Крещение Господне, Богоявление

Новости

Крещение Господне, Богоявление 19 Января 2020

Крещение Господне, Богоявление

19 января 2020 года в Ступинском благочинии отметили один из главных праздников – Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святое Богоявление.

Крещение Господне, согласно евангельским событиям, происходило на реке Иордан, куда Иисус Христос пришел к Иоанну, чтобы принять от него крещение по закону человеческому. Он сделал это не для того, чтобы очистить Себя, но для того, чтобы символически потопить ветхого, грешного человека. Господь погружает в воду Свое тело словно полагает его во гробе, а затем восстает и выходит из воды. Этим Он видимым образом говорит то, что позднее сказал словами ученому начальнику иудейскому Никодиму: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия (Ин.3:3). Родиться свыше – значит умереть для ветхого человека, погрузиться в воду со своими грехами, а восстать чистым, потопив свою гордость, непослушание, себялюбие и всякую нечистоту. Своим крещением Господь подает пример нам, чтобы мы, принимая святое крещение, обращаясь к таинству покаяния, умирали для греха и оживали для Бога.

Этот праздник носит и другое название – Богоявление, так как во время Крещения Иисуса Христа было явление Святой Троицы – Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа.

В ночь с 18 на 19 января в храме Всех святых в земле Российской просиявших г. Ступино прошло торжественное Богослужение. Его возглавил благочинный Ступинского округа протоиерей Евгений Ряполов в сослужении клирика храма священника Геннадия Бырлэдяну. После Таинства Евхаристии был совершен чин Великого освящения воды. Освятив воду, отец Евгений окропил верующих крещенской водой и поздравил всех с великим праздником. Прихожане набрали в храме святой крещенской воды, чтобы потом освятить ею свои дома и употреблять с благоговением в течение всего года.

В крещенскую ночь были отслужены водосвятные молебны на «Котловане» у Белопесоцкого монастыря и на источниках в д. Соколова пустынь и в с. Верзилово, и все желающие по традиции окунались в святую воду.

Утром 19 января отец Геннадий Бырлэдяну совершил праздничное Богослужение и чин водоосвящения во Временном храме Всех святых в земле Российской просиявших на Храмовом поле.

В течение всего дня в храмах г. Ступино раздавали святую крещенскую воду.



Фотографии

Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.