Отдыхающие пансионата «Сосновый бор» посетили Знаменский храм с. Старая Кашира

Новости

Отдыхающие пансионата «Сосновый бор» посетили Знаменский храм  с. Старая Кашира 13 Мая 2019

Отдыхающие пансионата «Сосновый бор» посетили Знаменский храм с. Старая Кашира

Днем 12 мая Знаменский храм посетили отдыхающие пансионата «Сосновый бор», приехавшие из разных городов Московской области. Гостей встретил настоятель храма священник Тихон Тимохин, который показал гостям храм и рассказал о его устройстве и чтимых святынях, а также ответил на многочисленные вопросы экскурсантов. Отдыхающие смогли попасть и в основную часть нашего храма и своими глазами увидеть, как восстанавливается из руин некогда порушенная святыня.

Затем редактор информационных ресурсов храма Анастасия Блинова рассказала гостям об истории храма и села Старая Кашира. От сотрудницы храма отдыхающие узнали о том, что до начала XVII века именно здесь находился древний город Кашира, у стен которого соединилось войско Дмитрия Донского перед походом на Куликово поле, и через который проходил преподобный Сергий Радонежский по пути из Коломны в Серпухов. Здесь в 1816 году на месте одного из четырнадцати деревянных храмов древней Каширы владелицей села Елизаветой Фёдоровной Ильиной был построен каменный храм в классическом стиле – с высокими колоннами, портиками и трёхъярусной колокольней.

Также гости узнали о людях, совершавших своё служение в стенах храма за всю его двухсотлетнюю историю. Среди них – представители наградных священнических фамилий и династий духовенства, образованные и духовно богатые люди. Одним из таких священников был последний настоятель храма в XX веке – священномученик Феодор Грудаков. Не выдержав суровых условий строительства Безымянской ГЭС, отец Феодор скончался в Самарлаге 27 ноября 1940 года. В 2000 году Церковь прославила его в лике новомучеников и исповедников Российских.

Узнали отдыхающие и о современной жизни храма: с интересом рассматривали пасхальный выпуск приходской газеты «Знаменский колокол», изучали расписание паломнических поездок прихода, задавали вопросы о традициях, истории и духовной жизни. На память о встрече батюшка подарил гостям буклеты с информацией о нашем храме, а затем были сделаны общие фотографии. Прощаясь, отдыхающие поблагодарили батюшку и сотрудников храма за организацию встречи и проведённую экскурсию, а также, пожелали скорейшего восстановления порушенной святыни и Божией помощи в этом непростом деле.



Фотографии

Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.