настойки из мухоморов точно не помогают! А душевный вред от этого лечения определенно есть, если и не для самого больного, который так всему этому доверяет и никакого вреда для себя не осознает, то для близких людей, которые могут переживать по этому поводу точно. Но вот та, же йога для меня просто одна из разновидностей спорта! А, что тогда получается нельзя ходить в секции дзюдо и т.д.? Ведь практически все виды восточных единоборств построены на том или ином мысленном движении, настрое. Экстрасенсы - это уж точно перебор. Не стоит проводить эксперименты по, чем зря со своим сознательным и бессознательным. Кашпировские, Чумаки, Гробовые - все эти чудесные психологи уже отыгрались на наших бабушках, дедушках, родителях. Думаю, хватит с них уже! Не знаю какой телесный вред от этого, но наверно шишки потом болят после того как грохаешься с высоты своего роста на пол теряя сознание.

Душевное равновесие путем психологического давления постороннего человека наверняка нарушается.