Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Наука против чуда?, Что такое чудо? Научно ли оно или антинаучно? Может ли наука объяснить чудеса или опровергнуть их существование?
Чудеса. - Вот пункт очевидного противоречия между наукой и религией.
Жития святых, христианское предание - полнятся рассказами о
сверхъестественных явлениях. Больше того, и в самом Евангелии
недвусмысленно говорится о чудесах, совершенных Иисусом Христом. Ведь
Христос ходил по воде, пошел по воде вслед за Ним и апостол Петр
(правда, потом испугался и начал тонуть). Как же физика? Петр во время
своей земной жизни явно подчинялся законам Ньютона и Архимеда.
Посчитаем силу тяжести, выталкивающую силу воды; если нужно, дополним
картину несколькими второстепенными факторами (ветер, притяжение
Луны...). Что ни говори, не мог Петр идти по воде!

На самом деле, это противоречие между наукой и Евангелием кажущееся. Почему?
1. "Законы природы" ничего не говорят о единичных событиях, которых
нельзя воспроизвести в лабораторных условиях.
2. Чудо, во всяком случае это касается христианского понимания чуда, это
нечто личное. Это то, что Бог-личность говорит человеку-личности.
3. Не надо путать науку с "научным мировоззрением". Наука в подлинном
смысле не может утверждать наличие или отсутствие чудес - это не ее
компетенция.
Наука - плод ума человеческого, нам известно лишь то, что мы сумели открыть. А сколько всего непознанного? Мы очень мало знаем, поэтому многое нам не ясно. И чудо объяснить не можем. Просто Господь открыл для нас лишь часть нашего разума, а возможно если бы он открыл для нас всё - то и чудо бы перестало существовать, а стало бы нам понятно и просто. Пока же нам нужно просто верить smile:) как дети. И знать, что невозможное человеку, возможно Богу.
Наверное, не Господь открыл для нас часть ума, а Адам закрыл часть ума. Даже те крохи строк Священного Писания, в которых говорится о жизни первой четы, прекрасно показывают, что у Адама был очень проницательный ум. Но это не мешало жить в сплошном чуде (а святые называют жизнь в Раю непрекращающимся чудом).
Чудо - это то, что не открыла и не изучила пока (или вообще не изучит никогда)наука. Но это не означает, что чудес не бывает.
Нужно просто верить. А материалисту, который не верит, никак ничего не докажешь и не объяснишь, что наука - не так уж и много, как кажется.
Цитата
Николай Солодов пишет:
Чудо, во всяком случае это касается христианского понимания чуда, это нечто личное. Это то, что Бог-личность говорит человеку-личности.

В свое время между несколькими малознакомыми людьми зашел тихий разговор о том, как каждый из них пришел к Богу. Некоторых крестили в младенчестве, некоторые приняли Святое Крещение сознательно. Но появлению этого чувства: "Господь меня слышит, Он всегда со мной, Он меня любит" предшествовало чудо. У каждого оно свое. И после этого для укрепления в вере никаких чудес не надо. Но Господь по немощи нашей все время дает нам то, что поражает наше воображение, дает пищу для ума и окрыляет душу.
Но иногда чудо - просто ангельская улыбка незнакомого ребенка или внезапная радость на лице исстрадавшегося человека. И при чем тут наука тогда?
Фома Неверующий вложил персты в раны Христа. Наука все пытается измерить, перевести на язык формул и дефиниций. Но как подсчитать озарение, любовь, память?
И вот еще про видимые чудеса. Я была в паломнической поездке. Фотографировали. Потом посмотрели фотографии - и получается, что мы были в разных местах, настолько разные вещи и по-разному мы видели! Думаю, что тот, кто ВИДИТ чудо, не захочет его проверять и измерять. А вот тот, кто не ВИДИТ, станет заниматься изучением.
ПУсть наука занимается земными явлениями. Явления сакральные - вне ее компетенции.
Вы знаете с моей точки зрения чудо – это явление, которое само по себе не должно быть обязательно научно доказанным. Например, жизнь – это уже чудо. Что нужно проверять живу ли я на самом деле или мне все это снится? smile;) А вот как зародилась жизнь, этот вопрос мучает ученых и по сей день. Сейчас вспомнила главу из давно прочитанной книги В. И. Курбатова «Загадки, коды и пророчества Библии» 2006 г. Учитывая мою мысль о том, что жизнь сама по себе уже является чудом, там был такой раздел « Что же говорит наука о происхождении жизни?» Много приведено примеров о попытках воспроизвести зарождение жизни в лабораторных условиях, но безуспешных впоследствии. В 1924 г. советский биохимик А.И. Опарин предполагал, что химическая эволюция с последующим зарождением жизни могла протекать в первобытном океане - « бульоне». В 1953 г. еще один ученый Стэнли Миллер проводил эксперименты, в которых он пытался сварить этот самый «первобытный бульон». Однако и там возникло множество вопросов и не на все нашлись ответы. Не буду здесь сейчас выкладывать все эти подробности опытов, очень много информации. Итак, многосложно пишу! Но суть в том, что большинство современных ученых уже так не считают, что этот бульон был. Дословно из книги мнение англ. астронома Фреда Хойла: «Вероятность образования жизни из неодушевленной материи равна отношению единицы к числу с 40000 нулей после нее. Оно достаточно велико, чтобы похоронить Дарвина и всю его теорию эволюции. Никакого «первичного бульона» не существовало ни на нашей, ни на какой – либо другой планете, а если происхождение жизни было не случайным, то, следовательно, оно было продуктом преднамеренного акта, направляемого разумом». Очень надеюсь, что он не имел в виду под этим разумом – инопланетный разум! Вот так, жизнь чудо сотворенное Богом, как и множество других чудес приведенных в Евангелии. Да в чудесах, описанных в Евангелии можно усомниться, потому что ты сам ничего похожего в наше время не увидел. Но на, то оно и чудо, чтобы быть чудесным! А у нас есть вера, чтобы верить в эти чудеса.
Забыла добавить, что в нашей жизни все-таки совершаются чудеса! Сегодня была передача по каналу «Звезда», где показывали мальчика, которому вследствие врачебной ошибки ампутировали обе ноги! Он по заключениям врачей был не жилец! Но, не смотря на страшный диагноз врачей, мальчик пошел на поправку, хотя от этого диагноза погиб 181 ребенок в нашей стране. Сами врачи признали это чудом! Откуда же в нашей жизни могут совершаться еще чудеса? Некоторые знакомые говорят, что Бог не больно то, помнит про нас! Помнит. Если и мы про него не забываем и совершает для нас в нашей жизни чудеса!
Мне хотелось бы сказать, что чудеса совершаются с нами каждый день!!! только вот мы их то ли не видим, то ли не хотим замечать, то ли просто привыкли. Одно то, что мы живём - это уже самое большое чудо! то, что у нас есть близкие и родные люди - это чудо! чудо, что Господь соединил наши пути. То, что мы видим улыбки, радость, разочарования, познания (и т.д.) наших детей - это чудо! то, что мы умеем радоваться, огорчаться, падать и подниматься на своем жизненном пути - это чудо! И таких чудес - великое множество!!!! И нужно дорожить каждым мгновением нашей жизни, которое нам даруется Богом!!! и стараться не тратить ее на пустое, бесполезное, злое и коварное....
"Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!" smile:idea:
Физика,является самым неопровержимым доказательством присутствия Бога среди нас.Формула проста.Все законы мирские создаются,чем же законы природы должны отличаться от остальных? Мир созданый,случайностью,теорией больших взрывов и броумновских движений несомненно более приемлем для современного, погрязшего в страхе бытия, разуме.За время гонений на православие в нашей стране,да и во всем мире, чудо и труд создания, превратили в практическую теорию совпадений, принятую за некий идеал,позволяющий человеку избавиться от веры в Бога,путем сравнения себя с муравьем который и отвечать то ни за что не обязан.Вот она свобода(. И не кто не вспомнит, что тот же Ньютон был богословом.Что все его великие открытия были желанием понять мир Божий,тайны создания,так близкие человеку.Мы ждем что чудо это нечто выходящее за рамки обыденного восприятия мира,но это заблуждение.Чудеса беспрерывно творятся вокруг нас,мы не умеем их видеть.Да мироточение потрясает,а Ерусалимский огонь стравит в тупик многих великих ученых планеты,но мало кто интересуетя самим чудом человеческой личности.Единственное нематерьяльное и нефиксируемое не одним прибором чудо - это мы.Наше любимое Я.То самое, по образу и подобию.Мы настолько привыкли к самим себе,что и в голову не приходит наша чудесность и уникальность.А жаль, ведь именно в нас идет битва за спасение мира.
Статья на русском по этой теме http://www.bioethanol.ru/bioethanol/n...9d8615982/
Цитата
Крейг Вентер, руководитель исследователей:"..метод также позволит создавать живые организмы со специальными функциями - например, производить новые виды топлива из углекислого газа или срочно синтезировать новые вакцины.
....
в ближайшие 30-40 лет население Земли должно увеличиться с 6,8 млрд человек до 9 млрд, и необходимы революционно-новые технологии, чтобы прирост населения не спровоцировал экологической катастрофы.

Цитата
Адепты синтетической биологии сначала синтезируют из химических препаратов ДНК, из нее - гены, из генов - геномы и в результате получают молекулярные структуры совершенно новых организмов (их называют Жизнь 2.0, по аналогии с компьютерными программами). Они не похожи ни на что, созданное природой, и никоим образом не являются генетическими потомками клетки-прародительницы. У них вообще нет предков.
...
Противников у идеи сотворения жизни в лаборатории - от ученых-традиционалистов до священников. И те и другие относятся к жизни как к священному дару. Но исследователи, занятые в SynBio (так сокращенно называют синтетическую биологию), относятся к своей работе обезоруживающе просто - будто бы конструируют машины, а не живых существ.

Высказывания представителей разных религиозных конфессий:
"Священнослужители об искусственной клетке"
http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/svyashchennosluzhiteli-ob-iskusstvennoi-kletke

Например, мнения православных священников:
Протоиерея Бориса Михайлова, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях:
Цитата
"Это открытие не имеет никакого отношения к жизни в ее религиозном евангельском понимании. Здесь можно говорить лишь о технологически удачном опыте, который, видимо, откроет новые перспективы в развитии биотехнологий"

и Протоиерея Александра Борисова, настоятеля храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине:
Цитата
«Разумеется, как и всякое открытие, оно несет в себе как положительные, так и отрицательные перспективы. Так, оно может привести к созданию новых мощных инфекций, нового бактериологического оружия. Но до этого, по-моему, еще очень далеко. Тем не менее, правильно поступил президент США Обама, призвав вынести этому открытию этический вердикт»
Изменено: Светлана Коровина - 12 Июля 2010 21:52:38
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)