Священномученик Иоанн (Стрельцов)

Родился 21 мая 1872 г. в селе Гридно Богородского уезда в семье псаломщика. В 1888 г. окончил Коломенское Духовное училище, в 1894 г. - Московскую Духовную семинарию. После окончания семинарии в 1895 г. был назначен псаломщиком к церкви Рождества Христова села Мартыновское Коломенского уезда. В 1898 г. женился на девице Елене Васильевне, дочери священника Василия Базилевского, настоятеля церкви Рождества Богородицы села Кузовлево Бронницкого уезда. 22 октября 1898 г. был рукоположен в священнический сан, и поставлен на место своего тестя в Кузовлево, который к этому времени вышел за штат. В 1909 г. он был переведен в Казанскую церковь села Четряково. Здесь его тщанием была организована школа грамоты, а отец Иоанн стал заведующим и законоучителем этой школы. Несмотря на малочисленность прихода батюшка выкраивал средства на содержание школы. В клировых ведомостях за 1911 г. указано, что школа грамоты «существует на средства священника». Здесь в Четряково у четы Стрельцовых родилось трое детей: Евгений в 1911, Михаил в 1913 и Николай в 1917. В 1907 г. отец Иоанн был награжден набедренником, впоследствии вероятно были и другие священнические награды.

В 1922 г. отец Иоанн был переведен в Вознесенскую церковь села Рыблово Бронницкого уезда. В 1929 г. был судим за якобы контрреволюционную деятельность и приговорен к трем годам ссылки. Отбыв наказание, отец Иоанн вернулся в село Рыблово, где продолжил пастырское служение. Но, прослужить пастырю удалось не много. 28 ноября 1937 г. священник был арестован органами НКВД по стандартному обвинению в контрреволюционной агитации, и был помещен под стражу Таганскую тюрьму г. Москвы. В тюрьме был проведен допрос:

- Следствие располагает данными, что вы, живя и работая священником церкви села Рыблово, систематически среди верующих проводили контрреволюционную клеветническую агитацию против ВКП(б) и советской власти. Вы подтверждаете это? – потребовал следователь.

- Нет, не подтверждаю. Никакой контрреволюционной агитации против партии и советской власти не проводил и ни с кем об этом никогда не разговаривал.

- Следствию известно, что вы, будучи враждебно настроены у партии и советской власти, систематически проводили тайные сборища у себя в доме, на которых обсуждали вопросы вашей контрреволюционной деятельности. Следствие требует от вас сказать, кто посещал вашу квартиру, как часто и какие обсуждались вопросы?

- Никаких тайных сборищ у меня в доме никогда не собирались…

- В чем вы признаете себя виновным?

- Виновным себя ни в чем не признаю.

На этом допрос закончился. 3 декабря 1937 г. тройка при НКВД приговорила страдальца к 10 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь, что для 65–летнего священника было равносильно смертной казни. 14 марта 1938 г. отец Иоанн умер в лагере в Амурской области и был похоронен в безвестной могиле.

Решением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 февраля 2001 г. священник Иоанн Стрельцов был прославлен в лике святых Новомучеников Российских.