Память прп. Серафима Саровского. Престольный праздник строящегося храма

Новости

Память прп. Серафима Саровского. Престольный праздник строящегося храма 2 Августа 2018

Память прп. Серафима Саровского. Престольный праздник строящегося храма

1 августа, во временном храме на Храмовом поле состоялось праздничное богослужение в память прп. Серафима Саровского. Это малый престольный праздник строящегося храма, один из приделов которого будет освящен в честь святого.

Несмотря на будний день, на молитву собралось большое число верующих. Божественную Литургию возглавил благочинный Ступинского церковного округа протоиерей Евгений Ряполов. Ему сослужили настоятель Троицкого храма с. Лужники протоиерей Игорь Горячев и настоятель Знаменского храма с. Старая Кашира священник Тихон Тимохин. Отец Евгений сердечно поздравил всех с престольным праздником и сказал:

- 115 лет назад в этот день было обретение мощей прп. Серафима и прославление его в лике святых Русской Православной Церкви. И мы знаем его как молитвенника и предстателя за всех, кто просил у него утешения. Перед своей кончиной прп. Серафим дал нам благословение – «Не унывайте, молитесь и спасайтесь, потому что Господь приготовляет вам место для вечной жизни». В унынии кроется немощь, которая ведет нас к погибели, потому что люди перестают молиться и опускают руки. И если мы будем не унывать в нашей жизни, претерпевать скорби, просить преподобного, чтобы он молился за нас, чтобы укреплялась наша вера, духовные силы, то тогда действительно будет так, как говорил Господь – верующему возможно всё.

Преподобный Серафим Саровский, в миру Прохор Мошнин, родился 19 июля 1759 года в г. Курске в семье благочестивых христиан Исидора и Агафии Мошниных. Обладая прекрасной памятью, святой Прохор рано выучился грамоте. С детства он любил посещать церковные службы, читать своим сверстникам Священное Писание и Жития святых. Особенно юный Прохор любил молиться или читать Святое Евангелие в уединении. На двадцатом году жизни он поступил послушником в Саровскую пустынь. Здесь, пройдя обычный путь монастырских послушаний, в 1786 году святой Прохор был пострижен в монашество с именем Серафим («пламенный»). В том же году, в октябре, святой Серафим был рукоположен во иеродиакона. В течение семи лет он усердно проходил диаконское служение и 2 сентября 1793 года был рукоположен во иеромонаха. Отказавшись от избрания в настоятели, преподобный Серафим вскоре после посвящения в сан иеромонаха удалился в лес и стал подвизаться там в строгом посте, безмолвии, телесном труде и непрестанной молитве, а затем, желая очистить свое сердце и узреть Бога, неся более суровые подвиги, преподобный Серафим ушел в затвор. За долгие годы пустынножительства и затвора, когда сердце подвижника преисполнено было любовью к Богу, раскрылась в преподобном Серафиме и особая любовь к людям. Святой Серафим не раз удостаивался многих видений и особых явлений милости Божией, подкреплявших его в подвигах. Господь удостоил святого старца и благодатных даров: прозрения, утешения и врачевания душ и телес. Теперь же, пребывая на Небе с Богом, преподобный Серафим продолжает утешать и помогать нам, следовать по пути спасения, хранит и прославляет Русскую Церковь и нашу страну.



Фотографии

Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.