Экскурсия по Знаменскому храму для отделения дневного пребывания

Новости

11 Апреля 2018

Экскурсия по Знаменскому храму для отделения дневного пребывания

10 апреля, во вторник Светлой седмицы, Знаменский храм села Старая Кашира посетили пациенты отделения дневного пребывания Ступинского центра социального обслуживания. Их встретили настоятель храма священник Тихон Тимохин и редактор приходской газеты «Знаменский колокол» Анастасия Блинова, которые провели для гостей экскурсию и рассказали о храме, его истории, святынях и людях, совершавших здесь своё служение.

От Анастасии экскурсанты узнали о том, что древний город Кашира до XVI века располагался на левом берегу Оки, а затем был перенесён из-за разорения и татаро-монгольских набегов, а село на месте одной из его слобод сохранило название Старая Кашира. Ещё деревянный Знаменский храм был одним из 14-ти храмов древней Каширы, а в 1816 году попечением владелицы села Елизаветы Ильиной был перестроен в камне.

История нашей страны, как в зеркале, отражается в истории Знаменского храма. Построенный в век господства классицизма в архитектуре, храм вобрал и сохранил до сегодняшнего дня лучшие черты этого стиля: колонны, портики, восьмигранная ротонда. А время гонений на Церковь, 30-е годы прошлого века, дало храму нового святого заступника – священномученика Феодора Грудакова, арестованного и замученного советской властью. Безусловно, последующие 75 лет запустения и разрушения не прошли для храма бесследно, но в последние годы здесь активно идёт реконструкция.

Обо всех этапах возрождения храма рассказал гостям настоятель храма священник Тихон Тимохин. Экскурсанты узнали, что в основной части храма сейчас идут строительные работы. За зиму уложен тёплый пол и сделана стяжка под плитку, в главную часть храма проведено электричество, а до наступления холодов удалось отреставрировать внешнюю часть восьмерика и барабана. Благодаря грамотной работе строителей восстановление храма в последний год не прекращается ни на минуту.

Также батюшка поздравил гостей с праздником Пасхи и рассказал им о значении Христова Воскресения для всей Церкви, уделив особое внимание тому, что в дни Светлой седмицы Церковью не благословляется посещение кладбищ – первое поминовение усопших будет совершаться во вторник второй седмицы по Пасхе, на Радоницу. На память о посещении храма отец Тихон подарил гостям небольшие иконы Божией Матери «Знамение».

Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.