- Жизнь благочиния
- Просветительский центр
- Образование
Каждый год Русская Православная Церковь совершает память «всеблаженных и богомудрых угодников Божиих» — Всех святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской и непрестанно молящихся о ней». Смысл праздника — прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями в нашем Отечестве, и молитвенное обращение к ним.
Празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, появившееся в 50-е гг. XVI в. и забытое в синодальную эпоху, было в 1918 г. восстановлено, а с 1946 г. стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.
Святые Церкви — наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина; тем более, что, обращаясь к русским святым, мы верим, что «наши святые сродники» никогда не забывают своих потомков, «совершающих любовию их светлый праздник».
В русских святых мы чтим не только небесных покровителей святой и грешной России: в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути и, внимательно всматриваясь в их подвиги, стараемся, с помощью Божией, «подражать вере их» (Евр. 13:7), дабы Господь и впредь не оставлял землю нашу Своей благодатью и являл бы в Русской Церкви святых Своих до скончания века.
История святости на Руси начинается с проповеди святого апостола Андрея Первозванного (+ 62 или 70) в будущей Приазово-Черноморской Руси. Апостол Андрей обратил в христианство наших прямых предков, сарматов и тавро-скифов, положив начало Церквам, которые не прекратили своего существования до Крещения Руси. Эти Церкви (Скифская, Херсонская, Готская, Сурожская и другие), входившие в состав Константинопольской митрополии (а позднее и Патриархии), и, среди прочих народностей, принявших христианство, имели в своей ограде и славян. Крупнейшей из этих Церквей, по исторической преемственности и духовному воздействию явившейся праматерью Русской Церкви, была Церковь Херсонская.
Из вселенских святых, ныне особо чтимых Русской Церковью и связанных своими подвигами с Церковью Херсонской, следует упомянуть о священномученике Григории, просветителе Великой Армении (+ 335); равноапостольной Нине, просветительнице Иверии (+ 335); святителе Иоанне Златоусте (+ 407), который скончался в ссылке в Команах; священномученике Мартине, папе Римском (+ 655), скончавшемся в ссылке в Херсонесе; равноапостольных Мефодии (+ 885) и Кирилле (+ 869), учителях славянских народов.
Все эти святые, просиявшие своими подвигами в землях нашего Отечества, почитались нашими предками сразу после принятия Русью христианства, поэтому и ныне в день памяти Всех русских святых наша Церковь молитвенно обращается и к ним, считая их своими святыми.
Почти сразу же после Крещения Руси, в 988 г., новорожденная Церковь явила всему православному миру своих чад, прославившихся богоугодной жизнью. Первыми святыми, канонизированными Русской Церковью, были сыновья князя Владимира — страстотерпцы Борис и Глеб, претерпевшие мученическую кончину от своего брата Святополка в 1015 г.
Вторым святым, торжественно канонизированным Русской Церковью, стал преподобный Феодосий Киево-Печерский, скончавшийся в 1074 г.
Впрочем, еще до церковного прославления святых Бориса, Глеба и Феодосия на Руси особо чтили святых первомучеников Российских Феодора варяга и сына его Иоанна (+ 983), святую равноапостольную великую княгиню Ольгу (+ 969) и, немного позднее, святого крестителя Руси — великого князя Владимира (+ 1015).
Общецерковное почитание равноапостольного князя Владимира в день его кончины, 15 июля, началось вскоре после Невской битвы, одержанной над шведами в день памяти святого князя Впоследствии, уже в XI-XII вв. Русская Церковь явила миру столько святых, что, пожалуй, к середине XII в. могла бы праздновать их общую память.
В 1528-1529 гг. инок Досифей Топорков, работая над исправлением Синайского Патерика, в послесловии сокрушался, что, хотя Русская земля имеет немало святых мужей и жен, достойных не меньшего почитания и прославления, чем восточные святые первых веков христианства, однако они «нашим небрежением презираемы и писанию не предаваемы». Досифей совершал свой труд по благословению новгородского архиепископа Макария, с именем которого и связано устранение того «небрежения» по отношению к памяти русских святых, ощущавшееся многими чадами Русской Церкви в конце XV — начале XVI столетий.
Главной заслугой святителя Макария стал его многолетний труд по собиранию и систематизации всего агиографического, гимнографического и гомилетического наследия Православной Руси. Более двенадцати лет святитель Макарий и его помощники работали над составлением двенадцатитомного сборника, вошедшего в историю под названием Великие Макарьевские Четьи-Минеи.
В 1547 и 1549 гг., став уже первоиерархом Русской Церкви, святитель Макарий созывает в Москве Соборы, известные под именем Макарьевских, на которых решался только один вопрос: о прославлении русских святых. Днем праздника сначала было установлено 17 июля, как ближайший день к памяти святого равноапостольного князя Владимира (15 июля). Однако позднее дата празднования памяти Всех русских святых несколько раз менялась.
После большого духовного подъема в русском обществе, вызванного Московскими Соборами 1547 и 1549 гг., к концу XVI в. праздник Всех русских святых стал забываться и праздновался только в отдельных уголках России. На протяжении Синодального периода почитание праздника Всех русских святых в Русской Церкви было окончательно предано забвению и сохранялось только у старообрядцев.
Восстановление празднования дня памяти Всех русских святых исторически совпадает с восстановлением Патриаршества в Русской Церкви.
На Поместном Соборе Русской Церкви 1917-1918 гг. праздник был восстановлен.
Из-за событий революции 1917 г. праздник снова едва не был забыт, как это уже случалось ранее. На этот раз это было связано с гонениями, воздвигнутыми на Русскую Церковь в XX в. Но гонения удивительным образом только помогли его повсеместному распространению.
Осенью 1922 г. епископ Афанасий (Сахаров) во время своего первого ареста в 17-й камере Владимирской тюрьмы встретился с рядом единомышленников, почитателей только что восстановленного праздника – всего он назвал одиннадцать имен священников и епископов. По свидетельству Владыки Афанасия, этим собором арестантов «после неоднократных оживленных бесед была высказана мысль о желательности дополнить службу так, чтобы ее можно было совершать не только во 2-ю неделю по Пятидесятнице, но по желанию и в другое время и не обязательно в воскресный день». 1 марта 1923 г. в одиночной камере Таганской тюрьмы, где Владыка Афанасий ожидал ссылки, им было совершено освящение походного антиминса в честь Всех русских святых для своей келейной церкви.
Временем совершения второго празднования Всех русских святых святителем Афанасием было предложено 29 июля — следующий день после памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси. Святитель Афанасий предложил также на следующий день после праздника вспоминать «многоименный сонм хотя и не прославленных еще к церковному чествованию, но великих и дивных подвижников благочестия и праведников, а также строителей Святой Руси и разнообразных деятелей церковных и государственных», чтобы, таким образом, второе празднование Всем русским святым торжественно совершалось во всей Русской Церкви в течение трех дней.
Сегодня праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, в Русской Церкви является одним из наиболее торжественных дней всего церковного года, в который мы молитвенно обращаемся к нашим святым сродникам, с благоговейной признательностью нашим святым.
Праздник этот никогда более не будет забыт русским народом и ежегодно будет торжественно совершаться в Русской Церкви до скончания века, поскольку святые Церкви, по слову Спасителя, являются светом для всего мира, и этот свет светит везде и всем, ибо Источник его — Сам Бог (Мф. 5:14-16).