Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Богатство и достаток
Цитата
Евгения пишет:
Никто не может служить двум господам: ибо, или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне ». ( Мф.6) Ответ достаточно категоричен. Получается, что пока человек, будет направлять все свои силы и мысли на получение земных богатств, у него не будет сил и времени думать о Боге. Вот это видимо и есть ответ на вопрос: можно ли жить, не оставляя свою привязанность к богатству и быть одновременно духовно развитым человеком и совершать добрые дела? Это тот же самый вопрос, что и вы задаете, только иначе сформулированный.

Это два разных вопроса, по-моему.
Батюшка спросил:
Цитата
Как относиться к тому, что у тебя есть достаток больше, чем у некоторых твоих друзей или родных? Можно ли верующему человеку иметь дорогие вещи, мебель, машину и т.д.?

О привязанности к достатку нечего не сказано. И ответ понятен для православного, можно, именно не привязываясь и не боясь расстаться со своим достатком, особенно ради ближнего. Такие люди,к счастью, в жизни встречаются. smile:) Но не часто. smile:(
Цитата
Евгения пишет:
Получается, что пока человек, будет направлять все свои силы и мысли на получение земных богатств, у него не будет сил и времени думать о Боге.

Конечно же не будет сил и времени. Как раз и речь о том, что не надо ставить собирание богатства смыслом жизни.
Ты не ошибаешься, считая человека хорошим. Это он ошибается, поступая плохо.
[QUOTE]Марина Зотова пишет:
Это два разных вопроса, по-моему.
Батюшка спросил:
Цитата
Как относиться к тому, что у тебя есть достаток больше, чем у некоторых твоих друзей или родных? Можно ли верующему человеку иметь дорогие вещи, мебель, машину и т.д.?
О привязанности к достатку нечего не сказано.


Марина, здравствуйте! А это я. smile:D
Как вы думаете, верующий человек разве не подразумевает под собой духовно развитого человека и еще одновременно при этом творящего добрые дела? Конечно, степень духовной развитости у каждого в отдельности взятого человека различна. Количество добрых дел тоже. Это, без сомнений. Может ли верующий человек иметь машину и т.д. и т.п.? Или перефразируем так, может ли духовно развитый человек (он же верующий) иметь машину и т.д. и т.п.? А привязанность к достатку сама собой вытекает из притчи. Ведь некто опечалился, что ему необходимо будет расстаться с большим имением, для входа в Царство Небесное.
Р.S. Ну не знаю, может я и перемудрила. По крайней мере, мыслю пока так! Вот и хотелось посоветоваться с о. Сергием, в правильном ли направлении мысли движутся или уже убежали, куда-то далеко от темы. Чего то покоя она мне не дает. smile:)Наверно от того, что все в обратной пропорциональности! smile:D (это из первого ответа)
Цитата
Евгения пишет:
... Или перефразируем так, может ли духовно развитый человек (он же верующий) иметь машину и т.д. и т.п.? А привязанность к достатку сама собой вытекает из притчи. Ведь некто опечалился, что ему необходимо будет расстаться с большим имением, для входа в Царство Небесное.

Евгения, может быть это я никак вас не пойму. smile:)
Привязанность к достатку вытекает из притчи, но не из возможности иметь машину, мебель и т.д. Я хочу сказать, что можно вполне иметь достаток, не кладя ради него жизни.
Цитата

Вот и хотелось посоветоваться с о. Сергием,

Ну так бы и сказали. Я бы и не лезла с ответом. smile;)
Ты не ошибаешься, считая человека хорошим. Это он ошибается, поступая плохо.
Цитата
Марина Зотова пишет:
Цитата

Вот и хотелось посоветоваться с о. Сергием,
Ну так бы и сказали. Я бы и не лезла с ответом.


А я, кстати, наверху подписала про это! smile:D
Да ладно вам, что вы ! И вовсе вы не влезли, как вы выразились, а сказали ваше мнение! Это же форум, а не частная переписка! Просто я подписала обращение к о. Сергию, чтобы и он ответил, потому, что хочется узнать мнение просветленного человека, но это не значит, что мне не интересно мнение других участников форума!
Правда вот от него ответа пока и нет! smile:(
И правда вверху написано. smile:D Ну поскольку он молчал... smile:D
Ты не ошибаешься, считая человека хорошим. Это он ошибается, поступая плохо.
Марин, вы написали, что про привязанность к достатку ничего не сказано. Я пояснила, откуда сказано (из притчи), просто, что именно там о ней и упоминалось, никак не соединяя ее с последующими двумя вопросами в конце притчи. А про возможности, которые не всегда совпадают, с нашими потребностями я думаю, речи не идет в развитой теме. Спрашивают можно ли? А не какие есть для этого возможности.
Ой, пойдем те уже отдыхать. smile:D А то голова соображает плохо, и на работе завтра опять думу думать! Может и правда уже не понятно ничего. У каждого в голове свои тараканчики! smile:D
smile:)
Ты не ошибаешься, считая человека хорошим. Это он ошибается, поступая плохо.
Цитата
Евгения пишет:
Как вы думаете, верующий человек разве не подразумевает под собой духовно развитого человека и еще одновременно при этом творящего добрые дела?

Почувствовав себя просветленным человеком smile:D , добрался ответить. Верующий человек не подразумевает под собой духовно развитого человека, а духовно развивающегося через веру и дела по вере.
Цитата
Евгения пишет:
А привязанность к достатку сама собой вытекает из притчи.

Из этой евангельской истории не вытекает привязанности к богатству (т.е. то, что богатство безусловно подразумевает привязанность к нему). Все слова Писания нужно понимать в контексте, а не отдельно от всего Писания. После разговора с богатым юношей Христос сказал, что трудно надеющемуся на богатство войти в Царство Небесное. Не богатство, а надежда на него мешают спасению. Почему здесь еще говорится о надежде на богатство, потому что по учению раввинов богатство является знаком благоволения Бога человеку (а бедность, соответственно, означает богооставленность).
о. Сергий, спасибо большое, что помогли разобраться! А тут чем дальше в лес, тем больше дров. smile;)
Цитата
священник Сергий Себелев пишет:
Не богатство, а надежда на него мешают спасению. Почему здесь еще говорится о надежде на богатство, потому что по учению раввинов богатство является знаком благоволения Бога человеку (а бедность, соответственно, означает богооставленность).


Батюшка, пока вы не разъяснили, мы все бродили вокруг да около. А теперь всё понятно. smile:)
Одним словом - пастырь! smile:D smile:D smile:D
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)