Новости

515 лет Свято-Троицкому Белопесоцкому монастырю.  Великое освящение Троицкого храма 15 Июля 2013

515 лет Свято-Троицкому Белопесоцкому монастырю. Великое освящение Троицкого храма

14 июля в Свято-Троицком Белопесоцком монастыре в Ступинском районе прошли торжества, посвященные 515-летию основанию святой обители. В этот день монастырь посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и совершил великое освящение Троицкого храма.

История и предыстория Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря окутана преданиями. Существует мнение, что иноческое послеление в Белых Песках предсказывал ещё преподобный Сергий Радонежский. В письменных же источниках монастырь упоминается в 1498 году, когда казанский хан Магмет Амин в жалованной грамоте закрепил за монастырем земельные и лесные угодья. В той же грамоте упоминается имя основателя монастыря, преподобного Владимира, при котором начинается устроение монашеской жизни, строительство сначала деревянных, а затем каменных храмов и крепких монастырских стен. С этого времени Белопесоцкий монастырь стал быстро и уверенно развиваться, укреплять свое положение, и уже вскоре после своего основания стал серьезным опорным пунктом в защите южных рубежей страны. В 1552 году в монастырь внес большой вклад царь Иван Васильевич Грозный, который останавливался в Белых Песках во время похода на Казань. Монастырь процветал и пользовался большой любовью людей, чтивших память преподобного Владимира Белопесоцкого. Однако частые разорительные набеги на монастырские вотчины, Смута начала 17 века, церковные реформы 18 века постепенно приводили обитель к упадку. К последнему десятилетию 18 века, как и многие другие монастыри того времени, Белопесоцкий монастырь пришел в совершенное запустение. Лишь к середине XIX века, благодаря указу митрополита Московского Платона (Левшина) и деятельности настоятеля, монастырь вновь преобразился, в нем даже возобновилась традиция старчества. В 1918 году монастырь был упразднен, хотя на протяжении 15 лет после этого в его стенах продолжали совершаться богослужения. Затем прекратились и они. И только в 1992 году, после того, как монастырь был возвращен Церкви, в нем после долгих и разрушительных лет запустения зазвучала молитва к Богу, начала совершаться Божественная литургия. С тех пор монастырь постепенно восстанавливался, а с 2007 года, когда его настоятельницей была назначена игумения Агния (Сударикова), стал быстро преображаться, привлекая к себе большое количество прихожан и паломников, ищущих не только внешнего благолепия, но прежде всего духовной глубины, тишины и святости монастырской жизни. За последние несколько лет многие храмы и постройки монастыря были отреставрированы, облагоустроена территория, к юбилейной дате была застеклена и утеплена галерея вокруг Троицкого храма, что позволило расширить его молитвенное помещение.

Утром 14 июля в празднично украшенную обитель прибыл митрополит Ювеналий, которого торжественно с хлебом, солью и цветами встретили насельницы монастыря во главе с настоятельницей игуменией Агнией, духовенство, многочисленные верующие. Под праздничный перезвон Владыка проследовал в храм, где совершил Великое освящение, праздничный крестный ход и Божественную Литургию. Владыке сослужили благочинный монастырей Московской епархии епископ Роман (Гаврилов), благочинный Ступинского церковного округа протоиерей Евгений Ряполов, настоятель Троицкого храма с. Лужники протоиерей Игорь Горячев, настоятель Тихвинского храма г. Ступино священник Сергий Себелев, благочинные и священнослужители Московской епархии, приехавшие на праздник. За богослужением молились монахини монастыря, глава Ступинского муниципального района Павел Иванович Челпан, глава городского поселения Кашира Дмитрий Викторович Бобров, прихожане монастыря и верующие Ступинского и Каширского районов.

По окончании Божественной Литургии владыка Ювеналий сердечно приветствовал молящихся, поздравив всех с радостным и знаменательным событием:

«Мы освятили ныне отреставрированный Троицкий собор и вспоминаем печальные времена этого монастыря, когда в начале века он разграблялся и многие годы пребывал в осквернении. Но сегодня хочется сказать о славных страницах, когда это была непреступная для врагов твердыня, духовная крепость для людей верующих, когда монахи этого монастыря были защитниками на полях битвы и священных рубежей нашей Церкви. И сегодня через два десятилетия после возобновления монашеской жизни мы видим вновь благолепный вид этой обители.

Сегодняшнее Евангелие нам благовествовало о том, что не нужно в первую очередь заботиться о земных благах, а нужно прежде всего искать Царствие Божие и правды Божией, а все остальное приложиться. Мы благодарим Господа, что наша Церковь идет именно этим путем, восстанавливает порушенные святыни, но самое главное обращается к сердцам людей, восстанавливая в них веру православную, которая помогает обретать новый смысл жизни и говорит о том, как искать Царствия Божия и правды Его».

На память об историческом для обители событии Владыка подарил икону Казанской Богоматери в знак того, что Матерь Божия всегда пребывает с нами во всех жизненных обстояниях и является Предстательницей перед Господом за всех молящихся. Владыка поблагодарил матушку Агнию за то, что она со смирением и кротостью несет свое монашеское делание и наградил её медалью Московской епархии «За жертвенные труды» 3-й степени. В свою очередь матушка Агния преподнесла Владыке список с чудотворного образа Божией Матери «Утоли моя печали», напомнив, что с его благословения, после долгого отсутствия эта икона снова вернулась в стены монастыря. Митрополит Ювеналий наградил медалью Московской епархии «За усердное служение» 3-й степени клирика обители игумена Ермогена (Анисимова), поблагодарил и вручил Благословенные грамоты клирику обители священнику Константину Живогину, а также многим благотворителям и жертвователям, особо потрудившимся над восстановлением святыни. Затем, после ответных слов настоятельницы монастыря игумении Агнии и поздравления главы Ступинского района П.И. Челпана, все проследовали на праздничную трапезу.



Фотографии

Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.