- Жизнь благочиния
- Просветительский центр
- Образование
Полный учебный год работали Богословские курсы, открытые при храме Всех святых в земле Российской просиявших. Опытные преподаватели, многие из которых имеют не только высшее богословское, но и высшее светское образование, преподавали дисциплины, которые, несмотря на свою непохожесть, восходят к одному источнику: к Ветхому и Новому Завету, к свету Христовой истины.
Позади волнения перед сдачей экзаменов и зачетов. Мы попросили некоторых слушателей поделиться своими впечатлениями об учебе на богословских курсах.
Марина Зотова.
Учиться очень трудно: работа очень много времени занимает, и с сыном надо постоянно заниматься — и все-таки мы ходим. Я даже как-то решила бросить, а сейчас думаю: может быть все-таки и получится заниматься дальше.
Но я хотела бы рассказать один случай. Однажды я целую неделю мучилась одним вопросом — о предвидении. Я все думала: как же его не существует, если Бог знает и то, чего мы еще не соделали. Умом я понимаю, что никакого предвидения не существует, но… И думала, кто бы мне подсказал? Не знала, у кого спросить. Решила спросить у батюшек на курсах. А у них было очень много народу, не смогла подойти ни к одному, ни к другому. Тогда решила: спрошу у Константина Ивановича. А потом у меня закралась мысль такая, что Константин Иванович же не батюшка, он, наверное, не знает. И спрашивать не стала. А в середине своей лекции Константин Иванович оторвался немножко, вдруг отошел от темы лекции и подробно ответил мне на мой вопрос, хотя я его об этом даже не спрашивала! Я получила исчерпывающий ответ.
Евгений Солопенков.
Предмет «История христианства» очень много дает, много узнаешь о вере, о Православии, о том, как оно начиналось, какие большие были на него гонения. По сравнению с другими вероучениями (в исламе, например, есть такое, что, если на твою веру посягают, за это можно и убить человека) Православие нормально относится к иноверцам.
Мне интересно, откуда берет свое начало наша вера, Допустим, подойдет ко мне человек и скажет: вы верующий, христианин, а вот расскажите, почему вы верите именно во Христа, а не в Будду или в кого-то еще? Ведь они же тоже проповедуют о спасении. В буддизме, например, верят в то, что человек проживает много жизней, учат о реинкарнации. Такие знания нужны хотя бы для того, чтобы суметь отстоять свою точку зрения. Сейчас уже более понятно, что происходит на службе в храме. Я теперь понимаю, что за чем идет, для чего те или иные предметы нужны. Что батюшка делает во время приготовления к причастию, к таинству евхаристии — уже более понятно. А когда в первый раз пришел, мне было совершенно непонятно, что там делают, за закрытыми дверями…
Экзамены для меня не сложные. Самые сложные экзамены были в техникуме, в 2004 году. После тех экзаменов и мне уже вообще ничего не страшно!
Ольга Дешко.
Когда-то давно я училась в воскресной школе, то есть в принципе уже была подготовлена.
Основной фактор в освоении материала — дисциплинирующий: когда бы я прочитала, готовясь к экзаменам, сразу четыре Евангелия и перелопатила бы столько литературы?! Так просто я бы не смогла такого сделать.
Мне очень нравится, как у нас проходят занятия по Ветхому и Новому Завету — это мой любимый курс о. Сергия. И у о. Александра очень нравится.
Важны эти объяснения, потому что очень часто Евангелие цитируют с другим смыслом.
Клавдия Алексеевна Махова.
Я преподаватель. Преподавала технические предметы в ПТУ -52. Но потом я решила, что пора более близко подойти к Богу, потому что до этого времени не хватало. Сейчас я узнала очень много, старюсь как можно чаще посещать курсы. Самое главное — я узнала, что вера приобретается и знаниями, и умом, и сердцем. Это неописуемое чувство восторга от того, что я узнала! Мне было так интересно, на занятиях я старалась писать, хотя потом с трудом разбирала то, что написано…
Детей своих просвещаю, говорю как надо. Хотя и раньше я знала немножко: я прислуживала в церкви в Белопесоцком монастыре, пока силы были, пекла там просфоры.
Софья Михайловна Кулявцева
За эти месяцы нам дали такой объем знаний! Такая связь дисциплин, и все они дополняют друг друга — это такое море знаний!
Состав преподавателей замечательный. Мы их все полюбили, уважаем, ждем, волнуемся, когда они заболеют.
Мы познакомились друг с другом, теперь общаемся друг с другом в поездках. Такая обстановка мне очень нравится.
Если живы будем, пойдем и на второй, и на третий курс — все от Бога зависит.
Николай Черепенин.
Все дисциплины интересные. Но особенно мне нравится церковно-славянский язык, тем более что я в детстве на нем читал. Это история наша. Наши предки на нем разговаривали, этот язык относится к чему-то высокому. Русский язык наш используется постоянно в обыденных ситуациях, а церковно-славянский — вроде бы тот же русский, но звучит как-то по-другому, более величественно, потому его и использовали для богослужения.
Отец Александр мне ближе всех преподавателей. Он преподносит вещи мудрые, но просто и доступно, объясняет понятно — если надо, с улыбкой, а если надо, то серьезно. Его очень интересно слушать.
На многие вопросы, которые возникают в жизни, я нашел ответы, учась на курсах. Но… вопросов становится еще больше!
Елена Владимировна Черепенина.
На курсы я пошла не одна, пошла с сыном. Мне хочется, чтобы он утвердился в вере, потому что у молодого поколения соблазнов очень много, и я считаю, что молодым сейчас очень трудно спастись. Телевидение, Интернет — столько гадости на их голову сваливается! И хотя он вырос в вере (он с шести лет в Православной Церкви) но это тот возраст, когда всего хочется и, вроде бы, все можешь. Важно, чтобы у него не закружилась голова от всего этого. Но и мне самой очень интересно, узнаю много нового.
Когда ты сам ищешь то, что тебя интересует, самообразование получается спонтанное, хаотичное. А на курсах все, что мы когда-то знали, привели в определенную систему, «разложили по полочкам».
Ирина Викторовна Костюткина.
Богословские курсы очень много дали и уму, и сердцу — наверное, не столько для меня, сколько для моей семьи, для детей, для мужа и для родителей даже! Я хожу на занятия, и через меня они что-то получают. Если бы не я, то этой связи, наверное, не было бы. Когда-то они слушают то, что я рассказываю, когда-то нет… Больше слушают родители: они люди в возрасте и, наверное, уже созрели для этого. То, что узнаю сама, стараюсь до них донести.
Учиться трудно! Времени не хватает, в этом основная трудность: желание учиться есть, а вот возможность есть не всегда.
Очень многое во мне изменилось — еще не все, что хотелось бы, но очень многое: я стала спокойнее и на многие вещи теперь смотрю совсем по-другому.
Все преподаватели на курсах делают одно общее дело, но каждый дополняет друг друга, каждый свою частичку привносит.
Круг общения изменился, друзья появились. Раньше в храм приходишь — вообще никого не знаешь, а сейчас уже видишь много знакомых лиц.
Татьяна Васильевна Унишкова.
Когда я собиралась пойти на курсы, я точно знала одно: то, что мне это нужно. Но я еще не осознавала, насколько это нужно и для моей непосредственной работы, потому что я работаю в храме.
Недавно приходил один мужчина, мусульманин. Он мне сказал, что Христос — это пророк. Я ему сказала: «Не будем спорить, потому что Господь един. Этот Господь — Иисус Христос во Святой Троице». Я была рада, что сейчас уже могу ответить правильно. И, конечно, я стала сильнее, появилась основа, стержень. Интересно, что когда закончились занятия, я решила: теперь я прочту Ветхий Завет снова, с новыми чувствами и новыми знаниями. И знаете, люди, которые сидят со мной рядом, говорят то же самое: летом я обязательно прочту Ветхий Завет, потому что теперь мне это настолько интересно!
Как только начали работать курсы, началось и общение с прекрасными людьми, и даже взаимная помощь. Я только сказала, что мне нужно вокруг храма посадить цветы, и женщины тут же принесли рассаду.
Раиса Григорьевна Комкова.
На курсах я много взяла для себя, очень много узнала. Например, как себя вести в храме. Я в храм по-настоящему хожу не так давно. Вернее, ходить я в храм начала давно, но посещала раньше только праздники.
Стало ясно, что без Бога, без веры в Бога, без надежды, без любви к Богу жить нельзя Я не думала, что я к этому приду, потому что, когда мама ходила раньше в церковь, она очень много молилась, а я думала: «Что это мама все молится и молится, все читает и читает?» Относилась к этому с непониманием. А сейчас я сама не могу без молитвы. Стала больше задумываться о своих поступках, стараться жить по заповедям Божиим.
Нина Сергеевна Гаврикова.
Я не так давно начала ходить в церковь, года три назад. Конечно, без курсов я бы многого еще не знала. А поскольку слушаешь лекции, читаешь литературу и много познаешь, те поступки и те действия, которые совершались раньше, сейчас осознаешь иначе. Мировоззрение изменилось. Были какие-то гордыня, тщеславие — сейчас уже стараешься от этого уйти. И теперь стало понятно, что можно посвятить себя духовной жизни.
Очень многое узнали о вере, о Таинствах, о которых ничего не знали, о порядках в церкви.
Когда бабушки или мамы говорили нам: «Давай, почитаем Библию», — мы отмахивались, потому что были комсомольцами. Тогда это было неинтересно — сесть за Библию и читать, слушать. И то, что была на комсомольской и на партийной работе. — Все это не давало возможности духовно учиться. Да и в церковь то не ходили: нельзя было, потому что «член партии».
Валентина Алексеевна Мурсенкова.
Я очень много узнала на занятиях, обратила внимание на такие детали, о которых мы не знали совершенно. Общее представление, может быть, какое-то было, но все это было больше надуманно, чем на самом деле. А сейчас мы столько всего узнаем!
Игорь Букреев.
Из моего жизненного и церковного опыта я заключаю, что многие люди живут в неведении, в непонимании, и жизнь у них тяжело складывается. Не видят смысл жизни и погибают во грехах, не зная пути спасения. Многие люди чувствуют, но еще не осознают того, что нужен помощник во спасении. Именно Церковь печется о спасении каждого человека и всего общества.
Я сам сначала пришел в Церковь, может быть, неосознанно, но потом понял, что сюда мы пришли помощника во спасении искать Конечно, само по себе знание не есть спасение, но оно помогает во спасении. И из проповедей церковных, и из книжек сложилось понимание, что религия — это наука о спасении. А на курсах опытные преподаватели нам на разных предметах дают знания, и какой-то фундамент складывается. Нам самим интересно, и интересно с людьми поговорить, потому что многие вопросы задают. И душа тянется, что-то понимает.
Это после первого курса, а будет еще второй и третий.
И еще: после того, как я начал ходить на курсы, появилось больше ответственности и в отношении себя, и в отношении своих обязанностей по отношению к ближним.
Антонина Николаевна Бычкова.
Мне курсы дали очень много. Во-первых, я не надеялась что батюшка меня туда примет, потому что у меня познания были — знаете какие?.. Поиски у меня были… Я очень много времени тратила на поиск литературы, самостоятельно разбиралась в этой литературе, хаос в голове был сплошной. И когда я пришла на собеседование, я боялась, что батюшка спросит: «Что ты знаешь? Чем ты владеешь, что ты можешь?» А я ничего не могла сказать, кроме пяти молитв, которые я знаю, двух псалмов на память. И еще знаю, где храм находится.
Мне было очень страшно пропускать занятия. Постепенно у меня все начало складываться, когда я стала немножечко разбираться в этих тонкостях. Я даже домой приходила и смело смотрела в глаза своим близким и говорила — уже четко и твердо! — о храме, о том, что мы туда идем почему-то только тогда, когда нам плохо, когда нам какая-то помощь нужна. А ощущение радости пришло тогда, когда мы стали приходить на курсы. Мы стали понимать, что это семья, общение. И в храме я теперь не одна.