Новости

Паломническая поездка прихожан храма Державной иконы Божией Матери г. Ступино по святым местам Скопинской епархии и к мощам схимонахини Феодосии 4 Ноября 2022

Паломническая поездка прихожан храма Державной иконы Божией Матери г. Ступино по святым местам Скопинской епархии и к мощам схимонахини Феодосии

Я должна служить Богу!

- постоянно повторяла схимонахиня Феодосия (в миру - Косоротихина Наталья Никифоровна), к которой большая группа прихожан ступинского храма во имя иконы Божией Матери Державная совершила паломническую поездку.

День поездки в Скопинскую епархию Рязанской митрополии был выбран промыслительно. Именно в праздник Казанской иконы Божией Матери, отмечаемый в день 410-летия со дня избавления Москвы и России от польской интервенции вторым ополчением, возглавляемым князем Д.М. Пожарским и гражданином К. Мининым, все ее духовные чада и другие отмечали 100-летие со дня рождения матушки.

Ранний выезд был обусловлен тем, что необходимо было успеть на праздничную архиерейскую Литургию в храм Бориса и Глеба в деревню Корневое. В этот день в храме не только чествовали образ Казанской Божией Матери, но еще вспоминали известную старицу и подвижницу нашего времени.

Архиерейскую службу возглавлял преосвященнейший Питирим, епископ Скопинской и Шацкий, в сослужении епископа Веневского, викария Тульской епархии Феодорита, ныне ректора Московской духовной академии. Все наши паломники получили архиерейское благословение, а некоторые из них приобщились Святых Христовых Тайн.

О подвиге служения людям матушки Феодосии с теплом и любовью рассказал в своей проповеди епископ Феодорит, внучатый племянник подвижницы. Еще совсем недавно он сам был епископом Скопинским, матушку знал с самого раннего детства. Владыка напомнил, что Матушка очень почитала Казанский образ Пресвятой Богородицы и, приняв монашеский постриг, всегда отмечала свой день рождения именно 4 ноября. В этом храме ее и отпевали 17 мая 2014 года при огромном стечении народа и духовенства.

По окончанию богослужения мы отправились на окраину деревни Велемья - малую родину схимонахини Феодосии. Здесь на кладбище упокоилась от земных трудов и скорбей Матушка. Рядом с ней похоронены ее родители (матушка осталась сиротой в 13 лет) и сестра Ольга, которая посвятила свою жизнь уходу за будущей матушкой Феодосией, когда случилась беда - после второй аварии в 1953 году Наталья впала в долгий летаргический сон. После аварии матушка Феодосия проснулась на Пасху 1971 года 18 апреля. На Вознесение 27 мая открыла глаза. Долго привыкала к своему новому состоянию. Ее глаза не всегда были открыты. Первыми словом оказалось слово «мама». Ее сон продолжался с осени 1957 года, то есть около 13 лет и 5 месяцев. Когда проснулась, ей было полных сорок восемь лет. С тех пор она уже не поднималась, оставалась бездвижной.

Пока матушка Феодосия спала, она не старела. К удивлению многих матушка вдруг стала знать все Евангелие, Псалтирь, молитвы, акафисты, хотя она была совершенно безграмотной. Матушка позже рассказывала: «Когда глазки открылись, у меня они все кровью были залиты. Мне капельки капали. Глаза начали светлеть, и я наконец-то увидела свет. А потом и видеть стала».

Пока она спала, кормили ее из соски и с ложки. А сыта она или нет, не знали. Когда она проснулась, сказала: «Я была сыта, меня Мать Божия кормила. Не переживай обо мне, радость моя! А я все слышала, пока спала, и мухи меня кусали! А вот в том мире-то, ходят, читают, поют, а я повторяю за ними. Вот и выучилась там! Я должна служить Богу!»

Матушка и до аварий была девушкой верующей, серьезной, вдумчивой, запомнилась односельчанам доброй и всегда приветливой, а после болезни открылись особенные духовные дары - матушка обладала даром утешения, необычайно действенной молитвы, и по ее молитвам разрешались сложные вопросы жизненного устройства людей. Чаще всего матушка говорила притчами и открывалась всем по-разному. И сколько людей исцелились от тяжелых недугов или получили облегчение в своих немощах - только Господу ведомо.

Панихиду в часовне на могиле матушки соборно пропели со священниками близлежащих храмов владыки Питирим и Феодорит.

Любовь, которая шла от матушки Феодосии была такой всеобъемлющий, что бывало человек приходил и просто плакал. Уходил и все у него наладилось. Без слов. Так же и сейчас это происходит в ее часовенке, где она похоронена. Это чувство любви ощущается настолько явно, что даже не понимаешь где ты находишь, на земле или на небе.

После долгого молитвенного стояния в очереди в часовню всех паломников, прибывших помолиться на кладбище, ожидала традиционная уже для матушкиных дней трапеза прямо на рядом разложенных столах.

Такой же горячий прием ждал нас, паломников, и в домике в микрорайоне Октябрьский города Скопин, где долгие годы лежала в телесной немощи матушка Феодосия, к которой притекали потоки людей, понимая, насколько высока она духом. Матушку Феодосию называли часто так: «Солнышко наше!» Она излучала свет, хотя и несла неподъёмный подвиг для многих современных людей, полностью обездвиженной и зависящей от людей, которые за ней ходили.

Советы матушки были просты, а язык деревенский. Матушка при жизни просила хранить мир со всеми. Это был ее главный завет всем чадам. И конечно чаще быть на исповеди и причащаться, ходить в храм. Она не понимала, как можно не пойти в храм в воскресенье, и автобусы ходят и машины у многих, а почему не могут пойти в храм непонятно.

Однажды к матушке приехала Зинаида Жданова, которая ходила за Святой Блаженной Матроной Московской. Все говорили ей: «Какая вы счастливая Матронушку видели». А Зинаида ответила: «А какие вы счастливые, у вас матушка Феодосия! Это вторая Матрона!»

«Ну ведь я умру, я же не будут здесь вечно с вами, - периодически говорила Матушка.- Не огорчайтесь, я и там буду молиться за вас!» В благословение всем дарила шоколадки. И до сих пор чада привозят в келью шоколадки, а другие забирают их как благословение матушки и для утешения. А еще почивала чаем и кормила.

По установленному Матушкой порядку все приходящие сегодня к ней в домик сначала посещают ее келью, полную икон и благодати, а потом трапезничают всеми очень вкусными и разнообразными яствами, с любовью приготовленными келейницей Матушки Ольгой Соловьевой и ее помощницами. Так было и в наш приезд к ней. Матушка духом была во многих местах, и рассказывать об этом и каких-то порой необычных вещах, которые вскоре подтверждались и вообще о матушке Феодосии, о ее величии и подвиге можно очень и очень долго. Она принимала людей ночами, днём молилась и практически не спала, лежала неподвижной 57 лет и прожила при этом 92 года. Ее знала вся Россия, Афон, СНГ и многие другие страны. У нее была духовная связь с архимандритом Павлом Груздевым, старцем Кириллом Павловым и многими другими.

А свидетельством фактической святости стали ее проводы и нескончаемый поток паломников, который течет уже не ручейком, а целой рекой на место ее упокоения. Ведь не даром говорят: «К пустому колодцу за водой не ходят!» Матушка Феодосия, моли Бога о нас!

Михайловский Покровский женский монастырь стал последним объектом нашей паломнической поездки. Мы прошли в двухэтажный каменный собор, который словно русский витязь-красавец, боевой корабль-линкор или даже звездолет, устремился навечно к космическим высям. Когда заходишь в храм, просто вдруг накатывает внезапный восторг и ошеломление. И ощущение, что просто зависаешь в воздухе и начинаешь парить над полом, даже дыхание перехватывает.

Основной престол его первого этажа освящен в честь Святой Софии Премудрости Божией, левый придел - в честь Святого Николая Угодника, а правый - в честь Святого Иоанна Крестителя. Престол второго этажа - в честь Праздника Покрова Пресвятой Богородицы, главного праздника обители.

В Софийском храме все в самых лучших византийских традициях. Писаные в канонической традиции иконы и росписи на потолке. Мы приложились к самым впечатляющим иконам Собора. Большая старинная икона Софии Премудрости Божией в серебряном окладе. Икона редкая в православных храмах, и многие, как мне сказали, по ошибке принимают ее за икону Святой Троицы, на которую она немного похожа.

Прощальное фото монастыря - наш путь лежит домой.

Храни Господь и Пресвятая Богородица всех, кто удосужился прочитать этот отзыв!

Своими впечатлениями о поездке поделился Раб Божий Игорь Кучменко



Фотографии: Я должна служить Богу!

Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.