- Жизнь благочиния
- Просветительский центр
- Образование
В августе произошло таинственное событие, которое осталось незамеченным для многих из нас: завершился земной путь одного мало кому известного человека. Какой ответ пришлось этой душе держать во время прохождения воздушных мытарств, мы знать не можем, в нашей власти только молиться за человека, который в своей земной жизни сделал немало такого, в чем приходится раскаиваться — рано или поздно. Как, прочем, многим из нас…
Каждому из нас, проживающих свой земной путь, кажется, что век, отмеренный ему, долог, если не бесконечен, мнится, что дела, совершаемые нами, способны что-то остановить или затормозить, повернуть вспять… Часто ли мы задумываемся, что над всеми живущими довлеет Промысл Божий, мудрый и непреложный? Вспоминаем ли мы, что каждому один на один предстоит держать ответ перед Господом? Знаем ли мы, что скажем, чем оправдаемся за той чертой, за которой — вечность?..
* * *
…Из недавнего прошлого прямо в нашу убаюканную совесть доносится голос народа, отвергшего Бога, разрушив- шего храмы, ведущего непримиримую борьбу с «опиумом для народа», — наш голос:
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим –
Кто был ничем, тот станет всем!..
Как радостно мы забыли те недавние времена, когда у руля стояла Коммунистическая партия Советского Союза во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСC, дважды Героем Социалистического Труда и трижды Героем Советского Союза, орденоносцем и автором бессмертных книг Леонидом Ильичем Брежневым!
Смело, товарищи, в ногу!
Духом окрепнем в борьбе.
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе…
Неужели не помните пятилетки — Решающую, Определяю- щую, Завершающую, когда пятилетний план доблестно выпол- нялся в четыре года, когда победными реляциями были озна- менованы очередная битва за урожай или комсомольская стройка.
И Ленин такой молодой,
И юный Октябрь впереди…
Субботники, демонстрации, собрания, обращения… Страна «в едином порыве» строила страну победившего социализма под звуки бравурных маршей:
Сегодня мы не на параде,
А к коммунизму на пути.
В коммунистической бригаде
С нами Ленин впереди…
Стоит заглянуть в зеркало нашей памяти, и уже не так легко нам осудить того, кто противился возвращению храмов молодым православным общинам. Это были люди, убежденные в своей правоте, твердо знавшие, что с прошлым покончено, выросшие и возмужавшие в эпоху воинствующего атеизма.
Сегодня поколение этих людей уходит, время неумолимо придвигает старость и тот, последний рубеж, за которым не бывает неверующих.
Настоятель Пребораженской церкви пос. Михнево протоиерей Валерий Клинов в июле проводил в последний путь человека, судьба которого неразрывно связана с историей этого храма…
* * *
Пребраженская церковь была построена по благословению святителя Филарета, митрополита Московского на месте деревянной Никольской церкви, прихожанами которой были жители не только самого села Мясное (на месте которого стоит современный пос. Михнево), но и деревень Екиматово, Михнево, Астафьево и Старокурово.
10 июля 1866 года святитель дал благословение на строительство Преображенского храма с приделами во имя свт. Николая и вмч. Димитрия Солунского. Работа закипела, и в 1874 году церковь была построена.
В XIX веке Преображенский храм входил в состав 3-го церковного округа Серпуховского уезда. После революции он разделил судьбу многих церквей России.
В 1939 году церковь была закрыта. Во время войны в ней размещался склад военного обмундирования. После войны церковь переоборудовали под кроватную фабрику. В 1960-е годы была снесена колокольня церкви. Для того чтобы собрать желающих поучаствовать в этом деле власть пообещали сохранившийся кирпич раздать участникам разборки колокольни. Многие михневские дома построены на фундаменте, возведенном из церковного кирпича, который был добыт при разборке колокольни. Вплоть до 1991 года в церкви размещалась «кроватная фабрика», один из цехов Видновского завода по производству металлических изделий. Здесь изготавливались кровати для больниц, воинских частей.
К тому времени вокруг церковного здания были построены всевозможные каменные цеха и склады. С левой стороны располагалась котельная, увенчанная высокой трубой. За храмовыми стенами размещались склад, сушильня и механический цех. Пол был полностью разрушен станинами станков. Из потолка торчала труба вытяжки. В помещении, оставшемся от колокольни, размещалась трансформаторная подстанция. На месте престола стоял большой чан с краской, в которую погружали детали кроватей, а затем через Горнее место транспортером доставляли в сушильню. Здание церкви было совершенно неузнаваемо, так что местные жители даже не предполагали, что у них в поселке Михнево когда-то был храм.
Решением Ступинского совета депутатов, принятым в 1991 году церковные здания и сооружения передавались Православной Церкви. Но директор «кроватной фабрики» не торопился расстаться с производственными площадями, не спешил демонтировать оборудование. И хотя в храме уже проходили богослужения, он еще в 1993 году отчаянно бился за каждую постройку, считал, что община обязана возместить стоимость переделок и новых построек. Охране было выдано строгое предписание посторонних на территорию не пускать. В те годы настоятелем храма был иерей Валерий Приходченко. Назначено время молебна, прихожане собрались, а настоятеля охрана не пропускает. Отец Валерий без всякого ущерба для высоты своего сана перелезал через забор, чтобы служба в храме началась вовремя. И под исковерканными стенами храма победно и уверенно звучало:
Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины,
Иже везде сый и вся исполняяй,
Сокровище благих и жизни подателю…
Надо знать этого священника, чтобы не удивиться подобному факту.
* * *
Медленно, с огромными трудностями храм обрел тот величественный вид, который сегодня радует глаз и напоминает о былом великолепии. Тем временем тот самый директор кроватного цеха вышел на пенсию. В свой час Господь призвал и его. Родственники решили, что покойного необходимо отпеть в церкви… Той самой церкви.
Протоиерей Валерий Клинов, который знал покойного раба Божьего Валерия при жизни, отпевать усопшего не отказался, свой долг выполнил. Но сказал, что само по себе отпевание в храме еще не является «пропуском» в Царство Небесное, не становится гарантией спасения души. Пока мы живы, у нас есть время задуматься о бессмертии своей души, а потом — все в руках Божиих… Священник прочитал разрешительную молитву, благословил и проводил усопшего до ворот храма.
В покоищи Твоем, Господи,
Идеже вси святии Твои упокоеваются,
Упокой и душу раба Своего…