Преображение Господне

Новости

Преображение Господне 20 Августа 2018

Преображение Господне

19 августа в храме Всех святых в земле Российской просиявших г. Ступино прошло торжественное Богослужение в честь двунадесятого праздника Преображения Господня.

Великое чудо Преображения Господня описано в Евангелии. В Галилее, на горе Фавор, когда Господь молился вместе с Петром, Иаковом и Иоанном, они вдруг увидели, как Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф.17:2). Во время молитвы явились два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк.9:31). Увидев это, поражённый Пётр в страхе сказал: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк.9:5). И после этих слов в небе явилось облако, осеняющее всех, и ученики услышали из облака голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17:5). Иисус запретил ученикам рассказывать об этом до Своего распятия, и только после Его воскресения они поведали другим людям об увиденном чуде.

Праздновать Преображение Господне начали в Палестине с IV века, когда императрица Елена построила на горе Фавор одноименный храм. Этот праздник всегда широко праздновали и почитали на Руси, и любят в современной России.

В Ступино в этот день в храме собралось большое количество верующих, которые по традиции принесли для освящения плоды нового урожая. Почти все молящиеся причащались Святых Христовых Таин. Благочинный храмов Ступинского церковного округа протоиерей Евгений Ряполов по окончании Божественной Литургии совершил чин освящения плодов, окропил их святой водой и напомнил ступинцам о главном смысле праздника – преображении человеческой души:

- Человек сотворен по образу и подобию Божиему, но своими грехами мы потеряли этот первозданный образ, и его надо восстанавливать. Преобразившись на горе Фавор перед апостолами, Господь показал нам, каким должен быть человек. И нам дана возможность покаяния, возможность добрых дел, возможность исправиться. Мы должны стремиться к этому, хотя часто забываем, что душа наша и жизнь вечна, и поступаем так, как будто на этом все заканчивается и не придется давать ответ. А вот если мы будем помнить, что душа наша бессмертна и в любой ситуации нам придется отвечать на любое наше действие, то, может быть, тогда и мы будем немножко задумываться над тем, как мы поступаем. Избегая зла, мы себе прокладываем путь в Царствие Божие. И будем молить Господа, чтобы Преображение Господне, которое Он показал Своим ученикам, и для нас явилось тем знамением, началом, в котором мы псможем преобразить свою душу!



Фотографии

Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.