- Жизнь благочиния
- Просветительский центр
- Образование
Путешествие по святым местам — это бесценный дар. Для паломников нашей немногочисленной группы, в которую вошли представители Центра гражданского и патриотического воспитания «Армеец» администрации Ступинского района и ступинской школы «Альянс», таким даром, несомненно, стало посещение Свято-Евфросиниевского женского монастыря в древнейшем городе Беларуси — Полоцке.
Встречи с монастырем ждешь, и все равно он возникает перед глазами неожиданно, совсем особый мир почти посреди обычного города. Кажется, он вне времени. Белые храмы и корпуса, много цветов, ощущение чистоты и света.
Этот древнейший на Руси монастырь был основан в 1125 году княжной Евфросинией Полоцкой — правнучкой (в пятом поколении) святого равноапостольного князя Владимира. Эта женская обитель является самой большой на территории Беларуси — здесь под молитвенным покровом преподобной, подвизается более 70 сестер. После литургии мы знакомимся с монастырем и житием Преподобной.
Святая Евфросиния родилась в 1102 году, она была дочерью Полоцкого князя Георгия Всеславича и его жены Софии. Родители нарекли девочку именем Предислава. Из жития преподобной, составленного для «Четий Миней митрополита Макария (1481-1561)», известно, что с самого раннего возраста княжна отличалась любовью к храму Божию и глубоким пониманием Священного Писания. Она была не только умна, но и необыкновенно хороша собой.
Когда родители начали думать о ее замужестве, двенадцатилетняя княжна тайно бежала в монастырь, где игуменьей была ее тетка Романова, умоляя ее «причесть к ту сущим инокиням под игом Христовым». Игуменья монастыря стала уговаривать ее отказаться от своего намерения, изображая ей будущую счастливую семейную жизнь, тяготы монашества, и, наконец, тяжкий гнев отца в случае пострижения. Житие святой сохранило нам удивительный ответ 12-летней отроковицы: «Госпожа и мать! Все в этом мире прекрасно и славно, но вскоре минует, яко сон, яко цвет увядает; а наслаждение сокровенной красотой и сладостью Бога в священном посте и молитве пребывает вовеки… Отца моего боишься? Не бойся, госпожа моя, убойся более Господа, владеющего всей тварию, и не лиши меня ангельского чина».
Столь разумное утверждение двенадцатилетней девицы убедило игуменью, но сомнения не покидали ее. К разрешению спора подключили епископа Полоцкого Илию, который имел большое влияние на князя, и дело было полюбовно улажено. «Удивишеся разуму отроковицы, — свидетельствует Житие, — удивишеся любви ея к Богу, повеле воле ея бытии, огласив ю иерей, остриже ю и нарече имя ей Евфросиния и облече ю в черные ризы...». С благословения Полоцкого епископа Илии Ефросиния стала жить при Софийском соборе, занимаясь переписыванием книг, точнее — их рисованием. Уже одно то, что за такой тяжелый труд взялась молодая женщина, было подвигом, так как до этого перепиской занимались исключительно мужчины. Часть переписанных Евфросинией книг шла на продажу, а полученные деньги она раздавала бедным.
Когда инокиня-княжна достигла «в меру возраста духовного», Господь через Ангела Своего призвал ее на особое служение, к которому готовил. В 1125 году как-то во сне она увидела, как «Ангел повел ея в Сельцо» на окраине Полоцка и произнес: «Зде ти подобает быти!». В ту же ночь ангел явился и епископу Илии, сказав: «Ведию, рабу Божию Евфросинию в церковь Святаго Спаса, нарекомое Сельце, — место то свято есть!». Епископ Илия, которому в ту же ночь было подобное видение, при многочисленных свидетелях благословил преподобную Ефросинию на основание женского монастыря, определив место обители: Сельцо, где была церковь Спаса и место погребения Полоцких епископов.
Преподобная Ефросиния, взяв только книги — «все мое имение», пришла в Сельцо с одной монахиней и вскоре по Божию произволению вслед за Преподобной сюда начали стекаться девицы, искавшие спасения. Основанный Ефросинией Спасо-Преображенский монастырь получает широкую известность в полоцких землях. В монастыре святая учила молодых инокинь переписыванию книг, пению, вышиванию и другим ремеслам.
Закончив строительство СпасоПреображенского монастыря, Ефросинья начала возведение Богородицкой церкви, при которой открыла мужской Богородицкий монастырь. Горя любовью к Спасителю и Богоматери, преподобная Евфросиния пожелала иметь в обители своей икону Пресвятой Богородицы, именуемую Одигитрия, — один из тех образов, которые, по преданию, при жизни Богоматери написал святой Апостол и Евангелист Лука. Помолившись усердно Богу со слезами, прося Его даровать ей желаемое, она послала одного из слуг обители, Михаила, в Константинополь, к благочестивому царю Мануилу и к Святейшему патриарху Луке Хрисовергу со многими дарами. Она просила их прислать ей одну из икон Пресвятой Богородицы, написанных Евангелистом Лукою, находящуюся в городе Эфесе. Вскоре икона была привезена в Полоцк. Позднее образ Пресвятой Богородицы Эфесской был дан в благословение на брак великому князю Александру Невскому с полоцкой княжной Александрой Брячиславовной и перенесен в собор города Торопца, где совершалось венчание.
В монастырях, основанных преподобной Ефросинией, работали иконописные мастерские, где изготавливались предметы церковного обихода, оклады для образов. Под руководством Ефросинии действовали мастерские по переписыванию книг.
Педагогическая деятельность великой подвижницы внесла значительный вклад в дело народного образования. Школы Ефросинии Полоцкой являлись передовыми для своего времени и по программам обучения, и по составу учащихся, которые в большинстве своем были детьми простых людей. Интересен стиль обращения ее к ученикам: «Вот, собрала вас, как наседка птенцов своих под крылья свои, в паствину, словно овец, дабы паслись в заповедях Божиих, дабы и я сердцем учила вас, видя плоды труда вашего, и таков дождь учения к вам проливала; но нивы ваши в той же мере стоят, не возрастая, не поднимаясь вверх. А уж год подходит к концу, и лопата лежит на гумне! Боюсь, что будут в вас тернии, и отданы будете огню неугасимому! Постарайтесь же, чада мои, избежать его, соделайтесь чистой пшеницей, смелитесь в жерновах смирением, молитвой и постом, чтобы хлебом чистым принестись на трапезу Христову!».
Вершиной организаторской деятельности Ефросиньи можно по праву считать строительство в Полоцке каменной церкви Спаса на месте бывшей деревянной церкви. Храм, построенный окончательно в 1161 году всего за 30 недель, — шедевр архитектурной мысли, повлиявший на дальнейшее строительство древнерусских храмов. После постройки Спасского храма, сохранившегося до нашего времени, Евфросиния позаботилась о его оснащении богослужебными книгами и всем необходимым. Она пригласила художников, которые блестяще расписали стены храма библейскими сюжетами, изображениями святых. На хорах располагалась келья самой преподобной; в ней также была выполнена богатейшая роспись. Зная силу ее молитвы, многие приходили к ней за духовной помощью. Особое место было отведено для уникального напрестольного креста, который Евфросиния заказала для своего храма лучшему ювелиру Киевской Руси Лазарю Богше.
Крест был выполнен из кипариса. Шестиконечная форма креста, по мнению богословов, символизирует первобытный свет: шесть концов означают шесть дней творения мира. Изображения на Кресте иллюстрируют почти всю историю Нового Завета и древней церкви. Крест украшен драгоценными камнями и металлами. Особую ценность придают реликвии частицы святых мощей, размещенных в Кресте. На лицевой стороне — Кровь Христа в верхнем перекрестье, «Древо Животворящее» в нижнем перекрестье. На обратной стороне — камень от Гроба Пресвятой Богородицы в верхнем перекрестье, частица Гроба Господня в нижнем перекрестье. В Крест вложена также кровь святого Димитрия, частицы мощей святого великомученика и целителя Пантелиймона и иных угодников Божиих. Эти святые реликвии были доставлены в Полоцк специальной экспедицией, которую преподобная Ефросиния направила в Византию.
Судьба этой уникальной христианской святыни необычайна.
Сначала Крест находился в церкви игумении Ефросинии. В XIII веке он был перевезен захватившими Полоцк смоленскими князьями в Смоленск, где и пролежал в одном из монастырей до начала XVI века. В 1514 году Василий III, захватив Смоленск, вывез полоцкий крест в Москву. Как большая драгоценность и военный трофей реликвия попала не в митрополичью, а в царскую казну и употреблялась в богослужениях редко, по самым большим праздникам. Набожный Иван Грозный, веря в «крестную силу» полоцкого креста, взял реликвию в поход на Полоцк в 1563 году, поклявшись, что в случае победы вернёт крест на прежнее место. И клятву свою царь исполнил.
В 1921 году Крест среди других церковных ценностей реквизировали большевики, а во время Великой Отечественной войны он бесследно исчез и все дальнейшие усилия его разыскать не дали результата.
Во время празднования тысячелетия Полоцкой епархии и Православной церкви на Беларуси (1992) было решено всеправославную святыню восстановить. Через пять лет, в канун праздника Воздвижения Креста Господня митрополитом Минским и Слуцким Филаретом была освящена копия креста Евфросинии Полоцкой. Крест в настоящее время хранится в Спасо-Преображенском соборе обители и выноситься на праздничные службы для общего поклонения.
На склоне лет Преподобная, предчувствуя скорую кончину, возжелала посетить места, связанные с земной жизнью Спасителя и поклониться Живоносному Гробу Господню. Решение ее «дойти Святаго Града Иерусалима и поклонитися Гробу Господню и всем Святым Местам, видети и целовати и тамо живот скончати», было твердо. Поклонившись святыням Константинополя, она добралась до Иерусалима, где в русском монастыре Пресвятой Богородицы и обрела вечный покой 23 мая 1173 года.
Когда Иерусалим был завоеван султаном Саладином, он потребовал от христиан покинуть город, предварительно выкупив свою жизнь, и монахи русского монастыря приблизительно в 1187 году взяли святые мощи русской княжны на родину, в Киево-Печерскую Лавру. В 1910 году мощи Евфросинии Полоцкой были перенесены в основанный ею монастырь.
13 мая 1922 года по постановлению народного комиссариата юстиции РСФСР рака с мощами была вскрыта, затем мощи были отправлены на атеистическую выставку в Москву, а оттуда — в Витебск, где демонстрировались на протяжении почти двух десятков лет в местном краеведческом музее.
Во время немецкой оккупации верующие перенесли раку преподобной из музея в Свято-Покровскую церковь. В октябре 1943 года нетленные мощи вновь возвратились в Полоцкий Спасо-Ефросиньевский монастырь, где почивают и поныне. На верхней крышке надгробья — писаный лик преподобной Евфросинии Полоцкой, на гробнице можно прочесть слова: «Ублажаем тя, преподобная мати наша Ефросиния, и чтим святую память твою, наставница монахинь и собеседница ангелов!».
Сегодня в древней обители проходят реставрационные работы: раскрываются уникальные фрески, которые были созданы еще при жизни Преподобной. Они были закрашены масляной краской, двумя слоями более поздней живописи, но, что удивительно, сохранились гораздо лучше, чем эти поздние наслоения! В течение двух с половиной веков (с 1580 по 1820 гг.) обитель находилась в руках католиков-иезуитов и пришла в запустение. К этому времени относятся многие надписи на латинице, прямо на фресках, типа «Здесь был…».
Во время пребывания в монастыре нам посчастливилось подняться по узкой крутой каменной лестнице в стене в келью Преподобной. Она очень маленькая, буквально два на два шага, в форме креста. Слуховое оконце выходит прямо в храм, поэтому Преподобная могла быть на службе всегда, даже пребывая в келье. Здесь она жила, молилась и работала, переписывая Священное Писание и богослужебные книги. Предполагается, что отдыхала святая на узкой каменной приступочке у дверей кельи — и действительно, нет здесь другого такого места, на котором можно было бы просто прилечь…
Перед отъездом мне представилась возможность поговорить с некоторыми насельницами обители. Спросил их, чувствуют ли они присутствие Преподобной в жизни монастыря.
«Преподобная Евфросиния здесь хозяйка, и мы в этом не сомневаемся ни на один грамм, — ответила сестра Мария. У нее мягкая, певучая речь, но в голосе звучит такая твердость убеждения, что веришь: все, что она говорит, пережито и выстрадано. — И в реставрации всех храмов, и в жизни всех сестер, всех наших приезжих, и в самых обыденных случаях мы явно видим, что преподобная здесь хозяйка, госпожа».
Сестра Екатерина рассказывает, что она много лет дежурила у мощей. И не было такого дня, чтобы кто-то приходил к Преподобной, искренне просил помощи — и не получил бы ее. «С каждым годом к нам обращается все больше людей, которые до того никогда не совершали паломничества, — рассказала сестра Мария. — Видимо, людям все больше нужны не отдых и развлечения, а возможность прикоснуться к источнику вечной Любви, которую можно почувствовать только в тихой монастырской обители, преодолев трудности в пути, неудобства и потерпев немощи ближнего...»
Очень надеюсь, что кому-то из читателей и самим захочется посетить Беларусь, город Полоцк и усердно помолиться у мощей Преподобной Ефросинии Полоцкой. Преподобная мати Ефросиния Полоцкая! Моли Бога о нас, скорая помощница и молитвенница о спасении душ наших!
День памяти Преподобной Ефросиньи Полоцкой отмечается 5 июня.
Игорь Кучменко,
Центр «Армеец», г. Ступино.