Великий покаянный канон в Знаменском храме

Новости

Великий покаянный канон в Знаменском храме 26 Февраля 2018

Великий покаянный канон в Знаменском храме

В первые четыре вечера Великого поста во всех храмах читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это удивительное покаянное великое повечерие каждый вечер собирает под сводами храма всех, кто хочет достойно вступить во время Великого поста и пройти его в покаянии и воздержании. Полутьма в храме создаёт молитвенную атмосферу, а слова Великого канона настраивают на покаяние.

21 февраля, в среду первой седмицы Великого поста, чтение Великого покаянного канона в Знаменском храме села Старая Кашира возглавил благочинный Ступинского церковного округа протоиерей Евгений Ряполов. На вечернее богослужение, несмотря на будний день, собрались многие прихожане.

По окончании великого повечерия благочинный обратился к собравшимся: «Все мы, особенно в первую седмицу Великого поста, каемся в своих грехах и просим Бога показать нам наши грехи. Потому что зачастую мы, осознавая свои грехи, сами себя оправдываем, ищем какие-то причины, чтобы сказать: «Ну почему-то вот так я поступил». Это, конечно, неправильно, потому что Господь ждёт от нас настоящего покаяния, не оправдания себя, а сознания своих грехов. Великий канон Андрея Критского помогает осознать грехи, рассказывает о тех грехах, которые были у наших праотцов и даже у святых. Это даёт нам возможность не унывать, а видеть, что покаяние, которое было у святых отцов, выросло в их добродетель. Потому что однажды покаявшись, они отказались от греха. И Господь сподобил их быть святыми. И мы, видя их покаяние, должны понимать, что если мы будем каяться так же, как и наши святые праотцы, то мы тоже сподобимся войти в жизнь вечную, в Царствие Божие, с Господом нашим Иисусом Христом и со всеми святыми. Аминь».

Также отец Евгений поблагодарил настоятеля храма священника Тихона Тимохина за совместно совершённое чтение Покаянного канона и хор за молитвенное пение.

Отец Тихон, в свою очередь, поблагодарил благочинного за совместную молитву: «Вы сегодня возглавили Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского. Для нас это очень важно, потому что мимо нас многие ездят, но не так часто кто-то к нам заезжает. Сегодняшняя молитва – для нас особый стимул, чтобы ещё потрудиться здесь для того, чтобы этот приход, этот святой храм приобрёл своё благолепие и былую красоту».

Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.