Торжественный митинг в честь Дня Победы в селе Городище

Новости

Торжественный митинг в честь Дня Победы в селе Городище 9 Мая 2018

Торжественный митинг в честь Дня Победы в селе Городище

8 мая, накануне Дня Победы, в селе Городище состоялся торжественный митинг, посвящённый 73-ей годовщине победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В мероприятии, организованном Домом культуры села Городище у памятника павшим воинам, приняли участие все поколения жителей села. Воспитатели детского сада «Фиалка» привели своих маленьких воспитанников, пришли ученики и педагоги Городищенской школы, сотрудники Дома культуры и жители села. Особыми гостями на митинге были труженики тыла, во время войны работавшие для Победы. К сожалению, в Городище не осталось в живых ни одного ветерана войны, но память о них хранится в воспоминаниях.

Со словами поздравления к жителям села обратился начальник территориального отдела Старая Ситня – Городище-Лужники Евгений Михайлович Лобачёв: «Сегодня – один из величайших праздников, 73-я годовщина Великой Победы. Это значит, что 73 года над нами сияет это чистое небо, у нас есть жизнь, которую завоевали для нас наши деды и прадеды. Они остановили врагов, которые хотели захватить нас – здесь, буквально за спиной, в районе Каширы проходила линия обороны. Наши деды смогли развернуть захватчиков и победить. Низкий поклон всем, кто защищал нашу страну, и вечная память. А мы должны сделать всё, чтобы эта память была вечной. Чтобы всё, что было вложено в эту Победу, мы пронесли дальше, с честью и гордостью за нашу страну и свою малую Родину – землю Городищенскую».

Затем слово было предоставлено настоятелю Знаменского храма села Старая Кашира священнику Тихону Тимохину. Он поприветствовал всех собравшихся пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!», а жители села радостно ответили: «Воистину Воскресе!» Отец Тихон рассказал о том, какой вклад в эту Победу внесли вера Христова, молитва и заступничество святых покровителей русской земли: «Сегодня мы с вами вновь собрались у этого обелиска, чтобы почтить память тех, кто в годы Великой Отечественной войны ушёл из этих мест на фронт и не вернулся. Сегодняшнее наше собрание посвящено памяти о тех событиях, которые происходили в годы войны. Обращаясь к истории, я хотел бы напомнить, что День Победы в 1945 году проходил в пасхальные дни: 6 мая была Пасха Христова. В этот же день совершалось празднование в честь святого великомученика Георгия Победоносца, а сам День Победы пришёлся на Пасхальную неделю. Мы с вами знаем, что о нашей победе было известно уже 6 мая, а на следующий день, 7 мая, уже был подписан акт о безоговорочной капитуляции немецких войск. Каждый из нас видит в этом Промысел Божий, ведь на протяжении всего периода военных действий Церковь Христова совершала молитву о том, чтобы наше воинство одержало победу над фашизмом. Знак этой молитвы – это победа, случившаяся в день памяти великомученика Георгия Победоносца. Не случайно в наших храмах накануне Дня Победы или непосредственно 9 Мая совершаются особая благодарственная молитва за победу в Великой Отечественной войне. И также мы совершаем особую молитвенную память обо всех, кто погиб на полях войны и трудился в тылу. Дай Бог, чтобы память о Великой Отечественной войне, о той Великой Победе, которую осуществил наш народ, всегда хранилась в наших сердцах, и мы с вами всегда собирались в эти праздничные дни у обелисков – в тех местах, где хранится эта память. С праздником Великой Победы! Христос Воскресе!»

Перед участниками митинга выступил и генеральный директор АО «Городище» Пётр Иванович Титаренко. «9 Мая – самый почитаемый, самый трогательный праздник в нашей стране и за её пределами. В этот день была закончена самая страшная, самая кровопролитная война в истории человечества. Победа стоила нашему народу 27 миллионов человеческих жизней. В послевоенные годы те, кто вернулся с фронта, пришли восстанавливать сельское хозяйство. Мне приходилось работать с фронтовиками, трудившимися на полях, фермах – это были совсем другие люди, которые делали всё, что было нужно. Благодаря таким людям мы сегодня живём в мире и достатке. Желаю, чтобы этот праздник, 9 Мая, никогда не исчезал из нашего календаря, и чтобы молодое поколение всегда помнило подвиги наших предков».

По окончании митинга к памятнику павшим воинам были возложены венки и цветы, а затем состоялся праздничный концерт, подготовленный коллективами Дома культуры села Городище. Также торжественный митинг состоялся в селе Суково у мемориала героям войны.

Великая Отечественная война прошла через каждый дом, коснулась каждой семьи. История сохранила их имена и прославила их подвиг во имя мира на земле. Из села Городище на фронт отправились 13 человек, из села Старая Кашира – 24 человека. Никого из этих людей сегодня уже нет в живых. Но мы помним, что сегодняшний мир существует благодаря подвигу в том числе и наших земляков, и молимся о них.



Фотографии

Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.