Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Духовный отец
Спасибо.
Цитата
священник Сергий Себелев пишет:
Это мои мысли, с ними тоже можно не считаться.

Правильнее:
Цитата
священник Сергий Себелев пишет:
с которым нужно считаться, но не обязательно выполнять.

smile:)
Поделюсь немного своим опытом в этом вопросе.
Стала я в храм ходить, воцерковляться. Как-то "прилепилась" к одному батюшке. Стала у него исповедоваться, потом духовные советы испрашивать, вопросы на житейские темы. Как-то так оно само получилось, что стала я его "духовным чадом". Уж про определения Синода ничего не знала smile:) Так и получалось, что какие-то важные события делались с благословения духовника. Да и дела с благословением как-то быстро решались. И батюшка же всегда не только благословит на какое-то дело, а еще и помолится о тебе, о благополучном решении того или иного вопроса. Что немаловажно.
Изменено: Alenka - 24 Января 2010 16:17:38
Цитата
Alenka пишет:
Уж про определения Синода ничего не знала
А Синод не запрещает иметь духовных чад или становится духовными чадами у какого-либо священника. Он напомнил священнослужителям о том,что духовное окормление мирян отличается от окормления монашествующих. У монаха главное - послушание,отсечение своей воли,а у мирянина-жизнь по совету духовника,но никак не по его приказу.
Ибо будет время, когда
здравого учения принимать не
будут, но по своим прихотям будут
избирать себе учителей, которые
льстили бы слуху. 2Тим.4:3
В определении я встретил указание о "пастырях, несущих духовническое служение". Но о том, с чего начинается это служение (с благословения архиерея или с личного произволения), ничего не сказано.
В настоящее время во священники могут рукоположить в 18 лет. Если с благодатью священства, ставленнику дается власть нести духовническое служение, то, что же получится? smile:o
К тому же я нигде пока не встретил определение о том, кто такой духовник или духовный отец (это тот, кто берет себе в чада? тот, у кого многие исповедуются, хотя и не становятся чадами (я имею ввиду молитву о "посвящении" в духовное чадо) или и тот, и другой, без разницы?). Поэтому, надо определиться с терминами smile:)
Кое-что нашел.
Духовник: Кто же такой духовник? Духовниками являются все священники. При рукоположении каждому из них дается право принимать исповедь и давать наставление людям, обращающимся к ним за советом. При этом священники, сознавая свое несовершенство, конечно, не должны дерзновенно брать на себя права и обязанности святых старцев. Наставничество священника заключается в том, чтобы точно излагать людям вероучение Церкви.

Духовный отец: Святитель Феофан Затворник различал понятия «духовник» и «духовный отец». Духовник − это священник, у которого исповедуются, духовный отец − тот пастырь, чьими советами еще и руководствуются в жизни. «Исповедоваться можно у любого священника, но руководствоваться необходимо советами кого-то одного», − говорил замечательный подвижник XX века архимандрит Серафим (Тяпочкин).

Старец: Известный церковный писатель Иван Михайлович Концевич писал, что один опытный священник, говоря о духовном руководстве и оттеняя различие между старчеством и духовничеством, выразился так: духовный отец направляет на путь спасения, а старец ведет по этому пути.

Ты хочешь узнать, каким образом строятся отношения старца и его ученика? Между ними, можно сказать, заключается духовный договор: старец берет на себя обязанность спасти душу ученика, а тот отдает себя в полное послушание старцу, отсекая свою волю во всех жизненных обстоятельствах.

Старец руководит каждым шагом ученика, сделанным им в своей жизни. Ученик должен беспрекословно и без рассуждения выполнять все распоряжения своего наставника, так как непосредственно через него открывается воля Божия. Старец принимает исповедь ученика, который рассказывает ему обо всех своих мыслях, чувствах и делах без исключения. Старец наказывает и поощряет ученика сообразно своей воле, движимой Духом Святым. Поэтому, как ты понимаешь, для старца мало быть человеком праведным. Для выполнения своей миссии ему необходимы особые дары Божии.

Иван Михайлович Концевич отмечал, что «старчество − это особое благодатное дарование, харизма, непосредственное водительство Духом Святым, особый вид святости». http://duhovnik.ru/main/Who_is?id=227

Однако, остаются поставленные мной вопросы. Во-первых, согласно этим определениям, "Последование в сыноположение", которое находится в Требнике, читается старцем, потому что "заключается духовный договор".
Может ли в чада посвящать любой священник или нет - не понятно.
Второй вопрос. Кто считается духовным чадом - над кем совершено это последование, или любой, кто сам себя таковым считает?
Еще раз предлагаю определится с терминами smile:)
В общем-то если стараться исповедоваться каждый раз у одного и того же священника, он будет больше о тебе знать. Наверное, еще и для этого и указывают в расписании в городском храме, кто будет исповедовать.
Пока не очень понимаю, что значит священник близкий по духу? С которым легче найти общий язык?
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)