День памяти преподобномученика Мефодия (Иванова)

Новости

День памяти преподобномученика Мефодия (Иванова) 10 Сентября 2020

День памяти преподобномученика Мефодия (Иванова)

9 сентября – день памяти преподобномученика Мефодия (Иванова), новомученика Ступинского, совершавшего служение в Казанском (Андреевском) храме села Суково с 1933 по 1937 год. В отдалённом селе под духовным руководством иеромонаха (с 1936 года – игумена) Мефодия сложилась небольшая монашеская община: вместе с ним в Суково перебрались послушницы из закрытого в 1929 году каширского Никитского монастыря. Вдали от города Каширы, где усиливались гонения на «церковников», отец Мефодий совершал богослужения и монашеские постриги. За организацию монашеской общины в селе и «сокрытие беглого монашеского элемента» 9 сентября 1937 года отец Мефодий был осуждён и расстрелян на Бутовском полигоне. В 2000 году преподобномученик Мефодий был прославлен Церковью в лике новомучеников и исповедников Российских.

В воскресенье 6 сентября на территории Казанского (Андреевского) храма села Суково был совершён молебен преподобномученику Мефодию. Накануне дня памяти святого на молитву к Казанскому храму пришли многие жители села Суково. Имя преподобномученика Мефодия тесно связано с историей их малой родины: после его ареста и расстрела храм был закрыт и со временем пришёл в руинированное состояние.

По окончании молебна настоятель храма священник Тихон Тимохин окропил всех собравшихся святой водой и поблагодарил за соборную молитву. Затем была совершена лития об усопших. Завершив богослужение, отец Тихон напомнил сельчанам о подвижнической жизни отца Мефодия и его послушниц, призвав всех к сугубой молитве святому, совершавшему служение на нашей земле.

9 сентября, в день памяти преподобномученика Мефодия, в Знаменском храме села Старая Кашира была совершена Божественная литургия. Прихожане и сотрудники храма вместе молились святому, менее ста лет назад служившему неподалёку и, возможно, не раз бывавшему в Старой Кашире. По окончании богослужения настоятель храма священник Тихон Тимохин поблагодарил всех за молитву и рассказал о служении преподобномученика Мефодия в Суково и его мученическом подвиге за веру.



Фотографии

Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.