- Жизнь благочиния
- Просветительский центр
- Образование
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Большом Алексеевском был построен в 1801 году. В храме было три придела. Центральный — в честь Успения Богородицы. Правый — в честь преподобного Сергия Радонежского. Левый — в честь святителя Алексия, митрополита Московского. В 1937 году церковь была закрыта. Купольную часть четверика перестроили, за ненадобностью разрушили колокольню.
В советское время храм был приспособлен под клуб. Внутреннее пространство было разделено на этажи. При этом пострадала старинная прочная кирпичная кладка. Остается только удивляться, с какой жестокой настойчивостью люди пытались выкорчевать даже само воспоминание о том, что здесь когда-то был источник духовной жизни. Над южным входом — 1939 год, когда это здание стало достоянием безбожников. В одном из приделов нам показали сохранившиеся фрески, с которыми время обошлось немилосердно. Но даже на той фреске, которая донесла до наших дней образ Иоанна Крестителя, чья-то рука острым предметом выцарапала отверстия на месте глаз, усов и подъяремной впадины. Это производит поистине убийственное впечатление. Остается только с ужасом думать, какую участь уготовал себе тот, кто не побоялся поднять руку на старинную фреску, в своей вечной жизни…
Около храма располагалось старое кладбище, где покоятся останки знатных людей, сделавших немало для строительства и благоукрашения храма. Сегодня о кладбище говорит откопанный и очищенный от земли надгробный камень — расколотый и старый, он все же многое может рассказать о том, с каким почтением относились люди, жившие на этих землях век назад, к своим умершим.
Но чаяния верующих людей на восстановление святыни оправдались Не так давно, после праздника Пасхи, из храма окончательно выехал сельский клуб, и теперь все здание принадлежит православной общине.
В храме полным ходом идут ремонтно-восстановительные работы. Реставрируется кирпичная кладка, теперь главная часть храма уже вырисовывается в своем первоначальном виде. Полностью отремонтирована алтарная часть, и хотя до иконостаса и росписей дело дойдет еще не скоро священник Максим Кеменев, настоятель Успенского храма, полон оптимизма и уверен в том, что церковь будет восстановлена в своем первозданном виде.