Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Как поступить?
Лжесвидетельсво - понятие Ветхого Завета и понятие юридическое.

"Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна". (Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего) (Исход, гл. 20 ст. 2-17).

В XIX в. получила распространение доктрина (Лист, Ольсгауаен и др.), рассматривавшая лжесвидетельство как преступление против порядка управления. Большинство действовавших в этот период кодексов исходили из теории нарушения общественной веры и доверия, помещая нормы о лжесвидетельстве между главами о подделке монеты и ложным доносом (Германия, Венгрия) или относя его к группе посягательств на общественное доверие... http://www.pravoteka.ru/enc/3062.html

Новый Завет принес с собой несколько иной взгляд на лжесвидетельство и клятвопреступление.

33 Еще слышали вы, что сказано древним: "не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои".
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Мф, гл. 5, ст. 33-37).

С точки зрения юридической, мужчина, бесспортно, совершил преступление. Но, насколько я понимаю, нам важнее как оценивать его посутпок с точки зрения христианской морали. И тут сплошь и рядом мы с вами найдем примеры того, как нравственный человек берет чужую вину на себя, жалея и любя своего ближнего.

Так уж получилось, что первым пришел мне на память пример из рассказа Бориса Ганаго "После катастрофы".

Приведу окончание рассказа.

"...Мысли прервались радостным смехом, неожиданно прокатившимся по всему коридору. Дверь распахнулась, и в комнату один за другим с хохотом вбежали два огромных розовых банта, из-под которых вырисовывались румяные щечки близняшек Алены и Насти. За ними в игровую вкатился мокрый комок, разразившийся радостным лаем. Щенок скользил по паркету, падал и тут же, вставая, пытался догнать девочек. Комната сразу наполнилась веселым шумом и смехом. Казалось, что вбежавшие нажали на какой-то включатель и осветили всю игровую. Невольно мальчик тоже заразился общим весельем и, соскользнув с подоконника, побежал за щенком.

Неожиданный звон застал разгоряченных игрой ребят врасплох. Они буквально застыли на месте. На полу лежали разбитые часы. Паша посмотрел на Настю, виновницу происшествия, и увидел испуганные глаза, готовые вот-вот расплакаться. Да, теперь он уже знал, как надо поступить, и не сомневался в правильности своего решения.
— Не бойся, тебя никто не накажет! — успокоил он девочку и решительно направился к выходу. Через пару минут Паша стоял в учительской и объяснял Елене Григорьевне, что именно по его вине разбиты часы
.

За окном еще больше сгустились дождевые тучи, на улице быстро темнело, а на сердце мальчика было светло и радостно, как в самый яркий и солнечный день".

Полный текст рассказа можно прочитать здесь: smile;) http://romanov-murman.narod.ru/detki/rasskazy/gost/#a6

Безусловно, бюджет, скорее всего, был общий и, вероятно, муж знал о том, что совершала его жена... Это само собой разумеется. И все же это была его добрая воля: брать или не брать вину на себя. Он мог и сам воспитывать дочь (таких примеров немало), но он предпочел взять на себя более тяжелую ношу и самому отбыть положенный срок наказания.
В случае с мужем, который "сел" вместо жены, думаю никакой лжи нет. Вот, если бы он "накопал" доказательства невиновности жены и за воровство никто не сел, тогда была бы ложь. А ребёнка на самом деле лучше женщине воспитывать. smile:)
Самопожерствование. Во имя дочери, наверное. Человек думал о благе дочери, зная, что одному из членов семьи тюрьмы всё равно не избежать. А мать ей нужнее, возможно.
Всегда мучил меня один пример по данной теме:

"В окрестностях N-ского монастыря случился страшный голод. Настоятельница строго-настрого наказала 2-ум заведующим кухней ничего лишнего сестрам съестного не давать. Одна выполняла это послушание, другая, видя, как тяжко сестрам, по-потихонечку выдавала кое-какие запасы (закрома)в тайне от настоятельницы. В итоге на Суде пред Господом, вторая оправдалась".

Далее было объяснение - Милосердие - превыше всего.

Таким образом здесь также действует строка из писания "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих."
(Иоан.15:13)???

А как же послушание, для монахов, если я ничего не путаю - это очень важно?
Самое важное-рассуждение smile:) Авва Дорофей сравнивает Бога с солнцем,а людей-с лучами солнца. Чем ближе лучи к солнцу,тем меньше между ними радиус,а чем дальше от солнца-тем радиус больше. Так и люди-чем ближе друг ко другу-тем ближе к Богу,а чем дальше друг от друга-тем дальше и от Бога...
Ибо будет время, когда
здравого учения принимать не
будут, но по своим прихотям будут
избирать себе учителей, которые
льстили бы слуху. 2Тим.4:3
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)