Праздник Пасхи в Знаменском храме

Новости

Праздник Пасхи в Знаменском храме 29 Апреля 2019

Праздник Пасхи в Знаменском храме

«Праздников праздник и торжество есть торжеств» – говорится о дне Светлого Христова Воскресения в Пасхальном каноне. В этом году 28 апреля в каждом храме, в каждой христианской душе, во всём мире, на множестве языков раздались главные слова: «Христос воскресе!» Не исключение и наш храм, куда год от года приезжают встречать Пасху многие верующие из города Ступино и близлежащих населённых пунктов.

Празднику Пасхи всегда предшествует Великий пост, затем – Страстная седмица, насыщенная богослужениями и пронизанная болью Страстей Христовых. В эти дни важно по возможности посещать храм, молиться на особых, совершаемых только раз в год богослужениях.

В Великую Пятницу, день крестной смерти Христа Спасителя, словно замирает весь мир, погружаясь в скорбное, но исполненное веры ожидание. Но уже на следующий день, в Великую Субботу, это ожидание станет радостным: прихожане и жители окрестных сёл и деревень придут освящать пасхальные яства в храм, где на подсвечниках горят красные праздничные свечи, а при встрече старых знакомых слышатся поздравления с наступающим праздником. Брызги святой воды летят на разноцветные яйца, щедро украшенные куличи и пасхи, и на лицах прихожан сияют радостные улыбки: с каждой минутой всё ближе Христово Воскресение. До середины дня продолжается освящение пасхальных яств в нашем храме, а затем настоятель храма священник Тихон Тимохин уезжает на свой второй приход – в Казанский храм села Суково, где его с нетерпением ожидают местные жители. И снова, уже в отдалённом от города месте, у стен разрушенного храма, звучит праздничный тропарь: «Егда снизшел еси…», брызги святой воды летят на куличи и пасхи, а прихожане радостно улыбаются, обмениваясь поздравлениями с приближающейся Пасхой.

Ночное пасхальное богослужение традиционно собирает в нашем храме не только постоянных прихожан, но и тех, кто приезжает лишь изредка. Радость от долгожданной встречи смешивается с волнительно-торжественным ожиданием встречи с Воскресшим Спасителем, через считанные минуты у дверей храма раздается пение: «Христос Воскресе из мертвых…» Этот тропарь будет подхвачен и пропет многократно каждым, кто приехал встречать Пасху в Старую Каширу. И снова, как и тысячи лет назад тем, кто стоял у пещеры и видел отваленный от входа камень, не сразу верится: Христос Воскресе! Праздничное богослужение, украшенное молитвенным пением хора и пронизанное радостью долгожданного Христова Воскресения, несмотря на позднее время и усталость, пролетает незаметно. Причаститься в пасхальную ночь стремится, кажется, весь храм, каждый прихожанин. Оттого так долго звучит перед вынесенной Чашей с Телом и Кровью Христовыми праздничный тропарь: «Христос Воскресе из мертвых…» И весь мир, несмотря на окружающую ночную темноту, в эти торжественные минуты освещается радостью Христова Воскресения.

Уже через неделю, в первое воскресенье по Пасхи, называемое Фоминой неделей, эта пасхальная радость будет ощущаться снова. В этот день вспоминается уверение апостола Фомы, сказавшего: «Не поверю, пока не увижу Воскресшего Христа». И Спаситель явился Своим ученикам, чтобы отменить все возможные сомнения. В народе этот день называют Красной горкой: в это время всегда собирались для празднования Пасхи гости, и впервые после долгого поста игрались свадьбы. В нашем храме в Фомино воскресенье проходит ежегодный пасхальный концерт творческих коллективов Городищенского дома культуры. В этом году праздничная программа собрала у входа в наш храм многих прихожан, а её участниками стали артисты всех возрастных категорий. Хорошая погода позволила нашим прихожанам прекрасно провести время, наслаждаясь творчеством гостей из соседнего села. На прощание зрители от души благодарили артистов за насыщенную концертную программу.

Праздник Пасхи имеет самый длительный период попразднства – 40 дней. Это значит, что ещё больше месяца в нашем храме не будет прекращаться торжественное пение пасхального тропаря и других праздничных песнопений, а сердца прихожан будут наполняться радостью Христова Воскресения. Пусть эта радость не покидает всех нас как можно дольше.

Христос Воскресе!



Фотографии

Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.