Архиерейское богослужение в честь 190-летия Иоанно-Предтеченского храма с. Ивановское

Новости

Архиерейское богослужение в честь 190-летия Иоанно-Предтеченского храма с. Ивановское 6 Июля 2020

Архиерейское богослужение в честь 190-летия Иоанно-Предтеченского храма с. Ивановское

5 июля в Ступинском благочинии с торжеством отметили 190 лет со дня основания Иоанно-Предтеченского храма с. Ивановское.

Божественную Литургию в честь юбилея храма по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия возглавил викарий Московской епархии епископ Видновский Тихон. Ему сослужили благочинный Ступинского церковного округа протоиерей Евгений Ряполов, настоятель Иоанно-Предтеченского храма протоиерей Алексий Осипов, настоятель Богородицерождественского храма с. Хатунь протоиерей Алексий Чекмарев, настоятель Знаменского храма с. Старая Кашира священник Тихон Тимохин, настоятель Тихвинского храма г. Ступино священник Георгий Шмарин. Также за богослужением молились благотворители и прихожане храма. При совершении богослужения были соблюдены все необходимые санитарные нормы.

В своем архипастырском слове Владыка Тихон поздравил отца благочинного, настоятеля и всех верующих с юбилеем храма, отметил его богатую историю и передал собравшимся благословение митрополита Ювеналия.


История Иоанно-Предтеченского храма с. Ивановское Ступинского района

Село Ивановское на р. Сосенке относилось к дворцовой Хатунской волости. Здесь в 1646 г. была построена деревянная церковь. Под 1675 г. снова упоминается церковь, построенная "клецки" (клетью, как изба) с трапезной. В 1706 г. возведена новая деревянная церковь. В 1708 г. село, в составе волости, было пожаловано князю Григорию Федоровичу Долгорукову, у которого впоследствии отписано в дворцовое ведомство. В 1772 г. пожаловано графу Григорию Григорьевичу Орлову, потом перешло к его брату графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому, который в 1784 г. продал село брату Владимиру Григорьевичу Орлову. На средства последнего в 1831 г. построен на месте сгоревшей деревянной церкви ныне существующий каменный трёхпрестольный храм Рождества Иоанна Предтечи с приделами пророка Илии и святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

В советское время храм был закрыт и в нем устроен склад. В 1994 г. руины переданы общине верующих. Храм восстанавливается.

Возле храма существовало раньше кладбище, но святотатцы растащили все ценные памятники, а потом уничтожили и остальные надгробья. Не сохранился также величественный и красивый памятник, в свое время украшавший кладбище, поставленный Великой княгиней Елизаветой кучеру А. Рудинкину. Рука святотатцев достигла и его, остался лишь один постамент красного гранита. На нем высечена надпись: «Здесь погребен кучер Вел. князя Сергея Александровича Андрей Алексеевич Рудинкин, крестьянин московской губернии Серпуховского уезда Хатунской Волости деревни Сумароковой» На другой стороне постамента: «Умер от ран, полученных им от бомбы, убившей Вел. князя Сергея Александровича в Московском Кремле 4-го февраля 1905 г.». И последняя надпись: «Памятник сей поставлен Великой княгиней Елизаветой Феодоровной, Августейшей супругой в Бозе почившего Вел. князя Сергея Александровича».

Верующие села Ивановское водрузили на граните деревянный крест и обнесли могилу деревянной оградой.

Проповедь протоиерея Алексия Чекмарева в день 190-летия Иоанно-Предтеченского храма с. Ивановское



Фотографии

Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.