День Святой Троицы. Пятидесятница

Новости

День Святой Троицы. Пятидесятница 17 Июня 2019

День Святой Троицы. Пятидесятница

16 июня в храме всех святых в земле Российской просиявших был торжественно отмечен день Святой Троицы, праздник Пятидесятницы.

В украшенном зеленью и молодыми березками храме собралось большое количество прихожан. Богослужение возглавил благочинный Ступинского церковного округа протоиерей Евгений Ряполов, ему сослужил священник Геннадий Бырлэдяну. Сразу после Литургии была совершена великая вечерня в воспоминание сошествия на апостолов Святого Духа. Во время этого Богослужения читались коленопреклоненные молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся, о упокоении душ усопших и о ниспослании всем нам Духа Святого.

Праздник Святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи, поэтому он ещё именуется Пятидесятницей. В этот день более двух тысяч лет назад, когда ученики Христа сидели в Сионской горнице в одном из иерусалимских домов, «вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом». И на каждого из апостолов, по обетованию Спасителя, сошел Святой Дух в виде огненных языков. Дух Святой дал апостолам способность и силу для проповеди учения Христова всем народам, а сошел Он в виде огня в знак того, что может опалять грехи, освящать и согревать души. Таким образом, в этот день в Сионской горнице Триединый Бог предстал в третьей своей ипостаси. В Иерусалиме в то время было много людей из разных стран, пришедших на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках о Воскресшем Христе. Проповедь так подействовала на слушавших её, что многие тут же уверовали во Христа и приняли святое крещение. Таких людей в тот день оказалось около трех тысяч человек, и с каждой проповедью апостолов число верующих возрастало. Так на земле родилась и начала устраиваться Церковь Христова.

17 июня Православная Церковь отметила ещё один большой праздник – день Святого Духа, установленный Церковью ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа. Третье Лицо Святой Троицы, Святой Дух – Утешитель, ниспосланный Господом после восхождения Его на небо. Святой Дух сошел на Апостолов в виде огненных языков. Новообращенному человеку, входящему в лоно Церкви Христовой, дары Святого Духа передаются в Таинстве Миропомазания.



Фотографии

Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.