- Жизнь благочиния
- Просветительский центр
- Образование
Храм Успения Божией Матери в селе Большое Алексеевское был построен в 1801 году. В нем было устроено три придела: центральный — в честь Успения Богородицы, правый — в честь преподобного Сергия Радонежского и левый — в честь святителя Алексия, митрополита Московского.
Храм Успения Пресвятой Богородицы был просторный, но в праздничные дни он с трудом вмещал в себя молящихся.
В 1937 году Успенская церковь была закрыта. Была разрушена колокольня, купольная часть четверика была перестроена и разделена на два этажа. В церкви разместился сельский клуб. В алтаре была детская библиотека, под купольными сводами репетировал духовой оркестр, а на месте придела святителя Алексия, митрополита Московского была устроена сцена. Концерты, посвященные 8 Марта, 7 Ноября, 1 Мая проходили там, где прежде совершалась Бескровная Жертва. Вместо Заповедей блаженства и Херувимской песни пелось: «День за днем идут года, зори новых поколений, но никто и никогда не забудет имя Ленин…»; «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди…».
В соседнем помещении, где был придел в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского, гремела оглушительная музыка и неистово веселилась дискотека.
Старое кладбище сравняли с землей, старинные надгробия вывезли.
Только несколько месяцев назад «очаг культуры» окончательно освободил помещение. В наследство прихожанам осталось здание, которое очень отдаленно напоминало храм.
В настоящее время храм восстанавливается. Настоятель, священник Максим Кеменев с прихожанами с воодушевлением взялись за дело. Разобрано перекрытие в купольной части, восстановлена кирпичная кладка, алтарь теперь полностью отремонтирован, отделан и готов для богослужений.
И хотя стены еще не оштукатурены, вместо купола нависает белый потолок, в храме просторно, легко дышать, радостно молиться и не хочется уходить.
В день пророка Илии в Успенском храме произошло радостное событие: после Божественной Литургии, которую возглавил благочинный церквей Ступинского округа священ- ник Александр Краля, был освящен крест, который затем установили над алтарем.
Обращаясь к прихожанам и настоятелю по случаю праздника в память великого пророка Илии, отец Благочинный, в частности, сказал:
Вчера на Всенощном бдении, посвященном памяти пророка Илии, читался отрывок из Священного Писания Ветхого Завета, где говорилось о том унылом состоянии пророка Илии, который, видя общее нечестие народа, видя, что и царь с царицей и народ уклонились в нечестие, воскликнул: «Я не хочу больше жить, забери меня, Господи, потому что служителей Твоих убили, жертвенники Твои разорили, на их месте поставили идольские капища и поклоняются чужим богам». Но Бог утешил его тем, что еще есть люди, которые верят в Него и тоже исповедуют веру в Единого Бога. Господь показал, что у Него — Свои планы, у Него — Свое видение происходящего, потому что ничто из того, что происходит, не бывает просто так. Все происходит с определенным смыслом, необходимо лишь его увидеть. И мне хотелось провести параллель между тем далеким-далеким временем и нашей современностью. Ведь еще несколько лет назад человек верующий мог бы, глядя на Россию, воскликнуть так же, как пророк Илия: «Господи, храмы Твои разрушили, священников Твоих расстреляли и замучили, поставили идолов по всем деревням, городам и кланяются им. Пред ними, этими идолами, приносят жертвы и возносят молитвы». Но прошло какое-то время, и все изменилось. Храмы возрождаются, священники пришли новые, и даже здесь этот храм, который еще совсем недавно был просто неузнаваемым, и трудно было сказать, что это храм, что когда-либо в нем будут вновь совершаться богослужения, сейчас преобразился. Это явное свидетельство благодати и силы Божией, которая совершается здесь.
Поздравляю вас еще с одним значимым событием. Сегодня мы освятили крест, который будет поднят на алтарь храма и тем самым он увенчается знамением победы над сатаной, над неправдой, над злобой человеческой и сатанинской.
Пусть этот крест, который мы сейчас поставим на верх алтаря, будет для каждого проходящего рядом с храмом, свидетельством того, что здесь врачебница духовная, что здесь человек может исцелиться от своих недугов духовных и физических, что здесь человек может получить прощение своих грехов – даже тех, которые ему кажутся непростительными, потому что Господь принимает каждого приходящего к Нему с верою и упованием.