Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Белая зависть
Часто можно слышать от людей - завидую по-хорошему. Т.е. беззлобно, скорее всего.
Я, например, с детства хотела научиться петь. Но никогда не училась, скорее всего от лени. Теперь уже поздно. И все больше завидую людям, которые поют, особенно народные песни (это моя слабость).Я считаю подобную зависть совершенно безобидной. smile:) Белой, так сказать.
Или зависть, она и есть зависть, т.е. грех? Объясните мне, пожалуйста.
Надо мной никто не издевается, никто и не знает (не знал до этого момента smile;) ). И вообще, петь - это к примеру, можно другое что-нибудь взять.
Я никак понять не могу, такая вот зависть греховна или безобидна?
Мне кажется иногда это даже полезно))) это дает стимул! Желание научиться чему-нибудь, узнать! smile;)
Думаю , что зависть она и есть зависть. Тут мне, кажется, немножко другое, печаль что ли :как хорошо поют люди, как жаль , что я никогда не училась петь. Я вот тоже хотела бы уметь рисовать, но увы. smile:( А ещё мечтаю научиться фотографировать по настоящему. smile:D
Тогда надо брать и учиться, делать, пробовать! И что-нибудь обязательно получится! smile;)
У каждого человека есть свой талант. Кто-то красиво рисует, но не имеет слуха и голоса, чтобы также красиво петь. Кто-то, наоборот, поет. Кто-то очень вкусно готовит, кто-то гвозди умеет забивать особенным способом. Один любит физику и хорошо её понимает, а другому она не дана. Зато он виртуозно играет на скрипке. А если бы все прекрасно пели и рисовали, то кто бы занимался наукой, чинил потекшие трубы, продавал в магазине хлеб?
И не стоит печалиться, что ты не можешь делать какую-то вещь, на которую способен другой человек. Ведь и ты умеешь что-то такое, что не умеет он. Каждому - свое. А вот это "свое" и нужно развивать, совершенствовать.
А вот если, например, ты играешь на пианино хуже, чем твой сосед, и при этом понимаешь, что вина лишь в том, что ты упражняешься гораздо меньше его (при том что ваши природные способности равны), то его успеху завидавать просто нелепо. Нужно не завидавать и мечтать, а самому потрудиться и поупражняться.
Изменено: Юлия Сахарова - 2 Февраля 2010 15:42:38
Насчет флейты) Почему же другой? Если он умеет - пожалуйста! Но если я тоже могла бы играть, то почему бы и нет?
Изменено: Юлия Сахарова - 2 Февраля 2010 17:13:19
Цитата
Юлия Сахарова:
Мне кажется иногда это даже полезно))) это дает стимул! Желание научиться чему-нибудь, узнать!

Мне тоже так кажется. Но не знаю, правильно это или нет.

Цитата
Лариса:
Думаю , что зависть она и есть зависть. Тут мне, кажется, немножко другое, печаль что ли :как хорошо поют люди, как жаль , что я никогда не училась петь.

А если не пение, а, например, умение вести споры, не переходя на личности или еще что-то подобное. Не умею, но завидую людям, которые умеют. И, повторяю, завидую так называемой "белой завистью", поэтому как-то само собой стараюсь у них учиться.
Все таки такая зависть не грех по-моему. smile:)
Я не люблю пользоваться понятием "белая зависть", всегда приходится оправдываться-пояснять, что ничего дурного не имела в виду. Слово "зависть" несет в себе столько негатива, что портит весь позитивный смысл моего сообщения smile:(, и то, что она белая, не спасает положения.
Цитата
"Зависть — это настроения, связанные с желанием перераспределить некий ресурс в свою пользу. То есть зависть — это форма проявления агрессии, но часто в мягких формах, так как большей частью подобного рода настроения не переходят в реальное поведение. Морально-идеологическим обоснованием зависти может быть как самовлюблённость («представление индивида о собственной исключительности и достойности большего»), так и мнение о несправедливом характере распределения ресурсов в прошлом и/или в настоящем." — Ильясов Ф. Н. Терроризм — от социальных оснований до поведения жертв // Социологические исследования. № 6, 2007. С. 78-86.

Так и в христианстве зависть (лат. invidia) считается одним из семи смертных грехов, поскольку предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка.
Что же такое "белая зависть"? http://www.pravmir.ru/article_3377.html
Цитата
Протоиерей Валериан Кречетов:
–"Белая зависть"? Это не совсем правильно выражение. Зависть, если это зависть, всегда в основном черная. Говоря о «белой зависти», наверное, хотят выразить радость от того, что другой обладает каким-то дарованием.
Если можно так сказать, белая зависть – это соревнование в добре. Радуешься за другого и пытаешься достичь того же совершенства. Заимствование опыта других - это не зависть.

В этом смысле, можно завидовать и святым:
Цитата
"Это и есть со-ревнование. Здесь можно ревновать и стараться достигнуть того, что достиг другой. А тут плохими путями ничего не добьешься.
Апостол Павел призывает: «Подражайте мне, как я Христу (1 Кор. 4, 16). Другое дело, что здесь нужно стремиться к совершенству, к духовному очищению, но не к дарованиям.
Когда мечтаешь о даре прозорливости, чудес, прорицания, уже завидуешь. Потому что эти дарования, именно дарования, они даются Богом. А почему Господь так распоряжается, нам неизвестно. «А что Бог творит, никому не говорит»."
Изменено: Светлана Коровина - 3 Февраля 2010 19:01:14
Спасибо, Светлана. smile:D Очень дельный ответ.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)