- Жизнь благочиния
- Просветительский центр
- Образование
Когда в июле 1989 года в селе Хатунь впервые во всем Ступинском районе был открыт поруганный и разоренный в годы лихолетья храм, туда со всей округи стали поступать чудом уцелевшие церковные иконы. Обычно во времена массового закрытия церквей иконы увозили, а то и сразу на месте рубили и сжигали. Иногда находились «специалисты»-крохоборы, которые здесь же в храмах смывали с них позолоту. Но кое-что верующим людям чудом удавалось спасти и сохранить, порой с риском для жизни: ведь даже за подобранный в поле гниющий колосок тогда можно было угодить в тюрьму.
Так к нам в хатунский храм пришла сохранившаяся дивная старинная икона Успения Пресвятой Богородицы, написанная на кипарисовой доске, с изображением Ангела, отсекающего руки грешнику, пытавшемуся опрокинуть гроб с телом Пресвятой Богородицы. Поскольку в селе полсотни лет не было храма, на евангельской проповеди в праздник Успения Божией Матери мне пришлось подробно объяснять сюжет этой иконы. Эти первые прихожане было словно малые сельские дети, которые, увидев впервые на улице меня, священника в рясе, пришли в дикий восторг и закричали: «Смотрите, дядя в платье! Дядя в платье!» (тети в брюках их уже не удивляли). Так и здесь, стоило мне рассказать о событии, изображенном на иконе, как раздались возгласы: «Это было у нас! Это было в нашем селе!».
— Да нет же! Это было почти две тысячи лет тому назад в Палестине! — пытаюсь я им объяснить.
— Нет, недавно! У нас, у нас!
Уже после службы, выяснилось, что речь шла о том, как когда-то при разорении храма один из погромщиков рубил топором иконы и на вопрос: «А не боишься ли ты, что Бог накажет?» — дерзко ответил: «Ничего со мной не случится!»
Прошло какое-то время, поехал этот человек в город, где попал под трамвай и лишился кистей обеих рук. Один хирург-ученый для таких несчастных страдальцев придумал сделать в культях рук расщелины, чтобы можно было хотя бы до рта ложку самостоятельно донести и проделывать несложные операции. Так и этот бедняга со временем приловчился даже ручку в культях держать и устроился писарем в сельсовете (была когда-то такая должность).
Вначале я решил, что это было в Хатуни. В подробности вникать тогда просто не было времени, своих чудес хватало: в разоренном храме подчас на головы молящихся падали штукатурка и кирпичи — до сих пор страшно вспоминать, какие могли быть травмы и чем это все могло кончиться. Все усилия тогда были сосредоточены на ремонтных работах. Уже после, по свободе, стал наводить справки и узнал, что этот случай с погромщиком произошел не в Хатуни. Здесь в период коллективизации, да и после войны оказалось много приезжих. Они-то и рассказали об том чуде.
Что же тогда у нас творилось во всей православной стране?
Конечно же, команды по борьбе с религией шли сверху:
Мы раздуваем пожар мировой,
Церкви и тюрьмы сравняем с землей…
По данным правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, «в 1937 году было арестовано 136 900 православных священно- и церковнослужителей, из них расстреляно 85 300, в 1938 году арестовано 28 300, расстреляно 21 500» (из материалов Юбилейного Архиерейского Собора РПЦ 2000 года). К 1939 году во всей России осталось лишь около 100 соборных и приходских храмов. Во всей Киевской епархии в 1940 году оставалось два прихода с тремя священниками, в то время как в 1917 году епархия насчитывала 1710 церквей, 23 монастыря.
Но, с другой стороны, как вспоминают старожилы Хатуни, полсела ходило в тюбетейках из церковной золотой и серебряной парчи, а в соседних Починках и в наши дни во многих дворах опустевшего села можно найти церковные плиты и кирпичи Михайлоархангельского храма. И то правда, не пропадать же добру! Люди были и запуганы, и шокированы, а кое-кто даже рад был поживиться.
Увы, в словах Христа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найде- те покой душам вашим, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 27-30) — многие из нас слышали только слова «иго», «бремя» и убегали от Христа как от огня, а не источника света. И чем окончилось — судите сами.
— Батюшка, вы такую хорошую проповедь сегодня сказали!
— И что же вам понравилось?
— Вы знаете, я так далеко стояла, что ничего и не расслышала!
Не так ли и мы до сих пор уподобляемся этой старушке, далеко отстоя от Христа и слыша только отдельные Его слова, ничего так и не разумея?
«Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк 11, 28)!
Протоиерей Валерий Приходченко,
настоятель Богородицерождественской церкви с. Хатунь
и Михайлоархангельской церкви с. Починки.