Священномученик Петр (Орлинков)

Священномученик Петр (Орлинков)

Священномученик Петр родился 25 декабря 1876 г. в семье священника Измаила Васильевича и Агнии Петровны Орлинковых. Отец его служил в Воскресенской церкви села Воскресенское Бронницкого уезда. В 1901 г. отец Измаил был переведен в Троицкий собор г. Серпухова. В 1910 г. упоминается настоятелем собора и благочинным. В десятилетнем возрасте юный Петр покинул родительский дом, и поступил в Донское духовное училище, которое закончил в 1890 г. После этого он продолжил обучение в Московской Духовной семинарии, которую закончил в 1896 г. После окончания трудился учителем в школе грамоты при Николо-Перервинском монастыре. В это время женился, и был рукоположен в священнический сан. Свое служение Богу и Святой Церкви иерей Петр Орлинков нес в храмах Московской епархии. В 1930 г. его назначили настоятелем Воскресенской церкви села Кондрево Озерского района. К этому времени, каменный храм, построенный в середине XVIII века сильно обветшал, а средств на его ремонт в бедной деревне Кондрево собрать было невозможно, да и местные власти не позволили бы. В 1937 году храм был закрыт под предлогом аварийного состояния. В результате отец Петр остался без прихода.

В августе 1937 г. начинаются новые гонения на Святую Церковь. Повсеместно арестовывается духовенство, в поле зрение сотрудников НКВД попадает и отец Петр. 28 октября 1937 г. он был арестован и заключен в тюрьму города Коломны. Были вызваны лжесвидетели. Так, одна женщина сказала, что «26 сентября Орлинков среди населения возле церкви говорил: «Вот граждане, советская власть заставляет меня ходить с сумой. Под предлогом непригодности церковь закрыли, а мы на это смотрим спокойно. Мы забываем новую конституцию, согласно которой сейчас можно делать свои дела».

В этот же день состоялся допрос:

- По имеющимся у нас сведениям нам известно о том, что вы среди населения деревень Селькино, Кондрево и других ведете резкую контрреволюционную агитацию. Признаете ли вы себя виновным в этом? - спросил следователь.

- В проведении контрреволюционных разговоров я себя виновным не признаю, никаких контрреволюционных разговоров я не вел», - ответил священник.

15 ноября 1937 г. отец Петр был приговорен тройкой НКВД к расстрелу. На следующий день, 16 ноября, священник был расстрелян на полигоне в Бутово и погребен в безвестной могиле.

В 2000 году на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви священник Петр Орлинков был причислен к лику святых Новомучеников.