- Жизнь благочиния
- Просветительский центр
- Образование
Пересечь Рим по диагонали пешком менее, чем за полдня? Вполне возможно, особенно православному паломнику, вооруженному желанием, картой, бутылкой минеральной воды и удобной обувью.
Вечный город
Если совершить путешествие по центральным улицам города, соединяющим собор святого Петра и замок святого Ангела, пересекающим мутные воды Тибра, огибающим Колизей, ведущим нас вдоль итальянских площадей, соборов, мраморных статуй и живописных зеленых двориков к юго-восточной части Рима, где располагается знаменитая площадь Джованни ин Латерано, то по пути можно встретить немало храмов, хранящих в себе великие святыни, которым с одинаковым благоговением поклоняются как католики, так и православные люди.
Непросто решиться на подобное путешествие в знойный полдень летнего дня. Однако некоторые моменты вполне могут его облегчить – почти в каждом скверике и на каждом перекрестке из уст причудливых фонтанов сбегают струйки свежей прохладной воды, утоляющей жажду римлян и приезжих туристов. Освежиться, набрать воды, посидеть в тени кипарисов, глядя, как к фонтану слетаются стайки глубей, купаются, пьют, улетают и прилетают вновь... И можно с новыми силами продолжать свой путь.
Итак, перед нами Рим. Вечный город, стоящий уже третью тысячу лет... Он был основан еще в языческие времена, за семь с половиной веков до Рождества Спасителя. Наверное, самый большой город в Европе по количеству достопримечательностей и исторических памятников, изобилующий христианскими святынями, реликвиями, мощами апостолов и мучеников.
«... Я люблю Рим, – пишет свт. Иоанн Златоуст. – Хотя можно хвалить в нем многое – его обширность, могущество, богатство, военные доблести, но, оставив все это, я прославляю его за то, что Павел при жизни своей писал к римлянам, весьма любил их, беседовал с ними лично и жизнь свою закончил в Риме. И город этим знаменит более, чем всем прочим. Подобно великому и могучему телу, Рим имеет два светлых ока – тела этих святых апостолов. Не так блистательно небо, когда солнце разливает лучи свои, как блистателен город римлян, озаряющий все концы вселенной этими двумя светилами. Оттуда будет восхищен Павел; оттуда – Петр. Посему я и дивлюсь Риму – не множеству золота, не колоннам, не прочим украшениям, но этим столпам Церкви.»
Русские паломники в Риме
Если заглянуть в историю, то можно узнать, что не всегда Рим встречал такое количество русских паломников, как в настоящее время. Раньше его посещали лишь единицы. Русские странники охотнее отправлялись в Палестину, Афон, Константинополь (хотя те и находились в руках мусульман), так как политика римских Пап, их вмешательство во внутренние дела Московского государства, роскошь и внешняя напыщенность католицизма создавали атмосферу недоверия в православных кругах. Даже путеводители по святым местам Италии появились только в XIX–XX вв., причем их авторам приходилось проделывать кропотливый труд по выявлению «православных» святынь. Только к началу XX в. паломничество в Италию стало приобретать более массовый характер, благодаря естественному влечению православных христиан к святыням, находящимся на итальянской земле. Интересное свидетельство оставила русская паломница, М.В. Волошина (Сабашникова), посетившая Рим в середине Великого поста в 1908 г.: «Я пошла в русскую церковь и, к своему удивлению, увидела, что она полна крестьян и крестьянок в национальных одеждах – со всех концов России. Они приехали из Палестины, были в Бари – поклониться мощам Свт. Николая, теперь приехали в Рим ко гробу Апостола Петра и других Святых. Я ходила с ними по Вечному Городу. Они шагали по римским улицам так же уверенно, как в своей деревне…»
Собор святого Петра
Все дороги ведут в Рим. А все улицы Рима так или иначе выведут вас к площади и собору святого Петра. Этот величественный собор называют сердцем христианского Рима. В древности здесь находилось языческое кладбище, а неподалеку от него – цирк Калигулы и Нерона, где многие христиане во время гонений приняли мученическую кончину. Согласно одной из версий именно на этом месте в 67 году был распят апостол Петр. Позже здесь была воздвигнута небольшая часовня, а два века спустя, когда гонения прекратились и христианство стало государственной религией, по приказу императора Константина на месте часовни была воздвигнута и освящена огромная базилика, названая в честь святого апостола. К началу XVI века она обветшала, ее разобрали и возвели новую. И теперь мы можем любоваться величием собора, который проектировали и создавали такие мастера, как Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Карло Мадерно и Бернини. Величина собора, его высота, длина, объемы поражают своими размерами. Толпы туристов растерянно бродят по собору, разглядывая бронзовые статуи святых, цветные мозаики, композиции с изображением ангелов... Богатое внутреннее убранство ослепляет глаза. Но за всем этим кроется то, к чему стремятся паломники со всего мира, сокрытое и святое – мощи апостола Петра. Они почивают в нише, находящейся под главным престолом алтаря, расположенного в центре собора, на месте захоронения апостола. Пара белоснежных изогнутых лестниц ведет к мощам, однако сами они закрыты для поклонения, увидеть их, а тем более приложиться к ним нельзя. Великолепные балдахины, мраморные плиты и позолоченные реликварии преграждают путь... Ещё в XIX веке русский историк и духовный писатель А.Н. Муравьев (1806-1874), совершивший путешествие в Италию, отметил это обстоятельство в своих «Римских письмах». Описывая святыни, автор не жалел красок на критику католических обычаев, особенно огорчаясь отсутствием возможности прикладываться к мощам, столь важным для православных. Муравьев предостерегал паломников от увлечения внешним блеском католичества. Граф В.Ф. Адлерберг, посетивший Рим вслед за Муравьевым и использовавший «Римские письма» как путеводитель, ему вторит: «Пасхальная служба (в соборе св. Петра) была не столь благоговейной, а пышною. Пение и молитвы пролетали мимо моих ушей без отголоска в сердце».
Широкие врата собора открыты для входящих и выходящих людей, строгая охрана внимательно оглядывает каждого. Выходим. Двойственные чувства терзают душу. С одной стороны – благоговение перед святыней, с другой – чувство недоверия, сомнения, вселяемое живописными изображениями, скульптурами, искусственными свечками, плакатами с улыбающимся безбородым Папой, самой атмосферой, царящей в римских храмах. Не ощущается таинства, искренности, святости и благочестия, которые так дороги сердцу православного человека. Трудно молиться в чужеземных храмах, даже у мощей так почитаемых на Руси святых.
Собор святого Петра хранит только часть мощей апостола. Его честная глава, а с нею и глава апостола Павла находятся в храме Сан Джованни ин Латерано, к которому надо проделать немалый путь. Чтобы попасть туда, мы покидаем Ватикан, полюбовавшись по пути колоннами и фонтанами на его главной площади, и, пройдя улицу Примирения, следуем по узким мощеным улочкам Рима в сторону Колизея. Поднимаемся по ступеням церкви Санта Мария д’Аракоэли и с вершины одного из римских холмов, на котором располагается Капитолийская площадь и Сенатский дворец, обозреваем останки древнего форума. Затем посещаем Колизей, чтобы поклониться кресту, установленному в память о тысячах святых мучеников, казненных за веру. Мученик Вонифатий, святая Анастасия Узорешительница, мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София, святая Варвара, святая Татьяна... каждому православному человеку знакомы их имена.
Санта Мария Маджоре
Немного в стороне от Колизея находится самый большой из римских храмов, посвященных Богородице – собор Санта Мария Маджоре, или церковь Марии Снежной. Человеку, оказавшемуся на этом месте 5 августа, открывается удивительное зрелище – с неба идет снег из нежных лепестков белых роз. Так римляне вспоминают событие, случившееся здесь в середине IV века. В ночь с 4 на 5 августа одному богатому и благочестивому патрицию Джованни, искавшему ответ на мучивший его вопрос о том, как распорядиться своим большим состоянием, и молившемуся Божией Матери, приснился сон, в котором Богородица сама явилась ему и повелела выстроить храм на месте, где наутро выпадет снег. И утром действительно случилось чудо, удивившее всех видевших его римлян – среди лета выпал снег. И тут же, на этом самом снегу папа Либерий, встретившийся с патрицием, посохом начертил план будущего храма. С тех пор римляне чтут и очень любят этот праздник.
Но мы, следуя цели своего путешествия, проходим дальше. И вот, наконец, улицы расступаются и перед нами открывается площадь с гигантским собором Иоанна Предтечи и св. Иоанна Богослова (Сан Джованни ин Латерано). Мощи апостолов находятся в центре собора, только почивают они высоко над алтарем за резной решеткой. А внутри престола находится доска, на которой апостол Петр совершал таинство Евхаристии, и часть того самого стола, за которым происходила Тайная Вечеря.
Санта Скала
На этой же площади находится и другая церковь, гораздо более скромная, чем Латеранский собор, но хранящая в себе не менее драгоценные святыни. Это церковь св. мученика Лаврентия (или Санта Скала, Святая Лестница), и в ней лестница, по которой Христос подымался на суд к Понтию Пилату. Ее привезла в Рим святая равноапостольная царица Елена. Ступени устанавливали очень благоговейно – ни один рабочий не ступил ни на одну из них. Первой была положена верхняя ступень, затем следующая, и так далее, пока не была установлена самая нижняя. 28 ступеней. 28 шагов. Теперь по этой лестнице поднимаются паломники. Они идут по этому пути на коленях, останавливаясь на каждой ступеньке и произнося молитву «Отче наш» или читая Акафист Страстям Христовым. А наверху находится церковь, именуемая «Святая Святых» с древним образом Спасителя на кедровой доске.
Царица Елена привезла в Рим из Иерусалима не только святую лестницу, но и множество христианских реликвий, большая часть которых находится в одной из наиболее чтимых для паломников церквей – церкви Санта Кроче ин Джерузалемме (Святого Креста Иерусалимского), которая была построена специально для хранения этих святынь. Она считается «обязательной» для паломников. Этот высокий собор, окруженный хвойной аллеей с небольшими каменными фонтанами, стоящий в тихом итальянском квартале, был последним пунктом нашего путешествия. Вечерние лучи проникают в широкий проем распахнутых врат, приглашающих зайти внутрь. И мы входим. Мужчина, скромно, но опрятно одетый, просяще протягивает навстречу руку. Смущенно прохожу мимо, щупая в кармане монетку: дать? не дать? Отчего-то не приходила в голову мысль встретить в этих роскошных соборах нищего человека.
В соборе сумрачно и спокойно. Прохладно. Тихо. Темная боковая лестница ведет в притвор, где хранятся святыни. Опускаемся на колени. Перед нами в киоте за алтарем в старинных реликвариях часть Животворящего Древа Креста Господня и гвоздь, пронзивший тело Спасителя, шипы от Тернового Венца, часть титла с надписью «Назарянин Царь», священные камни из Вифлеемской пещеры, из Святого Гроба и от Колонны Бичевания, фаланга указательного пальца святого апостола Фомы – перста, вложенного им в раны Господа... Мы молимся у святынь. А сверху сквозь цветные витражи с изображениями архангелов, в полутемное пространство храма проникает неуловимый свет...
На выходе из храма сталкиваемся с тем же человеком. Я снова прохожу мимо, но тут же возвращаюсь и кладу в его руку всё, что было в моем кармане. Мы встречаемся взглядом: его добрые глаза смотрят на меня с улыбкой. «Грация», – вежливо кивает он. «Прэго», – отвечаю я и бегу догонять своих.
День подходит к концу. Завершается и наш путь. Мы садимся на лавочку у фонтана, чтобы немного отдохнуть и ещё раз спокойно перебрать в памяти то, что нам довелось увидеть и пережить за этот день. К фонтану слетаются голуби, купаются в теплых лучах заходящего солнца. Я думаю о храме, который мы только что покинули, и вспоминаю слова одного философа: «душа... увидевшая хоть частицу истины, будет благополучна...» И мне вдруг становится радостно и тепло на сердце, словно здесь, на чужой итальянской земле я соприкоснулась с чем-то родным, русским...
Юлия Сахарова