Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
по следам Олимпиады...Физическое здоровье...Профессиональный спорт...Экстремальный спорт..., куда идут чемпионы?
Не так давно довольно значительная часть мира следила за событиями Олимпиады. И в целом общество рассматривает Олимпиаду как явление положительное. Ведь спорт, на первый взгляд, является противоположностью алкоголю-и-наркотикам. Еще бы... Растет молодой человек, набирается здоровья, крепчает... Ходит в спотивный кружок, потом в секцию. В общем, радость и гордость для родителей. Потом становится профессиональным спортсменом. и нужно вступать в борьбу с другими профессиональными спортсменами. И тут уже на помощь приходят медики и химики. Ну какому болельщику приятно слышать, что наши спортсмены используют допинг? Многие говорят, что "все используют, а нашим не повезло". Но ведь это уже не те соревнования, которые мы считаем справедливыми. Другой пример: так уж случается, что побеждает один из многих... И надо бы до начала научиться проигрывать - это сложно. Можно, конечно, выражать недовольство судьями и всем остальным, но ведь надо признать, что чемпионом будет лишь один. А как же это увязать с профессиональным спортом, где без стремления быть первым вряд ли чего добьешься? И как относиться к профессиональному спорту? До какого предела профессиональный спорт положительно влияет на жизнь спортсмена? И можно ли остановиться в профессиональном спорте до того, пока здоровье не подорвется?
Есть и другая грань у спорта - экстремальный спорт...Это спорт, где ставка - жизнь (или здоровье). Такие виды спорта особенно привлекают молодежь - да и вокруг такого спорта создана огромная индустрия. Как относиться к таким видам спорта?

Ну а есть еще и "спорт болельщиков"...Сколько усилий и бессонных ночей проведены перед телевизорами. Сколько эмоций потрачено на обсуждение результатов, судей, судейства, несправедливости, чиновников и прочего. Что находит болельщик в этом? Зрелище? Насколько это зрелище полезно для болельщика и его здоровья?

И еще...Как складывается жизнь бывшего чемпиона? Ведь спортсмен после какого-то возраста не сможет состязаться с более молодыми...
Цитата
Анатолий Рощин пишет:
Есть и другая грань у спорта - экстремальный спорт...Это спорт, где ставка - жизнь (или здоровье). Такие виды спорта особенно привлекают молодежь

Да, тут есть над чем задуматься. Получить адреналин это здорово, но иногда можно не только адреналин не получить, но и попрощаться с жизнью. Сложность вопроса в том, что многие виды спорта связаны с жизненным риском: велогонки, санки, альпинизм, лыжи, коньки и т.д. Какой-то вид связан с этим больше, какой-то меньше, но, все же, связан. Вот и возникает вопрос: зачем лезть в гору? Что хорошего ты этим сделаешь и кому что докажешь? А с другой стороны: а почему бы и не полазить?
Цитата
Анатолий Рощин пишет:
До какого предела профессиональный спорт положительно влияет на жизнь спортсмена? И можно ли остановиться в профессиональном спорте до того, пока здоровье не подорвется?

И еще...Как складывается жизнь бывшего чемпиона? Ведь спортсмен после какого-то возраста не сможет состязаться с более молодыми...

Я считаю, что профессиональный спорт вообще не может положительно влиять на жизнь человека. Спортсмен - это не профессия. Хотя спорт я люблю и считаю, что мальчикам обязательно надо заниматься каким-нибудь видом спорта, хотя бы для того , чтобы окрепнуть к армии. А вот к профессиональному спорту отношусь не очень, тем более современному. В нём есть что-то общее с шоубизнесом. Цель одна - заработать побольше.
А о жизни бывших чемпионов мы вообще с мужем постоянно спорим. Я категорически уверена, что жить прошлыми заслугами не правильно. Мало ли, что кто-то когда-то стал чемпионом, что теперь всю оставшуюся жизнь его на руках носить? Поэтому, думаю, много бывших чемпионов спивается ( у нас в России), что привыкли быть всеобщими любимцами, а что делать после завершения спортивной карьеры не знают. Для профессионалов спорт - это жизнь, но жизнь - это совсем другое. Но всё это мне не мешает смотреть соревнования разных рангов и "болеть" за Россию. Ничего не могу с собой поделать. smile:D
Изменено: Лариса С. - 21 Марта 2010 21:33:43
Ой, много вопросов! smile:D Допинг – это вообще отдельная тематика, про которую можно болтать бесконечно. И, в конце концов, так и не выяснить, почему же им астматикам можно его официально применять, а нашим «здоровячкам» нельзя. Да и хорошо, что нельзя, как говорится полезно для здоровья! В нашей стране есть много примеров, до какого предела профессиональный спорт положительно влияет на жизнь спортсмена, ровно до того предела пока спортсмен не пострадал от несчастного случая с ним.
А почему вы так экстремальный спорт выделили в отдельную грань? Из-за риска жизнью? Вот как раз ныне прошедшая олимпиада яркий тому пример, когда одна биатлонистка, если не ошибаюсь, Петра Майдич уехала в пропасть, сломала ребра, героически заняла третье место, а также в финале получила результат всего этого полуобморочное состояние и травму легких и, конечно же, медаль! Ну, может и еще чего! Это я к тому, что биатлон не экстремальный вид спорта, а риск для жизни на лицо! Привлекают они не только одну молодежь, есть люди и вполне зрелого возраста, которые увлекаются такими видами спорта. Правда я бы сказала наверно продолжают увлекаться, в силу того, что начали этим заниматься с юности. Индустрия действительно огромная, особенно в парашютных видах спорта. Да недавнего времени лучшая дроп - зона как раз была у нас в Крутышках, а потом все здесь прекратилось. Да отношение формируется у всех различное, кто-то просто сиганет в тандеме, а кто-то сначала сиганет в тандеме, а потом еще раз, а может и нет, а может человек решит пойти на специальные курсы подготовки и подойти к этому вопросу более серьезно. Ну, в конце концов, нравится людям такие виды спорта, да рискуют ребята своей жизнью, но ведь и по улице как бы банально это не звучало, можно идти не столь осторожно и попасть в лужу! smile;)
И всё таки в экстремальных видах спорта я ничего хорошего не вижу. Ради чего рисковать здоровьем и жизнью, которую дал Господь? За други своя пострадать - совсем другое дело, Богоугодное.
священник Сергий Себелев пишет:
Вот и возникает вопрос: зачем лезть в гору?

Смотря, какая гора! Если очень большая и высокая, то умный в гору не пойдет, умный гору обойдет! smile:D Например, если погодные условия не позволяют нырять с аквалангом, прыгать с парашютом или еще что-то делать, то вывод надо успокоиться и дождаться хороших погодных условий, но ведь как часто бывает у нас находятся уверенные в себе смельчаки, которые должны поставить рекорд для самоутверждения, для кого-то или чего-то и в результате этого бывает весьма печальный результат! smile:(

священник Сергий Себелев пишет:
Что хорошего ты этим сделаешь и кому что докажешь?

Действительно доказывать никому ничего не надо, если только себе, что ты очень смелый и отважный, но только не обществу! А пользы для общества совершенно верно никакой, это игра в одни ворота.

священник Сергий Себелев пишет:
А с другой стороны: а почему бы и не полазить?[/QUOTE]

А вот и правильно прочему бы и не полазить, главное залезть, перелезть гору, и вернуться живым и невредимым! smile;)

Еще хотелось бы добавить, что при всех своих интересах нам не стоит забывать о близких людях.Если им по причине риска не нравится то дело которым ты занимаешся или только собираешся заняться, нужно постараться найти компромис или лишний раз не волновать близких своими смелыми решениями! smile:!:
Вот ведь какую тему интересную нам написал Анатолий! smile:)
Цитата
Лариса С. пишет:
Мало ли, что кто-то когда-то стал чемпионом, что теперь всю оставшуюся жизнь его на руках носить?

Вообще, это очень интересно получается: дяденька закинул в ворота соперника больше мячиков, чем соперник в его, и он теперь герой страны!.. В чем героизм? А ведь люди на это полагают всю жизнь, здоровье. А если меньше мячиков забросишь, то горе, тоска и жить даже не хочется. А кому известны имена матерей-героинь, талантливых педагогов и т.д.? Или это меньший героизм? Ответ простой - человеку всегда хотелось хлеба и зрелищ. А просто погонять мяч во дворе - полезное занятие.
Изменено: священник Сергий Себелев - 23 Марта 2010 10:26:47
Цитата
Юрий Коровин пишет:
Захотелось бы ему вступить с нами в разговор? Ответить на вопросы "в чем героизм, что дяденька закинул мячики" ? заданные дяденькой с кадильцем, если поддерживать предложенную стилистику.

Вопрос задан не чемпиону, а тому мальчику, который с открытым ртом смотрит на чемпиона и тоже хочет быть таким. Нужно это ему или нет - вот в чем вопрос. А если вы сравниваете кадильце с мячиком, то я думаю, что это не равные вещи. Я вижу важность в кадильце, а в мячике - только способ приятно провести время и растрясти энергию, но не смысл жизни.
Цитата
Юрий Коровин пишет:
Олимпиада всегда была символом приостановления войн.

Была. А теперь скажите, кто играет за наши команды? Много ли там русских? smile;)
Цитата
Юрий Коровин пишет:
Павел Карплюк,

Он уже не Павел Карплюк, о. Павел Карплюк. smile:D smile:!:
Цитата
Юрий Коровин пишет:

Бывает такое состояние, что перелом не пугает, и не останавливает.

Бывает и, к счастью, не только в спорте, а чаще может в той же армии, а может и просто в жизни. smile;)
Мы-то телевизор держим и Олимпиаду смотрели и болели за наших. Я так поняла вопрос Анатолия Рощина был про большой спорт. А профессиональный спортсмен - это не только сильный волевой характер, отсутствие страха перед болью итд итп. Это ещё эгоистическое отношение к близким, типичное "всё для спорта, всё для победы", это когда вся семья из нескольких человек работает на одного одарённого (а может и не очень, но страстно желающего быть таковым) мальчика (или девочку). А вообще про жизнь спортсмена неплохо сказал убиенный иеромонах Василий (Росляков, новомученик Оптинский), почитайте "Пасху красную". Ему-то как бывшему спортсмену виднее было.
Изменено: Лариса С. - 23 Марта 2010 23:51:54
Цитата
Юрий Коровин пишет:

Есть и про спорт: http://stupinoblag.ru/center/ps/2009/06/12/

В этой статье даны хорошие ответы на вопросы -

- в чем состоит героизм чемпионов,

- какова может быть их дальнейшая карьера,

- нуждаются ли они в том чтоб Лариса С. носила их на руках,

- и вообще приятно вдохновиться примером сильного человека.

В этой статье нет ответа на вопрос : В чём состоит героизм чемпионов. Из этой замечательной статьи понятно, что о. Павел Карплюк был во-первых военным моряком, а во-вторых уже спортсменом и чемпионом. smile;). Наверное, ему не присваивали очередное воинское звание за победу на Олимпиаде.
Цитата
Юрий Коровин пишет:
Можно ли вдохновить мальчика на физическую нагрузку примерами из благочестивой литературы? Попробуйте, расскажете.

Никто не говорит, что спорт - плохо. Чемпионом тоже быть не плохо. Вопрос в том, стоит ли целью жизни ставить вот это: забить в ворота больше мячей, чем в твои ворота забили. Или вот такой прекрасный смысл жизни: прыгнуть выше всех? А в промежутках между занятиями посоревноваться даже хорошо.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)