Новости

Воскресшие имена: епископ Серпуховской Арсений (Жадановский) 29 Октября 2025

Воскресшие имена: епископ Серпуховской Арсений (Жадановский)

Биография епископа Серпуховского Арсения (Жадановского) тесно связана с несколькими населёнными пунктами, входящими в состав современной Подольской епархии. В 1914 году в Чудовом монастыре он был хиротонисан во епископа Серпуховского и стал пятым викарием Московской епархии. Именно ему принадлежит инициатива основания Серафимо-Знаменского скита в селе Битягово Подольского уезда (ныне г.о. Домодедово). Обитель возглавила схиигумения Фамарь (Марджанова). Сёстры монастыря были духовными чадами владыки Арсения, поддерживали его до последних дней его жизни.

После закрытия Чудова монастыря в 1918 году епископ Арсений переехал в Серафимо-Знаменский скит, а с 1919 года жил в Серпухове. По болезни в 1923 году владыка уходит на покой и поселяется в Серафимо-Знаменском скиту. После закрытия скита летом 1924 года он переезжает в село Кузьмёнки Серпуховского уезда. Здесь он ежедневно совершает богослужения в домовой церкви и принимает духовных чад. После двухлетней ссылки в Арзамас в 1928 году владыка Арсений возвращается в Серпухов. Некоторое время он жил и совершал богослужения в селе Котельники Ухтомского района.

Епископ Арсений пережил несколько арестов, последний из которых был 14 апреля 1937 года. На этот раз его обвиняли в руководстве «контрреволюционной монархической организацией «Истинно православная Церковь». По этому обвинению он был признан виновным и помещён в Бутырскую тюрьму. 27 сентября 1937 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, владыка был расстрелян на Бутовском полигоне.

«Что же сказать о людях добродетельных, о людях, преданных всею душою Сладчайшему Господу Иисусу? Господь всегда с ними. В страшных случаях гонения за веру, во время общего людского развращения Господь награждает преданных Ему людей благодатным духом ревности, твердости, терпения, духовным миром, внутренним сопребыванием Своим с ними, а это ли не счастие, это ли не поддержка и утешение!» (епископ Арсений (Жадановский), «Духовный дневник»).

Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.