- Жизнь благочиния
- Просветительский центр
- Образование
Родился 5 июля 1889 г. в семье священника Николаевской церкви села Аксиньино Симеона Покровского. По достижении отроческого возраста, молодой Александр поступил в Духовное училище (вероятно в Коломенское), которое, судя по всему, закончил в 1905 г. После этого поступил в Московскую Духовную семинарию, где окончил два курса. В 1910 г. по указу епископа Василия Можайского был определен псаломщиком к Михаило-Архангельской церкви села Муравлево Бронницкого уезда. В это время женился на девице Анне Николаевне. В 1911 г. митрополитом Владимиром (Богоявленским) был определен в дьяконы в Богородицерождественскую церковь с. Верховляны Коломенского уезда. 27 августа 1911 г. состоялась его дьяконская хиротония, рукополагал епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов). Также с 1911 по 1917 г. отец Александр преподавал Закон Божий в Костомаровской земской школе. В 1916 г. священник Симеон Покровский вышел за штат, и отец Александр Преосвященным Федором, епископом Волоколамским был определен во священники на место отца к Николаевской церкви. Рукоположен он был епископом Можайским Димитрием (Добросердовым) 22 июля 1916 г. Через год (26 мая 1917 г.) отец Александр был переведен в село Верховляны, но уже в качестве настоятеля. В 1919 г. он был награжден набедренником, в 1921 г. – фиолетовой скуфьей. Впоследствии были, вероятно, и последующие священнические награды.
За время семейной жизни у четы Покровских родилось двое детей: Евгений (в 1919) и Галина (в 1924).
В 1930 г. за неуплату налогов отец Александр был приговорен к одному году заключения в исправительно-трудовом лагере. В 1932 г. вновь, также за неуплату налогов, батюшка был приговорен еще к двум годам заключения, впоследствии последний срок был сокращен до одного года. Оба срока батюшка отбыл полностью. За время его заключения местные власти закрыли Богородицерождественскую церковь, и использовали здания на нужды местного колхоза. Вернувшись из лагеря, отец Александр долго не мог найти себе священнического места. Храмы повсеместно закрывались, а священников тогда еще было много. Только в 1937 г. он был назначен настоятелем Воскресенской церкви села Минеево далекого Талдомского района. Первую службу отец Александр отслужил 15 июня 1937 г. Вся семья батюшки рассеялась по Московской области: супруга работала учителем в с. Никитское Подольской области, сын Евгений – работал слесарем в Москве, дочь Галина – училась в школе, и жила в Аксиньино.
В ноябре 1937 г. отец Александр, переходя через канал Москва-Волга упал в воду, после чего зашел к знакомому колхознику в деревне Федоровка обсушиться. Хозяин радушно принял батюшку, и впоследствии там собралось несколько человек. Состоялась беседа, после чего один из присутствующих стал доносчиком.
26 января 1938 г. отец Александр был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Обвинения священнику предъявлены были серьёзные – оскорбление вождя партии т. Сталина. В основу уголовного дела были положены показания одного из лжесвидетелей: «За что выдвигают этого, называя вождя партии, чего он дал хорошего для народа, ничего кроме плохого он не делал для народа, через него весь народ мучится. Советская власть под его руководством всех крестьян задушила налогами, если вы опять выберите в Верховный совет его, то жить будет еще хуже, советская власть тогда вас совсем задушит, будете платить налогов еще больше в несколько раз. Хлеб у вас будут весь отбирать, а вы будете сидеть голодными. Это вас заставит идти побираться. Вы не верьте, что пишут газеты, что он (Сталин – авт.) человек хороший, и борется за вашу жизнь, это одна ложь, вы лучше читайте Евангелие, это будет полезней их газет». - Все это якобы произнес отец Александр в доме колхозника деревни Федоровка.
27 января, на следующий день, священника допросили:
- Обвиняемый Покровский, следствие предъявляет вам обвинение в том, что вы среди колхозников вели контрреволюционную деятельность, направленную против политики партии и советской власти. Признаете себя в этом виновным? - Потребовал следователь.
- Виновным себя в этом обвинении не признаю.
- Следствием установлено, что в ноябре 1937 г. в д. Федоровка среди колхозников вы высказывали контрреволюционную клевету и враждебные взгляды на образ вождя партии, следствие требует вас признаться в этом.
- Этого я никому не говорил и виновным себя в этом не признаю.
- Следствие вас уличает свидетельскими показаниями также в том, что вы в ноябре 1937 г. среди колхозников высказывали гнусную клевету против политики советской власти, а в этом вы признаете себя виновным?
- Не признаю.
5 февраля 1938 г. дело было передано на рассмотрение тройки. 8 февраля тройка приговорила страдальца к расстрелу. Казнен священник был 17 февраля на полигоне в Бутове, и похоронен в безвестной могиле. 17 июля 2002 г. решением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви священник Александр Покровский был причислен к Лику святых, а его славное имя было внесено в собор Новомучеников Российских.