- Жизнь благочиния
- Просветительский центр
- Образование
Среди великих годовщин наступившего тысячелетия особенное значение для России и Европы имеет 200–летие Отечественной войны 1812 года. Именно в ту героическую эпоху как никогда проявилась сила русского духа и мощь российского оружия.
Война между Россией и наполеоновской Францией назревала с самого начала XIX века. В 1805 г. Россия вновь вошла (в третью по счету) антифранцузскую коалицию с Англией, Турцией и Австрией. Разгром коалиционных войск под Аустерлицем положил конец этому союзу и поставил Россию в весьма тяжелое положение. Слава о непобедимости Наполеона гремела по всему свету.
Союзники один за другим предавали российского императора Александра I. В этих условиях в Тильзите 13-14 июня 1807 г. состоялась встреча Александра I и Наполеона, где был подписан Акт о наступательном и оборонительном союзе России и Франции. Однако и Александр, и Наполеон понимали неизбежность военного столкновения двух крупнейших государств Европы.
Наполеон продолжал свои захваты и беззакония, расправы со слабыми государствами, стремясь к мировому господству. Еще в Тильзите он делал императору Александру намеки на возможность разделить с ним господство над Европой. И потом в беседе с русским послом в Париже он однажды вернулся к этой мысли, — разрезал пополам яблоко и сказал: «Видите, как легко поладить мне и вашему государю: одна половина земли мне, другая ему». Узнав об этом, Александр заметил: «А кто мне поручится, что Наполеон, съевши свою половину яблока, не захочет съесть и другую?» «Через пять лет я буду господином мира, — неоднократно повторял император французов, — останется одна Россия, но я раздавлю ее».
12 июня 1812 г… Разразилась «гроза двенадцатого года». Огромная наполеоновская армия, в состав которой входили войска большинства стран Европы, отчего ее прозвали «армией двунадесяти языков», перешла границы России и начала наступление на Москву. Ведение войны с Наполеоном Александр I поручил генералу-фельдмаршалу Барклаю-де-Толли и Багратиону, а в критический момент, когда русскими войсками был оставлен Смоленск, назначил главнокомандующим генерала-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова.
Решающей битвой Отечественной войны 1812 г. стало сражение у деревни Бородино (в 110 километрах к западу от Москвы), по праву названное Наполеоном «битвой гигантов».
Чтобы лучше узнать, почувствовать, понять то грозное время, ежегодно в первое воскресенье сентября проводится международный военно-исторический праздник «День Бородина», посвященный очередной годовщине великого сражения. Его организаторами выступают Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Московской области, администрация Можайского муниципального района и Государственный Бородинский военно-исторический музейзаповедник (старейший в мире музей, созданный на полях сражений).
Это не государственный официальный и не музейный праздник. Это фестиваль и главный праздник клубов военно-исторической реконструкции России и бывших республик ССС Р. Традиционно он начинается торжественными церемониалами на командных пунктах М.И. Кутузова в деревне Горки и Наполеона у деревни Шевардино. У главного монумента на батарее Раевского проходит официальная часть праздника — отдание воинских почестей героям Бородина и возложение венков.
Кульминация праздника — военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения на плац-театре, расположенном западнее села Бородино в районе населенного пункта Валуево. Около тысячи любителей военной истории, своими руками изготовившие обмундирование, снаряжение и вооружение эпохи 1812 года, объединяются в «русскую» и «французскую» армии, чтобы сразиться в «битве гигантов». Они демонстрируют при этом тактику ведения боя, знание военных уставов того времени, владение огнестрельным и холодным оружием. Этот настоящий живой праздник позволяет всем ощутить свою причастность к героическому прошлому нашего Отечества.
Военно-исторические праздники на Бородинском поле проводятся с 1839 года. Тогда здесь впервые прошли маневры с участием 150 тысяч войск под командованием императора Николая I. С 1995 года праздник приобрел статус Всероссийского военно-исторического фестиваля, проводимого согласно федеральному закону “О днях воинской славы России”.
Не стал исключением и год нынешний. Среди нескольких десятков тысяч зрителей, наблюдавших за более чем часовым сражением, были представители и Ступинского муниципального района. Одна из делегаций ступинцев была сформирована по инициативе районного Совета ветеранов, которые поддержали стремление воспитанников Ступинского Центра «Армеец» больше узнать из военной истории Отечества. В состав делегации вошли также представители Совета ветеранов Озерского района, активисты Ступинского районного отделения МОО ВООВ «Боевое братство» и Ступинского районного отделения Общероссийского Общественного Движения «Россия Православная».
По мере приближения к месту праздника члены делегации, благодаря активистам ООД «Россия Православная», смогли вкратце ознакомиться с историей событий Отечественной войны 1812 года и участии земляков в боевых действиях того периода. Поэтому им было не очень сложно представить те события, которые подготовили для всех гостей праздника участники сражения — члены Международной военно-исторической ассоциации и клубы военно-исторической реконструкции из 70 городов России от Мурманска до Красноярска, а также из Белоруссии, Украины, Литвы. Они своими руками изготовили обмундирование, вооружение и снаряжение Наполеоновской эпохи — в строгом соответствии с подлинными образцами — и объединились, чтобы наглядно продемонстрировать старинные приемы ведения боя пехотой, артиллерией и кавалерией.
В баталии было задействовано более 800 воинов, 150 кавалеристов и 120 артиллеристов при 25 орудиях. Перед зрителями воочию разыгрался один из заключительных эпизодов Отечественной войны 1812 года на территории России — отступление Наполеона, которого прикрывали остатки французской армии. Массированный огонь артиллерийских орудий, стремительные атаки кавалерии, умелые действия пехоты, первоклассная пиротехника в сочетании с комментарием хода боевых действий произвели практически на всех неизгладимое впечатление.
Завершилось зрелище парадом военно-исторических клубов и награждением отличившихся в сражении.
Члены нашей делегации смогли побывать и на других объектах праздника.
А впереди у ступинских паломников новая поездка на первое поле ратной славы России — Куликово поле, где зарождалось наше Отечество, где в сентябре 1380 года произошла битва, ставшая эпохальным событием в истории нашей Родины и оказавшая решающее влияние на создание единого русского государства, на утверждение русского национального самосознания.
Игорь Кучменко, Центр «Армеец».