Престольный праздник Знаменского храма села Старая Кашира

Новости

Престольный праздник Знаменского храма села Старая Кашира 11 Декабря 2019

Престольный праздник Знаменского храма села Старая Кашира

10 декабря в Знаменском храме с. Старая Кашира отметили престольный праздник: в этот день совершается празднование иконе Божией Матери «Знамение», установленное в память о событиях 1170 года, когда во время очередной княжеской междоусобной войны был осаждён Новгород. Архиепископ Новгородский Иоанн три дня молился и услышал чудесный голос, повелевший ему вынести на крепостную стену города икону Пресвятой Богородицы. Во время осады, когда неприятель был уже совсем близко, лик Божией Матери обернулся лицом к городу, и новгородцы увидели в этом чудесное знамение – знак того, что Бог на их стороне. Их войска бросились в бой и наголову разбили врагов. В память об этих событиях образ Пресвятой Богородицы, спасший город, получил название «Знамение». В честь этой иконы в 1816 году был построен и освящён храм в Старой Кашире.

Накануне дня празднования иконе «Знамение» настоятель храма священник Тихон Тимохин в сослужении настоятеля Троицкого храма села Лужники протоиерея Игоря Горячева совершил всенощное бдение, на которое приехали многие прихожане. А в день престольного праздника, 10 декабря, было совершено торжественное соборное богослужение, возглавил которое благочинный Ступинского церковного округа протоиерей Евгений Ряполов. Ему сослужили настоятель храма священник Тихон Тимохин и священнослужители Ступинского и Воскресенского благочиний. В этом году свой престольный праздник наш храм встретил долгожданным и радостным колокольным звоном – в начале декабря на колокольне были установлены четыре колокола. Призывный благовест и радостный трезвон встречали всех, кто приехал помолиться в Старую Каширу.

Несмотря на будний день, храм был полон прихожан и гостей прихода. В 8:00 был совершён водосвятный молебен Пресвятой Богородице, а затем – Божественная литургия, на которой причастились многие прихожане храма. Молитвенное соборное богослужение было украшено пением хора под управлением регента Екатерины Фокиной. После литургии под колокольный звон состоялся торжественный крестный ход с хоругвями и иконой «Знамение».

По окончании богослужения ко всем собравшимся обратился благочинный Ступинского церковного округа протоиерей Евгений Ряполов. Он поздравил всех прихожан с престольным праздником: «Как было сказано в летописи о чудесном событии в Новгороде, «победили крестом и Богородицей». И икона, которой мы сегодня поклоняемся, впоследствии была названа «Знамение». Это не только символ победы новгородцев, но и знамя победы над грехом. Когда мы прибегаем к помощи Божией Матери, то Она нас не оставляет сирыми и заступается за нас, как мама за ребёнка, готовая на всё ради того, чтобы ребёнок остался невредим. И мы тоже будем прибегать к помощи Божией Матери, но чтобы Она молилась за нас перед Престолом Сына Своего Господа нашего Иисуса Христа, мы тоже должны хотя бы отчасти быть достойными этой молитвы. И будем каяться в своих грехах, исправляться, помнить, что только крестом и только с помощью Божией Матери мы можем спастись и войти в жизнь вечную. Тебе, отец Тихон, вместе с прихожанами, я хочу пожелать помощи Божией и заступничества Божией Матери в деле спасения душ и восстановления храма». Настоятель храма священник Тихон Тимохин в ответном слове поблагодарил отца Евгения и всех священнослужителей за совершённое богослужение, а прихожан и гостей храма – за совместную молитву: «На протяжении нескольких лет с 2012 года ежегодно в нашем храме совершается празднование иконе Божией Матери «Знамение». Все эти годы мы ощущаем помощь Божию и Покров Царицы Небесной. Отдельная благодарность вам, отец Евгений, за то, что в 2011 году вы приняли решение о том, что здесь должны совершаться регулярные богослужения, и 27 мая 2012 года вы совершили здесь первую в новой истории храма Божественную литургию».

К престольному празднику был подготовлен очередной выпуск приходской газеты «Знаменский колокол», которой в главный для храма день исполнилось 4 года. По окончании богослужения общение прихожан продолжилось за праздничным угощением и чтением приходской газеты.



Фотографии

Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.